2016年8月24日 星期三

清水大山


2016-登山記錄-MOUN057(C)
名稱:  清水大山
日期:  2016.08.20.(星期六)
天氣:  陰轉多雲
人員:  14 (太魯閣登山隊活動)

0300  起床、早餐、整裝。
0415  全員戴頭燈摸黑出發,離開「伊紹的家」。
0418  經過「彩虹屋」右側。
0419  接上林道,取左踢林道。
0420  遇岔路口:右前碎石路緩上往「千里眼山」登山口,不取;取直續踢林道。
0421  經過左邊最後農家,狗吠;林道右彎,不久進入芒草水管路,摸黑前進。登「清水大山」並不輕鬆,須踢廢林道約9公里(單程)才到達登山口,廢林道處處崩塌或溪溝,柔腸寸斷不好走;到達登山口之後,還必須上攻九百公尺落差,一路上坡,並無緩衝。
0441  地上有一條舊鋼纜,小心絆腳。
0453  廢林道崩塌,小高繞,多亂石,無危險。
0502  跨過大倒木,以及之後的雜亂樹枝。
0516  林道左彎過乾溝岩床,仍是崩塌區。
0527  天色微明,左側遠方「三角錐山」的山頭浮現,此後幾乎一路伴隨我們踢林道。
0530  過小崩塌,無危險。
0543  林道左彎過亂石乾溝。見到山羌死屍,下半身腐爛;下山沒見到,應已被移走。
0548  小下坡,切過乾溝再續走廢林道。
0557  再度左彎過亂石乾溝。
0601  左彎過小乾溝。
0610  林道小空地,左側樹上掛著廢雨布,應是獵人寮稝遺跡。
0612  左彎過小乾溝,無危險。
0625  走平鋪小木幹梯,看起來是新架的。
0630  崩塌區,須取右上小木梯高繞過去(木梯上有019號「救援牌」);然後左切下另一小木梯,之後再橫切過亂石溪溝,有水。
0634  過小溪溝,石床光滑,還好有繩可攀。之後經過左側小小雨布獵棚,似已廢棄。
0638  020號「救援牌」;這些「救援牌」是「太魯閣國家公園」新製作的。
0645  再過平鋪小木幹梯,也是新架設的;崖壁小心過。
0649  跨過倒木之後,再過大石頭乾溝。
0655  右側岩壁滴水,可當作小水源。
0658  連過三處岩壁小溪溝,水量多。
0705  小下切,至右側小瀑布亂石空地小休;左側有不錯的視野。
0718  續行,仍走廢林道。
0722  連走兩段崖壁繩架樹幹,溼滑小心。
0729  左彎再過大亂石乾溝。
0738  陡梯小下切,過岩壁小溪溝,有水。
0745  又過一處亂石乾溝,崩塌區。
0747  過大面積新崩塌區,過亂石溪溝,仍然有水。此處崩塌區是此行最大者,而且看似新崩塌。
0803  左彎過小溪溝,水量豐。
0805  再過亂石溪溝,水量仍豐;之後便是一段上切,接回林道續行。
0819  連過兩次小溪溝,有水;經過029號「救援牌」。
0829  到達廢林道約9.1K處,續行林道已湮滅不清了;取右進入山徑上坡小段,然後於小空地休息。
0846  續行,取左前山坡小徑開始長上坡,路徑多亂石;至「清水大山」山頂約有900公尺落差,一路長上坡不停,幾乎沒有平路或下坡路可以調節,很累。
0903  長上坡之後,上支稜,取右循稜繼續長上,坡緩,經過小片「魔法森林」。
0920  經過040號「救援牌」。
0942  左繞過小岩壁,然後繼續長上坡。
0946  鑽過低倒木。
1011  杜鵑林,地毯路段,仍是一路上坡。
1031  右邊陡峭,應有視野,可眺望「太平洋」,可惜今日一片白茫茫。
1046  活的大倒樹,跨過。
1103  經過左邊小空地,可能是小營地;續上小段,到達一處小平台空地,視野佳,可惜今日山下雲霧濃。
1110  進入大亂石坡,「清水大山」著名的「天堂路」開始;此路段視野絕佳,不過今日看不到左右兩側的展望。
1119  進入第二段大亂石坡,小休、賞景、拍照。
1128  續上;眺望「清水大山」山頂方向,亂石連綿,景色仍然壯麗,不虛此行。
1133  繞到亂石坡稜左陡上,小心大碎石坡石頭鬆散,必須小心滑落、或石頭掉落。
1156  登頂「清水大山」(H2408M、一等三角點),此山為「太魯閣七雄」之老么,是「北四雄」之一;「太魯閣七雄」大致分為「南三雄」(塔山、豬股山、江口山)與「北四雄」(清水大山、曉星山、二子山、三角錐山),雄踞於「立霧溪」的南、北兩側,七顆山頭都是「中級山百岳」,單攻都有相當的難度;比較起來,「清水大山」還算是這七顆中最好親近的。此山山頂仍多亂石,樹木稀少,早期可以循稜縱走經過「吠彌陀山」而連走「曉星山」,但現在登「曉星山」大都從「和平林道」進入。
1236  休息、拍照,簡單午餐之後,開始原路下山。
1255  回抵1103小平台空地,繼續下山。
1312  回程再經1011杜鵑林地毯路段。
1413  回抵0903支稜上稜點,開始左切離稜下坡。
1431  接回「砂卡礑林道」,取左踢廢林道原路出去。
1512  林道小休。
1517  續行。
1554  取水1.5公升當作回程行動水。
1612  林道小休,整理鞋、襪。
1616  續行。
1730  出登山口,經過最後農家,右邊狗吠。
1741  回抵「伊紹的家」,感謝山友泡茶招待。
1850  晚餐,餐後眾山友仍然於民宿前庭屋簷下喝酒慶功,氣氛極為熱烈。
2150  就寢。很高興成功登臨「清水大山」;今日天氣雖然沒有很好,但沒有下雨,且漸漸有好轉的趨勢,也算運氣不錯了。山友們明天可以睡到自然醒,下山後並將一起聚餐慶功,我和阿標則打算明天繼續奮鬥,攻「千里眼山」;阿標且向「伊紹的家」主人郭先生商借開山刀,打算明天砍路上登「千里眼山」。今晚天氣很好,看樣子明天天氣會不錯,期待著。


沒有留言:

張貼留言