2016年9月9日 星期五

白鶯石、籃鵲峰、平溪子山


2016-登山記錄-MOUN060
名稱:  白鶯石、籃鵲峰、平溪子山
日期:  2016.09.08.(星期四)
天氣:  多雲時陰
人員:  一人獨行

0751  開車離家出發;今日無事,隨便去走走「聯合探勘隊」近日開發出來的新路線:「白鶯石」連走「籃鵲峰」的山稜。「白鶯石」的目標相當顯著,如果你走「106縣道」從「十分」往「平溪」方向走,過「白鶯橋」後往左後方向望過去,那一面巨大的岩壁便是「白鶯石」了。「白鶯石」過去早期聽說有人上去過;不過近年來不知多久沒有人上去了,最近才由週四「聯合探勘隊」把它的路砍出來。而「籃鵲峰」是個新命名的無基點山頭,在「白鶯石」循稜往東約走400公尺的明顯大岩壁山頭便是,此山頭標高約365公尺,是一片龐大的岩壁,如果從「 紫來產業道路」(43道路)望過去,「籃鵲峰」的大片岩壁凸出聳立於稜線上,目標極為明顯。今日便打算去走這道稜線,順便續走至「平溪子山」,然後右下「北43道路」,再踢馬路回來,走個小O形。
0812  經過「瑞芳」後不久,進入「106縣道」上山。
0832  經過「十分」,續走「106縣道」往「平溪」方向走。
0837  過「白鶯橋」後右入「北43道路」,於路旁左側空地停車、整裝。此時巧遇Paul Lee兄與吳哲文兄二人正要出發,到此山區整飭山徑,大家招呼一番,他們二人先行。
0850  整裝完畢,出發,回走過「白鶯橋」。
0852  過橋之後,經過「106縣道」64K里程牌,續走約20公尺,馬路右側山徑入口便是登山口;取之進入山徑,一路上坡。
0903  一陣拉繩陡上,接上稜線之後遇岔路:左循稜上坡往「籃鵲峰」,先不取;取右往下走約10公尺至岩壁邊緣,便是「白鶯石」(H295M),視野絕佳,在此休息、賞景。
0927  休息夠了,續行,回頭循稜一路上坡。
0933  山林投密長的稜線路段,已被砍成康莊大道。
0939  樹上見到指標,往「360(390M)3540分」;此處原來有「藍鵲岩海拔335M」的標示牌,但現在已經沒有了;是不是在認定上已將365岩峰視為「籃鵲峰」呢?Paul Lee大師的地圖上一直都將365岩峰標註為「籃鵲峰」。
0944  過山林投小山頭。
0951  開始牛背岩稜陡上,攻365岩峰山頭。
0955  登上365岩峰,即Paul Lee大師的地圖上標註的「籃鵲峰」,最後一小段攀岩陡上比較不好攀爬。此山頭有360度的超好視野,但山頂卻無標示牌;我個人認為將此山頭認定為「籃鵲峰」,實不為過。
1003  休息、賞景之後續行;不久便遭遇大岩壁垂降,落差超過20公尺,僅有一條白色扁帶助攀,稍嫌單薄。
1013  過岩石矮雜木小山頭,之後偏右小段陡下。
1017  竹叢小鞍谷,坐在樹幹上面休息休息。
1032  續行,陡上坡。
1037  右切下小岩壁,循岩壁之右側腰繞過左邊岩峰山頭,此山頭一面為岩壁斷稜。
1041  接回稜線路續行,芒萁雜木林路段。
1045  稜線路,又是山林投大亂石路段。
1050  再上山林投矮雜木小山頭,三叉路口:左下「慶和產業道路」;右往「平溪子山、畝畝山」;前行兩位山友在此處留有一串葡萄供我享用,吊在山林投樹上,真是感激!在此休息、吃葡萄。
1100  續行,取右陡下,仍多山林投;一路略有蜘蛛網拂面,可以確定Paul等二位前行山友並不是往這條路續走。
1115  又過一山頭,續行岩壁陡下,有左右兩路,殊途同歸,我取右路陡下。
1120  小緩上,過平緩小山頭,有雜木、扇蕨圍繞的小空地;續行緩下。
1124  遇岔路:直走往「灰窯6號、慶和產道1K,坑谷線,中途林投、石壁小心」,不取;取右後緩下腰繞路,往「平溪子山、畝畝山」。
1132  緩上,過右邊巨石;之後山徑緩上、緩下,地形較為溫和。
1143  登「平溪子山」(H420M、總督府圖補點),山頂無視野;休息、午餐。
1218  續行。
1221  一陣上坡之後,上小山頭,似乎比「平溪子山」略高,遇岔路口:左下往「灰窯橋」,右下往「畝畝山」,取右。
1230  一段上坡之後,接上保線路岔路口:保線路左緩上往「畝畝山」,保線路右緩下往「龍門~深美線049」高壓電塔;取右至電塔後無路,在此找路。
1237  發現稜線左下方不遠處有路,於是直接左下硬切,接回下方保線路,取右續踢保線路下「紫來產業道路」登山口。
1240  遇「Y」岔路口:左上不取;取右緩下保線路續走。
1243  左上方草叢中見到三個存放金斗甕的「水泥厝」。
1249  接上水泥廢產道,右往磚屋農舍不取;取左踢廢產道緩下,經過鐵柵門。
1253  舊水泥產道目前可以行車之終點;再進去產道荒廢,無法通行任何車輛。
1258  接上「 紫來產業道路」(43道路),取右踢馬路回停車處;經過左邊「自來水廠」,經過1.5K里程牌。
1316  於道路0.5K處,右邊有公廁,有水可用,在此清洗一下雨鞋;續行經過右邊土地公廟「福德宮」,不久又經過右邊「籃鵲咖啡」。
1324  0837停車處,完成小小的O形縱走;休息、換裝。
1338  開車賦歸。
1346  返回「十分」。
1410  返回「瑞芳」。
1428  回「基隆」,結束今日簡短的行程。


沒有留言:

張貼留言