2016年8月10日 星期三

大斷崖山

2016-登山記錄-MOUN055(A)
名稱:  大斷崖山
日期:  2016.08.07.(星期日)
天氣:  晴天、午後陣雨
人員:  14 (響噹噹軟腳貓登山活動)

前一日: 2016.08.06. (星期六)
1600  開車出發,循「國道5」轉「蘇花公路」(9省道)往「花蓮」;此行志在參加「大斷崖山」的登山活動,是「響噹噹軟腳貓」安排的活動,機會很難得,所以便參加了。「花蓮」車程較遠,因此隔天續留「花蓮」爬山一天,然後再北返。至於說隔天的行程,原則上第一優先的是想去「拳背山」,但「拳背山」路程較遠,且回程須倒攻八、九百公尺落差,有點擔心體力負荷不了,所以也可能走「焦土山」比較輕鬆。另外也準備「西寶山」當備案,不過「西寶山」近年來很冷門,恐怕很久沒人走,因為搜尋到的資料都是四、五年前的,而航跡則是九年前的,此山應該很難走,僅作備案。
1640  進入「雪山隧道」,車子稍多,花了16分鐘才出隧道。
1714  下「國道5」之54K「蘇澳、冬山出口」。
1723  開始進入「蘇花公路」(9省道),不久經過105K里程牌,南下。
1729  於「蘇花公路」108K處小佇停留,到「南方澳觀景台」去賞景;於觀景台上見到一顆「內政部的控制點」鋼標,上面刻有9051的編號,周圍有四顆漆黃色的護石。此時適值日暮夜初時刻,俯眺「南方澳」山海景色,真漂亮。
1741  繼續南下。
1820  於「南澳」休息、晚餐。
1843  繼續南下。
1946  到達「太魯閣」,右轉續走「台8省道」往「天祥」。
2014  到達「合流露營區」,搭帳篷準備過夜;後來才知道隊友都在「綠水露營區」,於是又拔營趕往「綠水營區」。
2055  到達「綠水露營區」,搭完帳篷之後泡茶、聊天。
2230  就寢。
2016.08.07. (星期六)
0350  起床,整裝,燒熱水,煮早餐。
0500  出發。
0630  到達「大斷崖山」登山口,在古道右側循一支稜上坡,入口有木柵欄擋住;休息。
0638  續行,取右閃過木柵欄,取山徑循稜一路長上坡。
0649  過巨石區,經過右邊巨石;繼續長上坡。
0703  中途小休。
0715  續行,上坡趨緩。
0719  大片疊石駁平台坎區,在此停留、拍照。
0723  續行,取駁坎右側上坡,經過很多層駁坎之後,轉為駁坎之左側續上坡,又經過多層。
0735  長陡上,雜木林,土面坡。
0741  鑽過大倒木。
0745  開始有稀疏細竹,漸入竹林區。
0808  經過綿密的細竹林區;前導人員動刀開路,行進緩慢。
0816  經過小平台,之後繼續緩上。
0818  接上一條明顯的稜線,取左循稜緩上,雜木林,右側山坡陡。
0824  小段低芒草上坡之後,進入展望良好的稜線路段,多亂石,左可眺望「塔山」山稜;右可眺望「海鼠山~鍛鍊山」山稜,大家樂得賞景、拍照,行走緩慢。
0838  亂石稜線路段,視野真是棒極了。
0856  經亂石小山頭,休息一下。
0901  續行,仍是一路好視野。
0908  前方出現兩座三角形的尖峰山頭,雙峰左右屹立,漂亮。
0922  陡上,前方有尖陡岩石。
0932  長陡上之後上稜,仍循稜緩上,亂石路段,有很多類似刺柏或其他帶刺的矮植物。
0940  上小小的雜木山頭,休息。
0952  續行,偏右前小段緩下,之後再上坡,稜線仍多亂石。
0959  腰繞過左側芒草小山頭;續行一段路大致循稜左小腰繞。
1034  亂石坡長陡上,相當漂亮且視野好。
1045  經過方形疊石駁坎,小休。
1059  續行,繼續上坡,多矮芒草,多亂石。
1102  右邊尖聳巨石,左邊較小岩石,從兩石之間經過,上坡,路徑仍多芒草。
1113  雜木林稜線路緩上,多亂石,無雜亂植被,好走,漂亮的路段。
1118  又遇方形疊石駁坎;續上不遠,經過平緩空地似一處獵人營地,此處地處1533峰頂,續行緩下。前方出現「大斷崖山」,山形雄偉,右邊陡峭,左邊平緩。
1131  到達「大斷崖山」前鞍;續行再度一段長上坡,攻頂「大斷崖山」本尊。
1136  上坡途中,經過右邊小平台空,棄置許多空酒瓶。
1200  經過右邊巨石;續小段陡上登主稜,走最後一段稜線路,小上小下。
1212  登「大斷崖山」(H1667M3-6376),山下起雲霧,山頂幾乎無視野。
1307  午餐之後,原路下山。
1327  回抵1131鞍部。
1336  回抵1118平緩空地,即1533峰。
1351  回抵1045方形疊石駁坎,續行漫長陡下,亂石稜線路,前方視野絕佳。
1519  回抵0808綿密細竹林區,繼續下山。
1535  回程再經大片疊石駁平台坎區。
1555  出登山口,接回古道,取右續走古道。
1737  抵達「合流露營區」,休息、換裝;感謝蔡兄請大家吃麵。
1917  與標哥談妥明日爬「西寶山」,所以今晚打算到「西寶國小」去過夜。開車出發。
1944  到達「西寶國小」停車場停妥車,本來是計畫在國小內露營過夜,但進入國小校園,傻眼了,竟然到處都是帳篷,有如菜市場,所以決定在校外過夜,否則一定被吵。
2130  在車上就寢,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言