2016年8月23日 星期二

漫遊大禮、大同部落

2016-登山記錄-MOUN057(B)
名稱:  漫遊大禮、大同部落
日期:  2016.08.19.(星期五)
天氣:  花蓮陰雨
人員:  14 (太魯閣登山隊活動)

0545  開車離家出發,循「國道5」南下。此行目的是參加「太魯閣登山隊」行程,預計攀登「清水大山」,如果可能也會在第三天順便登「千里眼山」。今天是交通日,預計下午抵達「大同部落」民宿,所以時間很充裕,可以順道遊玩「大禮」、「大同」地區。
0646  下「國道5」終點54K之「蘇澳、冬山出口」,續往「蘇澳」。
0657  開始進入「蘇花公路」(9省道)往「太魯閣」;不久經過105K里程牌。
0714  抵達約位於116.7K處的「東澳石牌公」小廟(慶安堂),供奉「蘇花公路」興工建路時的殉職人員(開路先鋒爺),廟中石碑刻著13位因開闢公路殉職工程人員的姓名,包括日本人在內;廟右空地是眺望「烏石鼻岬角」與「東澳粉鳥林海岸」的絕佳地點。今日來到此處,雨下得很大,停車於廟前,讓阿標撐著傘去拍照。
0722  續行,仍走「蘇花公路」南下;中途曾在165K「和平隧道」內耽誤將近40分鐘,因為交通管制之故。
0928  總算到達「太魯閣國家公園遊客中心」,比預期慢了一些時間,停妥車之後整裝;嚮導及隊友已在此等候一段時間了,因為原本設定的集合時間是上午9點整,所以害得隊友在此苦等我們將近半小時,實在很抱歉。
0945  出發,從公廁旁邊步道入口進入,走棧道步道緩上。
0951  岔路口,取左切上坡走捷徑;右仍為「得卡倫步道」不取。不久,接回步道續走。
0959  步道右彎不取,取直陡上;不久再接步道,右走約10公尺遇岔路,取直脫離步道開始大亂石區長陡上,此段陡坡直通「第二流籠頭」,佈滿峋嶙亂石,俗稱「恐龍背」。
1006  繞過左邊大岩壁,續上。
1018  中途小休。
1021  續上。
1052  抵達「第二流籠頭」,視野極佳,下方腳底下正是「遊客中心」、「太魯閣大橋」、「富世村」,以及「立霧溪」出海口;正對面是「新城山」。在此拍照、大休息。
1107  續行,仍然陡上、多亂石。
1121  接上「得卡倫步道」,此處有水源,大夥在此接水或生飲,休息。
1135  續行,取左走「得卡倫步道」上坡,仍陡;往「大禮部落1320公尺」。
1200  中途小休,有水源。
1213  續行,仍然長上坡。
1230  一段「之」字陡上坡之後,步道左彎長上,坡度稍緩。
1241  終於上到平台地區,左轉接上一條寬大的水泥步道,此為「同禮步道」;此處停放著各種接駁的農用車、機車等,指標牌標示往「大禮部落212M」,來路「經得卡倫步道往太魯閣台地2788M」;取左,經過左側「大禮雨量站」(H822M)續行。
1249  岔路口:直走仍是林道;左後舊水泥路緩下可往「廢棄駐在所(派出所)」、「大禮教堂(已廢棄)」等。在此下背包,先取左後水泥路下去逛逛。
1257  四岔路口:左前往舊流籠頭,直走為寬大舊土路,皆不取;取右前下坡。
1305  經過左下方不遠處的「廢棄駐在所(派出所)」之後不久,遇岔路口,直走土路為回程的路,先不取;取左下往廢棄的「大禮教堂」。
1310  到達已廢棄的「大禮教堂」,休息、拍照;教堂左側隔著「砂卡礑溪」,對望著山勢極為雄偉的「三角錐山」。
1318  續行,取右平緩腰繞,往「許通成」宅去。
1320  到達「許通成」宅(秀林鄉富世村355),此處房舍古色古香,環境乾淨清幽,有水源,大夥在此「扮古人」拍照。
1335  續行,取屋左續走「同禮步道」約15公尺,直走仍是腰繞的「同禮步道」,可接上「三間屋步道」(目前未開放),往「大同部落」,或下接「砂卡礑步道」,不取;取右上漂亮的草皮邊坡,然後右繞回1305岔路口。
1356  返抵1249下背包處岔路口,小休。
1407  背包上肩,續踢林道深入,往「立霧山登山口」、「大同部落」。
1506  到達岔路口:右前緩上土石路約行50公尺便是「立霧山」第一登山口;如續行土石路至「達道民宿」,為「立霧山」第二登山口。今日有兩位隊友前去攀登「立霧山」;此山我已經上去兩次,故今日不上此山,在岔路口大休息、拍照。不久,開始下雨了。
1540  穿妥雨具之後續行林道深入「大同部落」。
1615  經過左岔路可下「Buya的家」(民宿),不取;不久又經過右上方「椰果的家」(民宿),今日只收幾位日本的登山客。
1619  林道轉為土石路面,有些雜草,較荒涼。
1621  岔路口:直走仍為林道,不取;取左前岔路緩下,小土石岔路長著雜草,荒涼。
1623  岔路口:右上往「彩虹屋」(民宿),今日沒有收旅客,空無一人,不取;繼續直走繞過「彩虹屋」下方。
1625  左彎下坡處,路口左側見到一顆「總督府圖根補點」。
1627  左彎下坡走約30公尺,到達今日住宿的民宿:「伊紹的家」。
1646  把背包等雜物安頓好之後,李大哥便先帶我去「千里眼山」登山口看看;「千里眼山」比較冷門,路況較差,李大哥怕我們後天找不到路,所以先帶我去熟悉一下,二人穿著雨衣出發,天氣不好。
1719  進入「千里眼山」登山口之後約走330公尺,原路折返;路況果然十分糟糕。
1740  全身溼淋淋、髒兮兮,灰頭土臉回到「伊紹的家」,休息、沐浴。
1845  全體共進晚餐,九菜一湯。
1920  隊友背了高粱酒、皇家禮炮等酒類上山,聚集在民宿前庭屋簷下吃喝;我不喝酒,不過如此歡樂氣氛實屬難得,便以茶代酒,與大家同歡。晚間一問之下才知道:因為部落有人發生意外,依據他們的習俗,兩個月內不收留客人,所以諾大的一座「彩虹屋」民宿,毫無半個人影,客人都被退掉了。
2140  就寢;期待明天的天氣好一些。


沒有留言:

張貼留言