2016年8月24日 星期三

基隆山、燦光寮山、五分山


2016-登山記錄-MOUN057(E)
名稱:  基隆山、燦光寮山、五分山
日期:  2016.08.22.(星期一)
天氣:  晴天
人員:  2 (阿標和我)

0540  開車離家出發,往「九份」方向去。阿標今日中午左右須搭「高鐵」回「高雄」上班,臨行前今日早上還有幾個小時的時間,所以今天上午計畫陪他登「基隆山」、「燦光寮山」、「五分山」。「燦光寮山」是一等三角點;另外兩座是「新北市」地區的「小百岳」,三座山都是輕鬆走。「基隆山」阿標早已爬過了,今天只是來補拍基點照而已。
0617  到達位於「隔頂」的「雞籠山登山步道」入口,下車整裝。
0621  出發,開始走階梯步道上登「基隆山」。
0624  步道右邊大型觀景台,其右側有類似電信機房的設施,在此小休、賞景。
0629  續行。
0631  到達「主線」、「支線」岔路口:直上為「主線步道」,至山頂為685公尺;左腰繞為「支線步道」,至山頂為1395公尺;今日取「主線步道」。
0641  經過左邊賞景木台;拍個照之後繼續上登。
0646  經過左邊第一座涼亭,小休、拍照之後,繼續上登。
0652  步道岔路口,左邊「支線步道」來會合。
0653  經過左邊第二座涼亭,小休、拍照之後,繼續上登。
0700  經過立於步道右側的水泥柱,上面隱約看出前三個字是「共業主」。
0704  登「基隆山」(H588M3-1109),基點立於電信發射站圍牆的左側牆腳;山頂有第三座涼亭,也有兩座展望木台,視野絕佳。續行進入芒草山徑,可以縱走「485(台陽基石第四號)」及「石尪山(基隆山東峰、無基石)」,此稜線稱為「黃金第一稜」。
0720  開始原路下山。
0745  回抵0617「雞籠山登山步道」入口,驅車續往「燦光寮山」登山口去,左邊馬路岔路口,左前下坡為「北34道路」往「金瓜石」,不取;取右前仍為「102縣道」(瑞雙公路),往「牡丹、雙溪」。
0751  馬路右彎上坡處,左有步道往「金瓜石地質公園」,今日不去,仍續走「102縣道」。
0753  續行「102縣道」約800公尺,到達馬路右邊的「樹梅觀景台」停車場,此處眺望「基隆山稜」、「茶壺山稜」等山巒,視野極佳,停車賞景、拍照;觀景台對面馬路另一側有岔路,此道路便是「草山戰備道路」,往「燦光寮山」登山口須走此路進入。
0759  續行,開車進入「草山戰備道路」;此條戰備道路路況時好時壞,有些路段顛簸難行,有些路段則呈兩輪水泥路面的「戰備道路」型態,一路通往「草山」山頂,或可經由產道出「雙溪」,銜接「102甲縣道」(雙澳公路)。大致說來,「草山戰備道路」,尤其是後段,路面欠佳,一般轎車最好不要開入。
0803  約行走「草山戰備道路」1.1K,右邊有步道入口,此步道便是聞名的「貂山古道」;古道入口處左邊有間歷史悠久的土地公廟,為「金山福德宮」;古道入口處右側有條廢棄土產道,可往「牡丹山」登山口。
0805  約續行750公尺,左後有步道岔路口,可下「地質公園」或「黃金神社」。
0814  約續走1.1K,經過左側「半平山~茶壺山」登山口後,再走30公尺,右邊芒草坡山徑入口便是「燦光寮山」登山口,在此停車。
0817  出發,進入登山口,芒草山坡山徑上坡,路況頗佳,一路皆有極佳的視野。
0831  小段岩壁拉繩陡上之後,登上「燦光寮山」主稜,取左循稜續走,多亂石。
0833  登「燦光寮山」(H738M、一等三角點),山頂另有一等衛星控制點的牌子,有360度的絕佳視野;在此山區,「燦光寮山」(738M)、「草山」(715M)、「半平山」(713M)三座超過700公尺的山頭,正好鼎足雄踞,相對之下,「茶壺山」(599M)便矮多了,而「基隆山」(588M)則更低。山頂循稜續走,可由西稜下接「燦光寮古道」,目前山徑已有整修,路況亦佳,且有指標牌。
0845  賞景、拍照之後,開始原路下山。
0903  回抵0814「燦光寮山」登山口,休息、吃西瓜。
0911  續行,開車原路回頭走,往下個目的地:「五分山」登山口去。
0927  出「草山戰備道路」,接回「102縣道」,取右原路回頭走,下山。
0935  車經「九份」地區,依舊是人山人海。
0944  車經「瑞芳」,接上「台2丁省道」岔路口,右往「瑞濱」不取;取左過「瑞芳橋」後右轉仍續走「台2丁省道」,往「四腳亭」、「暖暖」方向。
0947  馬路岔路口:直走仍為「台2丁省道」,不取;取左岔路進入「106縣道」往「十分」、「平溪」方向。不久,經過右岔路往「瑞芳工業區」,不取。
0959  於「106縣道」之74.5K遇岔路:直走上坡仍為「106縣道」,不取;取右後上坡行走「五分山戰備道路」(靜安路四段1),公路蜿蜒上坡,至「中央氣象局 五分山 氣象雷達站」為止,沿路風景無限,展望十分良好。
1007  車行「五分山戰備道路」約4.2公里,停車於一處左彎上坡之右側路旁寬大處,彎口右前方即是「五分山登山步道」入口;此處距離上方氣象站已不遠,展望極佳。
1008  出發,進入階梯步道上坡。
1011  稜上岔路口,取左上箭竹林山徑往「五分山」基石;右上仍為步道不取。
1013  登「五分山」(H757M2-1065&3-1038),基石處高密箭竹圍繞,沒有視野;循左前方向箭竹林小徑續走約20公尺,可至「氣象站」後方圍籬處,此處距離「氣象站」甚近,可以清楚拍照。
1029  原路下山。
1035  回抵1007「五分山登山步道」入口停車處,結束所有登山行程。
1043  開車原路下山,直接載阿標往「基隆」火車站乘車至「台北」,再轉搭「高鐵」回「高雄」上班。
1126  車抵「基隆」火車站,放阿標下車,道別,圓滿結束此行所有的行程。


沒有留言:

張貼留言