2016年8月16日 星期二

雅音山


2016-登山記錄-MOUN056(B)
名稱:  雅音山
日期:  2016.08.13.(星期六)
天氣:  陰天
人員:  6 (登山自組隊活動)

0530  起床,天氣不太好,仍然還在下著細雨,先弄早餐吃再說。
0748  雨好像停了,天氣有逐漸好轉的趨向,於是決定仍走「雅音山」,出發。
0834  到達「櫸木步道」3.8K終點觀景台,小休;續行山徑入口在觀景台左側,循稜下坡,須經過一段箭竹路徑,箭竹含水甚多,必須穿妥雨褲才好走。未達觀景台前約30公尺處,左有岔路陡下小山徑,為縱走「大元山」的山徑入口,今不取。
0846  續行,取觀景台左側山徑進入箭竹林,循稜下坡。
0850  1790鞍之後,開始上坡。
0854  過長而平緩的小山頭。
0858  過第二小山頭。
0902  過第三小山頭,一路都是巨大的山毛櫸樹;之後便是一段腰繞路。
0905  到達鞍部營地岔路口:左走約5公尺再右切循稜上坡,可往「銅山」、「下銅山」,今不取;取右走廢林道,往「雅音山」。另有記錄稱左走下稜往下切約五、六十公尺有活水源,不知是否屬實。
0910  廢林道先是泥濘,然後轉為芒草覆蓋,雖有一兩處小小崩塌,但大致好走;偶而右邊會出現一些視野,可以眺望「南湖群峰」及其北稜的山頭,天空出現小片藍天,大家都興奮莫名。
0924  鑽過很低的倒木。
0929  開始右切下坡,脫離廢林道,走杉木林寬坡長下。
0931  切過廢林道直下;廢林道成為一片芒草,不見林道的蹤影。
0936  又接廢林道,取左走廢林道約5公尺,再右切離林道續下;廢林道仍成一片芒草。數公尺後再接廢林道,取左走廢林道約10公尺,再循右前方向下切,脫離廢林道。
0940  右彎過小乾溝;仍是杉木林腰繞路。
0943  寬緩谷地長緩上,然後越稜;林相漸趨原始。
0953  轉為稜左腰繞路,腰繞過右側陡峻的1787峰。
0954  山徑突然左切小段陡下,再右切繼續腰繞。
1005  鬆碎土石崩塌區,小高繞,然後再橫切過去。
1012  開始右切進入乾溪溝陡下;此段乾溝路相當漫長,落差幾達150公尺,其間會因地形關係,三度暫時左切離溝,然後再進入;中途會經過兩處巨大樹頭殘株。
1035  右切,終於脫離乾溝路段了;接著是一段亂七八糟的腰繞路,上上下下,彎來拐去,總之,小心跟著布條走便是了。
1048  接上「雅音山」主稜,取左循稜緩上;這段攻頂路段,多倒木,林相原始,也有巨大的老杜鵑樹,枝幹粗大,縱橫杈枒。
1058  鑽過低倒木。
1101  小山頭,過後須偏左續走,不可直下;此處布條有些亂,容易走錯,因為不上此小山頭,而直接取稜左小腰繞過去亦可。
1114  巨大杜鵑,樹幹橫生,鑽過。
1122  登「雅音山」(H1681M3-4162),基石於大樹頭旁,山頂位於林間無展望;續行仍有明顯路跡,有布條,為縱走「矢櫃山」、「俚與邊山」之路。
1157  簡單午餐、泡茶,休息拍照之後,原路下山。
1225  回抵1048「雅音山」主稜處,取右離稜,開始腰繞。
1239  進入乾溝,開始要長陡上了;先在乾溪溝中小休一下。
1246  續行,開始循乾溪溝漫長陡上。
1306  走完乾溝陡上路段,左切離乾溝。
1313  回程再過1005崩塌區。
1331  回程再過0940小乾溝。
1353  回抵0929林道下切點,取左開始踢廢林道去。
1418  回抵0905鞍部營地岔路口,小休。
1421  續行。
1444  回抵0834「櫸木步道」3.8K終點觀景台,續行踢「櫸木步道」出去。
1610  回抵BBGD梳洗換裝,煮晚餐。
1750  晚餐。
1955  就寢;感謝老天,今天全天雖然陰陰的,卻未下雨,到傍晚反而天氣有一直好轉的樣子,明天或許可以看日出。今日「雅音山」之行,行程比預料中順利多了。

(此行因相機記憶卡移位,拍攝的相片大部分流失;雅音山相片皆是下載山友所拍的。)


沒有留言:

張貼留言