2016年8月10日 星期三

西寶山

2016-登山記錄-MOUN055(B)
名稱:  西寶山
日期:  2016.08.08.(星期一)
天氣:  晴天
人員:  2人 (阿標和我)

0400  起床,張羅早餐,整裝。
0532  出發,往登山口去;停車場前方有兩條產道,須取直行土石路沿著右邊溪流走,不可取左邊舊水泥路。
0536  路底水源地,右切進入溪床尋找登山口,結果發現位於溪流瀑布之右側數公尺處,碎土石陡坡長拉繩處便是,入口不太明顯,毫無布條或指標,這是「西寶山」的「舊登山口」;新登山口走稜線路,位於學校附近某處,我所拷貝的GPS航跡是9年前的,所以我們從舊登山口啟登,非常陡。
0541  出發,進入登山口,拉繩長陡上,然後一小段略有危險的岩壁左切橫渡,接著又是一段垂直陡上的岩壁攀爬,好在這一路都有架繩。
0623  陡上、陡上,到達一處駁坎平台,小休。
0631  續行,上坡經過多層駁坎。
0640  接上一條不太明顯的山腰路,樹上有舊指標牌(藍天隊),標示左緩下(循稜)往「西寶國小」,來路(水管路,陡路)亦往「西寶國小」;取左緩上。
0650  岔路口:右循稜為航跡的路線,但毫無路跡,也見不到任何布條;而左為明顯的腰繞路,一路都有布條,雖然老舊,但不同登山隊的布條都有,於是捨棄航跡路線,取左走腰繞路。
0705  腰繞路走約220公尺,一路有四、五種不同的登山布條,都很老舊,但可確定是正路;不過近乾溪溝前,腰繞路突然中斷,再也見不到路跡或布條了,真怪。決定取右硬切上去銜接我的舊航跡,直線距離約120公尺,山坡很陡,只有小草可拉,頗為困難。
0726  一陣辛苦上切,接上一條小稜,繼續順稜陡上硬切。
0741  終於接上我的舊航跡,右下是舊航跡上來的路,已不見路跡了;取左循稜繼續上坡,路跡不清,邊走邊修正,有十分老舊的布條可跟。
0756  平台地形,長滿雜草,毫無路跡,此處已接近1260峰山頂了;繼續往上走約十幾公尺到達山頂高點,是地圖上的1260峰,上面有舊鐵桶,工寮的水泥地基,還有廢棄的盥洗台等。此處為荒廢平台,雜草叢生,續行山徑不知在何方,於是四處找路。
0812  找到續行的正路了,大致取左順著稜線走。
0824  砍過一片雜亂的帶刺植物屏障之後,經過一片大平台空地,然後接上雜木林稜線路上坡,路況較佳。
0848  遇粗大倒樹,跨過之後遇一片岩壁,取左腰繞過去。
0913  右切跨上小駁坎,繼續上坡。
0941  腰繞下切,過乾溪溝,接著是一段相當危險的陡峻邊坡上坡路段,土坡不牢,踩踏點很小,幾乎沒有可靠的抓點,往上走已經頗有困難,回程往下走會更危險;如果下山經過此處而下起午後陣雨(昨天下午就下了兩陣),這段路我大概走不過去。
0948  上箭竹小平台,左邊有座雨布獵寮,看樣子獵人還有在使用。
0951  續行,取右穿過箭竹區。
1004  偏左腰繞上坡。
1031  再度腰繞陡下切進入乾溪溝,左切過乾溪溝之後,再遇一片陡峻危險地形,陡上,土坡不牢,踏點很小,無可靠的抓點,走來也是步步驚魂。
1041  駁坎小空地,休息;已經走了五個多小時了,山頂還不知再何處,苦命啊!
1052  長陡上坡,之後上稜,偏右循稜繼續上坡。
1116  陡上、陡上,再度上稜,左循稜續上,坡度趨緩,跨過駁坎。
1125  經過右邊平台獵空,取直繼續循稜緩上。
1133  終於登上「西寶山」主稜線,高度約海拔1730公尺,稜尾小山頭空地看起來倒也清爽乾淨;續行右切循稜上上下下,路徑好走。
1148  登「西寶山」(H1795M2-1459),山頂無視野。從登山口至基點,直線距離約只有2.6公里,但上山卻耗費六個多小時,此山之艱難,由此可知。
1208  拍登頂照,吃些行動糧,之後便趕緊下山;現在只能祈求菩薩下午一定別下午後陣雨,否則兩段乾溪溝的險惡地形,我一定過不去。
1219  1133稜尾小山頭,左切長下坡。
1248  回到1031險惡地形之處,小心下去,然後切過乾溪溝,陡上。
1318  回抵0948雨布獵寮,過後開始下險惡地形,然後切過乾溪溝;謝天謝地,兩段險惡地形都安然度過;感謝菩薩保佑,今天沒下午後陣雨。
1338  回抵0848粗大倒樹,兩人坐在樹幹上面休息,此時正好涼風陣陣吹過,我心中百感交集:爬了這麼多年的山,第一次連續三次喊著要撤退。還好標哥再三鼓勵,才能打起精神來繼續奮鬥,否則這顆二等基點一定摸不到;也要感謝老天保佑,今天竟然整個下午都沒下半滴雨。此時心中充滿著歡愉的感覺;爬山就是這麼奇怪的活動,是一種令人「又怕又愛」的活動,非常tantalizing的活動。
1348  續行,繼續下山,感覺輕鬆許多。
1404  回抵0756雜草平台,1260峰山頭,不休息,繼續下山。
1411  回抵0741接上舊航跡處,仍然取右原路下山;此路雖是我們硬切上來的路,但原路上、原路回總是比較安全。
1416  超陡坡,須很小心下。
1423  終於接回腰繞路,安全了;取左續走腰繞路原路出去。
1502  平安返抵0536水源地登山口,在此好好休息、梳洗一番。
1526  休息夠了,背包上肩,上水泥提防,踢產道回停車處。
1530  回國小停車處,休息、換裝。
1548  開車賦歸。
1636  出「太魯閣」,取左續走「蘇花公路」北返。
1833  在「蘇澳」街區晚餐。
1913  晚餐畢,繼續開車北返。
1924  上「國道5」之54K「蘇澳交流道」,北返。
1955  開始進入「雪山隧道」,車多速度緩慢,走了20分鐘才出隧道。
2101  回家,結束兩天的「花蓮」登山行程;「西寶山」實在很硬。

沒有留言:

張貼留言