2016年9月1日 星期四

埔里、公田溝、蜈蚣崙、小風口山


2016-登山記錄-MOUN058(B)
名稱:  埔里、公田溝、蜈蚣崙、小風口山
日期:  2016.08.29.(星期一)
天氣:  陰天
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床、收拾裝備。
0728  開車出發,今日計畫摸「埔里」、「公田溝」兩顆一等三角點,然後去走走「牛眠山步道」登「牛眠山」,再回頭登「蜈蚣崙」,然後至「國道6」終點出口處等候「叩晌家族登山隊」的中巴來到,再一起走「台14甲省道」往「合歡山」。他們沿途還要撿「三角峰」、「櫻櫻峰」、「小風口山」等三個山頭;我只有「小風口山」沒去過,所以只登「小風口山」。今晚大家一起在「大禹嶺」住民宿,明天一大早開始走此行的重頭戲:「合歡南峰」縱走「梅松山」。
0734  經過左邊「虎子山公園」,續走遇岔路,取直進入「中山路一段」。
0742  過圓環後仍直走「中山路三段」,然後右轉進入「南昌街」,再右轉進入「西康路」,停車於「西康路」與「中正路」岔路口。
0748  出發,回頭走「西康路」小段,從「西康路」84號與86號之間的摸乳巷進入,約走15公尺取左進入荒廢的戲院內,於「華國戲院」戲台下右邊凹槽內見到「埔里」一等三角點原點(H443M),基石深埋地裡,只能看到頂上的十字
0804  拍照後原路回停車處。
0808  開車續往下個目的地「公田溝」,續走「中正路」(131縣道)往北。
0812  過「信義路」(14省道)岔路口,仍繼續直走「中正路」(75道路)往北。
0815  續走約1850公尺,路旁停車,此處有根「藍城高幹63號」電線桿;馬路左側路旁凹溝內便有「公田溝」的一等三角點(H439M),距離前方「畯富園藝」的招牌約15公尺。基石也是深埋地面,只露出頭頂一小段而已。
0839  拍照之後,開車原路回走「中正路」往南,進入「埔里」街區,往下個目的地「牛眠山」去。
0842  回抵0812岔路口,取左進入「信義路」(14省道)
0847  回程再經右邊「虎子山公園」。
0853  左轉過「內埔橋」,續走「內埔路」。
0900  抵達昨日1736岔路口,取右進入「牛尾路」往「牛尾庄」方向走。
0901  約走100公尺,路旁停車;左側便是「華冠公園」,其右側有土地公廟「顧隆宮」,「牛眠山步道」登山口就在土地公廟的左側,步道入口有面指標牌,字跡已完全不見了;步道入口右側有面「牛眠山步道導覽說明牌」,把此步道大大讚揚一番。
0905  到達「牛眠山步道」登山口,入口雜草叢生,一片荒蕪。
0908  開始進入「牛眠山步道」登山口,草雜,直接踩過去;進入不久,步道呈「之」字上坡,大致路況良好。
0923  闖過兩段雜草叢生的路段之後,到達高點平台,大約是步道的240公尺處,平台上面也是一片荒涼,雜草很多,不見視野。根據資料:「牛眠山」高度550公尺,上面沒有基點;記錄稱山頂「視野佳」,今日上來,山頂已經荒蕪,並無視野。續行步道可下另一側的登山口,步道全長1公里,今日不打算續走,只登「牛眠山」便可。
0924  原路下山,失望。
0937  回抵「顧隆宮」,休息、早餐。
0936  開車續往下個目的地「蜈蚣崙」。
1007  到達「蜈蚣崙」登山口,便在「台14省道」的路旁,停車於路旁小空地、整裝。
1028  出發,進入登山口;登山口便是位於「內埔橋」的斜對面,
1029  進入登山口上坡,小段路後左切,至水泥護牆旁邊右切,跨過一條小鋼纜,循水泥護牆陡上。
1034  水泥護牆上坡,左側有不錯的視野。
1039  雜木林平緩上坡路段,多小倒木樹幹,容易跨過。
1041  左、右線分叉路口,今日取左線上山,右線下山的走法。
1044  過左、右線會合點之後約20公尺,便是山頂。登「蜈蚣崙」(H603M、土調圖根點),基石傾斜一邊,山頂雜木圍繞,毫無視野;續行山徑仍然清楚,據說可以縱走到「舊武界越山」,一路上「高雄仁友登山隊」的紅底白字新布條綁得很密。
1051  拍照之後,下山。
1100  回抵登山口停車處,開車往「國道6埔里端出口處」去。
1122  停車於「國道6埔里端出口處」附近路旁空地,整裝後前往「全家便利商店」去會合,在此吃午餐。
1153  「叩晌家族登山隊」的中巴抵達;上車,往「霧社」方向去。
1230  到達「霧社」,山友各自在此覓食午餐;我則在附近散步,走到「自然史教育館」附近去看看。
1235  繼續坐中巴上山。
1400  到達「三角峰」登山口(17.3K),大部分山友去登山,我們部份人留在原地泡茶、聊天。此處有「翠峰」的指標牌,標高2309公尺。
1451  繼續坐中巴上山。
1509  到達「櫻櫻峰」登山口(23K),大部分山友去登山,我們部份人則繼續乘坐中巴,停車於「鳶峰」停車場,此處標高2750公尺。停車場右側垃圾桶對面空地上有顆「陸檢第9415號」一等水準點,去拍拍照。
1618  繼續坐中巴上山。
1634  經過「昆陽」停車場(29.4K),左邊有明顯山徑入口,便是「合歡南峰」登山口,明天會從此處開走。
1638  經過左側「合歡主峰」登山口。
1640  經過公路最高點「武嶺」,標高3275公尺。
1650  到達「小風口遊客服務中心」,停車路旁。
1653  大夥出發去登「小風口山」。
1655  登「小風口山」(H3011M、省府圖根補點),此基點不久前才被發現,現在還正在熱門。
1715  繼續坐中巴往「大禹嶺」。
1730  到達「大禹嶺」,進住民宿。
1815  在「大禹嶺」用晚餐,菜色甚佳。
2030  就寢,結束今日的行程。


沒有留言:

張貼留言