2016年8月15日 星期一

三星山、三星池


2016-登山記錄-MOUN056(A)
名稱:  三星山、三星池
日期:  2016.08.12.14.(星期五&日)
天氣:  陰雨之後轉晴天
人員:  6 (登山自組隊活動)

2016.08.12. (星期五,天氣:陰天偶小雨)
0740  開車離家出發,循「國道5」往「宜蘭」去。
0826  開始進入「雪山隧道」,約12分鐘走完隧道。
0842  下「國道5」之38K「宜蘭、壯圍出口」;不久便右轉續走「192縣道」。
0920  到達「員山」,於「台7省道」路旁便利商店補給。
0935  於「泰雅大橋」橋頭中油加油站加油,之後續走「台7省道」。
0955  省道岔路口,取直走進入「台7甲省道」;右彎仍為「台7省道」不取。
1000  過完「家源橋」之後遇岔路口:右為「台7甲省道」往「武陵」、「梨山」,不取;取左進入「宜專一線道路(太平山公路)」往「太平山」。不久,過「土場檢查哨(0.8K),過「多望大橋(0.9K)(右岔路為「宜51道路」中斷),過「土場收費站(2.3K)繳費之後進入;經過右岔路往「鳩之澤溫泉(4.2K)不取。
1048  到達「宜專一線道路」終點約24.8K;續行「平元林道(翠峰湖景觀道路)」往「翠峰湖」,全長約16.5K
1102  到達位於「平元林道」約5.6K處的「三星山」登山口,停車於附近路旁空地,整裝。(05)
1110  出發,取左進入登山口,攀上矮護牆,於杉木林中陡上坡,路況良好,參天筆直的杉木林,夾雜著各種造型特異的大樹頭殘株,走來愜意。
1131  山徑有少許箭竹,含水甚多。
1139  箭竹漸多,穿上雨褲之後續行。
1148  經過空地,四周都是巨大柳杉,很不錯的休息空地。
1204  再經杉木林休息空地;一路上來,幾段箭竹稍高稍密路段,含水甚多,潮濕。
1222  登「三星山」(H2352M、一等三角點),山頂芒草、雜木圍繞,沒有視野;右邊為芒草區,廢棄瞭望台倒塌在右側不遠處的芒草中。
1237  休息、拍照之後,原路下山。
1250  回程經過1204杉木林休息空地,繼續下山。
1301  回程經過1148杉木林休息空地,繼續下山。
1323  出登山口,回停車處;剛好另一車的隊友也在此時開車抵達,兩車會合。
1330  出發,兩車續走「平元林道」,往「翠峰湖」去。
1356  到達「翠峰湖」停車場,整裝;今晚夜宿BBGD,計畫明日登「雅音山」。
2030  就寢;下半夜雨下不停,清晨三點後,雨勢持續很大,擔心明天「雅音山」行程會「槓龜」。
2016.08.13. (星期六,天氣:陰天)
--- 今日登「雅音山」,行程記錄略。 ---
2016.08.14. (星期日,天氣:晴時多雲)
0350  起床、收拾裝備、早餐。
0501  出發去看日出。
0521  到達「櫸木步道」約2.4K處平台,觀賞日出美景。太陽從右邊出現,霞光萬道,金花飛舞;右前方向一片雲海,而「龜山島」浮沉於雲海之中,清晰可見,令人極感驚豔。太陽升起後,右後遠處一排高山稜線變得清晰,是「南湖群峰」的山巒。
0544  賞完日出美景,心滿意足,回BBGD去。
0634  回抵「翠峰湖」停車場,整裝。
0653  開車離「翠峰湖」,走「平元林道」往回走;今日天氣不錯,打算順訪「三星池」。
0708  抵達「三星池」,附近路旁空地停車、整裝。
0711  出發,進入「三星池」登山口。
0730  到達「三星妹池」,小小池水,長滿水草,蛙鳴不止。
0745  到達「三星池」,面積頗大,十分清幽,周圍山巒翠樹環繞,池水乾淨,毫無污染,猶如仙境;而一路走來都是極為原始、毫無人為污染的「魔法森林」,景象更是令人難以忘懷,此行誠然不虛。
0751  拍照留念之後,原路回返。
0820  回抵「三星池」登山口附近停車處,休息、準備賦歸。
0934  開車賦歸。
1000  走完「平元林道」,接「宜專一線道路」繼續開車下山。
1008  於「宜專一線道路」之21K處,左側群山、雲海風景漂亮,停車下來拍照、賞景;遠眺「大霸群峰」山稜,「大霸尖山」如水桶般的山頭尤其凸顯,景色真美麗。
1014  賞景完畢,繼續開車下山。
1044  接回「台7甲省道」,右轉過「家源橋」。
1050  省道岔路口,取直走銜接「台7省道」續走。
1133  於「員山」吃魚丸米粉當午餐。
1202  午餐完畢,繼續開車賦歸。
1220  上「國道5」之「宜蘭交流道」北返;至33K附近瘋狂塞車。政府又在「起乩」了:居然在高速公路上面設置紅綠燈,阻擋高速公路上面兩線車道的所有車輛,讓從「頭城/礁溪交流道」上來的車輛優先通過;更離譜的是高速公路的綠燈居然只有15秒,而交流道上來的綠燈竟有20秒,難怪車輛回堵塞車嚴重。這種政策實在離譜得可笑:如果高速公路車多要管制,也該管制交流道的車輛,而非管制高速公路正常車道上面的車輛。至於在高速公路上面設置紅綠燈,且綠燈秒差居然少於交流道,此舉果真是異想天開,天才荒唐,難怪台灣的時政年年都在「往上提昇」,當政者各各「感覺很好」!
1356  回家,結束三天的行程;能夠登臨「雅音山」,實在感到十分欣慰,感謝「登山自組隊」的邀請與帶領。

            (此行因相機記憶卡移位,拍攝的相片大部分流失;雅音山、三星山、步道看日出,以及一蔀分的三星池相片皆是下載山友所拍的照片,並非本人所拍攝的,必須在此向照片主人表達由的感謝。)


沒有留言:

張貼留言