2016年8月24日 星期三

千里眼山

2016-登山記錄-MOUN057(D)
名稱:  千里眼山
日期:  2016.08.21.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  2 (阿標和我)

0520  起床、早餐、整裝;山友們大都還在夢鄉。本來是計畫要5點開走,不過一覺竟然多睡了一些時間,好在不會影響行程。
0538  匆匆整裝之後出發,離開「伊紹的家」。
0540  經過「彩虹屋」右側。
0541  接上林道,取左踢林道。
0542  遇岔路口,取右前碎石路緩上,約走15公尺右轉;然後循竹屋農宅右側走入,至「富世村348號」竹屋農宅門前左切右轉,循此農宅左側黑色碎石小徑進入,地上有數條鋼纜,要小心絆腳。
0547  開始進入登山口,是一條水管路,有條灰色細水管相伴;進入小雜木林夾雜芒草、帶刺藤蔓,鑽過蔓生植被形成的「狗洞」,一路循水管路緩上,沿路草雜,布條稀少,路況極差,鑽好幾次「狗洞」。還好有GPS航跡可以參考行進的基本方向,且前天傍晚李大哥也帶我走了一段路,否則真是不好找路。
0558  到達前天折返之處,開始略微偏右進入竹林,倒竹頗多,雜草亦盛,仍然不好走。
0601  接上一條水管路,呈「T」岔路口,取左緩上;此水管路有整理過,明顯好走。
0604  經過右邊儲水箱;續行約20公尺,過一條小溪溝,有水。此後一路大致草雜,不過路跡仍輕易可辨,且有舊布條可以跟隨。
0622  再度鑽過「狗洞」;之後經過小片芒草。
0624  右切走約5公尺,再左切上坡,小心跟布條走。約續走50公尺,再進入竹林。
0633  鑽過很低的倒木,辛苦。續行約20公尺,山徑左彎;右後有明顯岔路緩下進入竹林,不取。不久,進入雜木林長上坡,路徑明顯清晰好走。
0639  遇大倒木,跨過。
0641  大石頭,取右繞過半圈,然後繼續緩上。
0644  再遇大倒木,跨過;山徑又是雜草叢生。
0649  經過小空地,穿越之後繼續上坡。
0651  踩過地上的廢棄塑膠浪板碎片,且雜草中諸多垃圾,此處應是廢棄獵寮遺址;經過右邊一只橘紅色的舊塑膠水桶。
0659  遇小倒木,跨過。
0706  雜木林中泥土路,長上坡,路況不錯。
0710  到達一處小空地,休息一下。
0713  續行,直前續上。
0715  開始拉繩長陡上。
0728  上主稜線,偏左循稜續走,雜木林,平緩。
0736  平緩稜線路,亂石、芒草、矮小雜木林。
0737  上右邊平坦巨石,其右側是陡峭懸崖亂石芒草坡,「太平洋」與「蘇花公路」就在右側腳底下;此處視野極佳,在此大休息、吃早餐、賞景。
0802  續行,循稜走,平緩,山徑多亂石。
0807  開始轉為稜左小腰繞,長上坡。
0814  經過左側大倒木,連根帶土形成一面小牆壁;續行仍腰繞長上,多亂石。
0816  接回稜線,循稜繼續緩上,逐漸轉為寬稜。
0825  小段碎石上坡,可惜左右兩側有雲霧,白茫茫無視野。
0829  長碎石坡,上坡,右邊為萬丈懸崖至海,左側有繩可拉扶,以助安全。
0839  進入芒草、矮雜木林陡上攻頂,仍多亂石。
0843  又走一段碎石坡,左、右都有視野,不過今天右側霧茫茫;左邊有不錯的視野,可以眺望「白髮山~三角錐山」稜線。
0849  登「千里眼山」(H1624M3-4290),山頂無視野。
0914  開始原路下山。
0941  回抵0737平坦巨石,休息一下,看看有沒有出現展望,結果失望了。
0950  續行,繼續下山。
0955  回抵0728上稜點,右切開始離稜下山;不久開始拉繩陡下。
1002  走完陡下坡路段。
1014  回程又經0651獵寮遺址垃圾區。
1036  回程再經0604儲水箱。
1038  回抵0601水管路「T」岔路口,取右原路下山,草雜不好走。
1046  出水管路登山口,回抵「富世村348號」竹屋農宅門前。
1053  回抵「伊紹的家」,山友多下山了;民宿老闆也下山了,整個山區一片靜悄悄。在「伊紹的家」沖洗、換裝;感謝民宿老闆留了一些飯、菜給我們吃,菜色還不錯。
1158  開始下山,離開「大同部落」,踢林道回頭走。
1208  岔路口,直走仍為林道,不取;取右前岔路下坡,往「Buya的家」去。
1211  經右岔路往「Buya的家」,不取;續直走沿著鐵絲網圍籬左側續行。
1214  步道開始轉為下坡;此段步道為「三間屋步道」,因颱風災害受損,目前國家公園並沒有開放,不過經常有人走,雖然少數路段略有災害,但路況並無危險。
1237  步道小崩塌,小心通過無危險。
1242  大亂石乾溪溝,有風吹上來,涼快,在此小休。
1254  續行,穿越乾溪溝。
1302  走過傾斜的鐵橋之後,連走兩段鐵梯下去。
1318  步道岔路口:左上接「同禮步道」往「大禮部落2.4K」,不取;取右下續走「三間屋步道」,往「三間屋0.7K」。
1325  小休;遇兩位山友。
1333  續行,取左續走步道下「三間屋」。
1346  抵達「三間屋」,接上「砂卡礑步道」終點4.1K處,取左踢「砂卡礑步道」出去。目前「砂卡礑步道」只開放一般遊客走到1.5K處「五間屋」;過1.5K之後有鐵柵門阻擋,並未開放,所以4.1K1.5K間的步道,目前已呈半廢棄狀態,殊為可惜。
1401  步道受損,右切進入「砂卡礑溪」溪床,走一段亂石溪床路。
1411  接回半荒廢步道續走,經過右側觀景台,仍呈半廢棄狀態。
1430  步道又崩塌,切入溪床走約10公尺,再接回步道。
1435  步道又中斷,再入溪床走亂石溪床路段。
1443  步道施工路段開始;此處停放兩部機車,是工人用的。續行走施工路段步道,經過一處大型雨布工寮。
1447  接近「五間屋」了,我們決定在此休息;進入溪裡泡泡腳,沖沖身體消暑。
1503  續行。
1507  到達步道開放區;越過鐵柵門續走步道出去,經過右邊一些售物店,此處為「五間屋」。過此之後,步道遊人甚多,有如菜市場。
1529  出「砂卡礑步道」;續行可銜接「小錐鹿步道」。取「砂卡礑大橋」下方的鐵梯走上去,銜接馬路,取右進入「砂卡礑隧道」往「太魯閣遊客中心」去。
1548  走出「砂卡礑隧道」,前方不遠處左邊便是「太魯閣遊客中心」了。在走出隧道前約300公尺處的隧道內,右側有岔路為「小錐鹿步道」入口。
1556  回「太魯閣遊客中心」停車處,梳洗、換裝,取車準備開車北返賦歸。
1609  開車賦歸。
1900  於「頭城」的「悟饕池上飯包」晚餐,餐後吃冰,然後繼續北返。今日北上的「國道5」因為有「高乘載管制」,所以只能走「台2省道」北返,多耗不少時間。
2200  回到「基隆」,結束為期三天的「清水大山」與「千里眼山」登山行程。


沒有留言:

張貼留言