2016年8月23日 星期二

基隆小百岳

2016-登山記錄-MOUN057(A)
名稱:  基隆小百岳
日期:  2016.08.18.(星期四)
天氣:  晴天
人員:  2 (阿標和我)

1415  開車離家出發,往「七堵」去接阿標;阿標從「高雄」北上,預計今日下午先陪他撿拾「基隆」地區「小百岳」,然後明天共赴「花蓮」去登「砂卡礑三雄」,為期三天。
1441  到達「七堵」火車站之「前站」,停車於附近的「光明路」路旁等候。
1446  阿標所搭乘的「區間車」到達,接他之後迴旋繼續開車往「姜子寮山」登山口去。
1455  岔路口,取左轉離開「明德一路」(5省道),進入「泰安路」,過鐵路下方涵洞,續往「泰安瀑布」、「姜子寮山登山口」方向進入山區。
1456  岔路口:左岔路「泰和街」往「拔西猴山」登山口,不取。
1500  經過右邊「泰安瀑布」步道入口;瀑布幾乎沒有水。繼續開車一路上山。
1510  到達「姜子寮山」登山步道停車場,停車、整裝。
1512  出發,進入登山步道,小段平路緩上之後,開始進入枕木階梯步道上山,路況極佳。
1528  經過右邊山徑岔路口,往「旗尾崙、石門山」,不取。
1531  經過左邊上坡山徑岔路口,往「拔西猴山、觀音湖山」,不取。
1532  經過右邊山徑岔路口,往「山腰產道出汐平公路、姜子寮古道出天峰谷」,不取。
1547  登「姜子寮山」(H729M3-1047),是「基隆市」的最高峰;登頂前小片山坡上面種有金針花,正在開著橘黃色的花朵。山頂建四座展望台,有360度視野,不過今日受到雲霧的影響,展望稍差;山頂右邊芒草中有明顯山徑岔路,可往「中窯尖、盤石嶺、菁峒古道」;左前亦有山徑岔路口,可以縱走「五分山」;左、右兩路線是「朝陽隊」每年「五四縱走」的必經路線,我已經走過十多次了。
1602  休息、拍照之後,原路下山。
1639  回抵1510停車處,開車原路下山,續往下個目的地「大武崙山」去。
1657  回抵1455岔路口,取右續走「明德一路」(5省道)
1701  左轉過「大華橋」,過橋後遇「Y」岔路口取右。
1705  於「國道1」之「八堵交流道」下方遇岔路口,取左續走「麥金路」(5道路)往「大武崙」、「萬里」方向續走。
1711  接上「基金公路」(2),取左續走「基金公路」。
1715  岔路口,取右進入「基金一路208巷」,往「長庚醫院情人湖院區」續走;路口附近有家「麥當勞」店。
1717  經過左邊「長庚醫院情人湖院區」。
1719  經過左邊「情人湖公園」步道入口,不取;車道右彎上坡進入山區。
1722  到達「大武崙砲台」步道入口,於公廁前小空地停車;「大武崙山」山徑入口在右邊。
1724  出發,進入山徑緩上,往「大武崙山」。
1726  登「大武崙山」(H231M3-819),山頂左側可以眺望山景、海景,視野頗佳;登頂時適逢黃昏時刻,眺望「基隆嶼」及海面遊輪,景色甚美。
1738  賞景、拍照之後,原路下山。
1740  回停車處,順道進入砲台區逛一小段。
1754  再回停車處,開車續往下個目的地「槓子寮山」去。
1806  接上「復興路」,取左續走「復興路」;不久經過右邊「經國管理學院」。
1814  經過「基隆火車站」前方。
1822  馬路岔路口,取右脫離「祥豐街」,進入「立德路」;不久經過左邊「二信中學」。
1825  車道岔路口,取左續走小車道往「槓子寮砲台區」方向。
1830  續走約250公尺,於「槓子寮山」第一登山口路旁停車。
1833  出發,進入位於左側登山口,山徑緩上。
1835  登「槓子寮山」(H163M2-1168),山頂左側有視野,不過天色已暗,山下已經華燈初上了。
1847  原路下山。
1849  回停車處;天色已暗,先回家梳洗、吃晚餐,然後再漏夜摸黑登「紅淡山」。
2026  晚餐畢,開車出發。
2038  抵達「紅淡山」位於「銘傳國中」旁的登山口,進入登山步道,階梯上坡。
2049  上「好漢坡」,經過「雙龍山紫薇亭」小休賞夜景,然後續行。
2100  經左岔路往「石象櫻花園」不取。 續行上小稜遇步道岔路口:左步道經「樂山亭」可往「金交椅山」,出「月眉國小」登山口,不取;取右水泥階梯陡上。
2104  登「紅淡山」(H210M3-1024),欣賞「基隆市」夜景。
2117  原路下山。
2136  回抵登山口,乘車回家。
2153  回家,結束今日行程,順利陪伴阿標登臨「基隆市」的四顆「小百岳」:「姜子寮山」、「大武崙山」、「槓子寮山」、「紅淡山」。


沒有留言:

張貼留言