2016年9月1日 星期四

合歡南峰、合歡主峰、梅松山、真烈巴山


2016-登山記錄-MOUN058(C)
名稱:  合歡南峰、合歡主峰、梅松山、真烈巴山
日期:  2016.08.30.(星期二)
天氣:  全天陰雨
人員:  21 (叩晌家族登山隊)

0300  起床、收拾裝備、吃早餐。
0358  乘坐中巴出發,回頭往「昆陽」去。
0430  經過「武嶺」,公路最高點。
0438  到達「昆陽」停車,大家紛紛下車。
0449  眾人背包上肩,戴頭燈摸黑進入「合歡南峰」登山口,一路上坡。
0514  登「合歡南峰」(H3205M省府圖補),山頂還有一根「太魯閣國家公園」界樁。此峰原本視野極佳,不過今日摸黑上山,一片黑暗而已。
0521  拍照之後循稜緩下,往「合歡主峰」方向推進。
0535  乳形峰鞍部,過後開始緩上坡。
0543  登上乳形第二峰,上面有一根「太魯閣國家公園」界樁。此峰與3205(合歡南峰)兩峰如果從「合歡東峰」方向看過來,則構成極為美麗的雙乳峰山頭。
0550  接上「合歡主峰」登山步道,取左往「合歡主峰」。
0559  步道右彎上坡處,經過左側觀景平台。
0611  右邊有山徑岔路來會,是從「合歡尖山」方向過來的山徑。
0622  經過左邊大平台;步道右彎上坡。
0625  登「合歡主峰」(H3417M3-6388),今日天氣不好,不見視野。
0643  休息、拍照之後,取左前方向循稜續走,正式踏上「合歡西稜」縱走的路線。
0648  穿越密箭竹林區。
0655  走一小段岩石瘦稜路段;一陣上坡之後,過尖聳小山頭,上面有一根「太魯閣國家公園」界樁
0726  左側有崩塌危險;之後又進入高密箭竹區,路徑不明。
0729  又經過一根「太魯閣國家公園」界樁,續行陡下,箭竹很密。
0736  再上稜,又經過一根「太魯閣國家公園」界樁,平緩路段,亂石稜線路。
0758  再過箭竹山頭,上面仍有一根「太魯閣國家公園」界樁。
0813  過矮箭竹小山頭,上面仍有一根「太魯閣國家公園」界樁。
0822  矮箭竹坡上面小休。
0830  續行。
0832  小小矮箭竹坡凸起之處,又見到一根「太魯閣國家公園」界樁;續行進入高箭竹林陡下,此處為第一段危險下坡路段,今日天候不佳,土面十分溼滑,小心下。
0905  開始進入第二段危險下切路段,此段下切落差約50米,只有箭竹可拉,接近垂直下降,土面路徑溼滑萬分,比第一段危險下切路段困難多了。
0942  花了九牛二虎之力,終於走完這段相當危險的下切路段。
0950  進入大草原(矮箭竹)區,山頭平緩,漂亮的草原山頭。
1019  一陣矮箭竹長上坡之後,過3205山頭,續取左前方向下坡。
1042  開始一段漫長的陡下坡路段。
1106  經過第一看天池,在右側,有水。
1112  一陣陡下,進入山谷溪流,此是一處活水源。入溪後往右上溯小段,再左切硬上陡坡;此處我們所取的上切點,較前人航跡的上切點提早約15公尺。
1121  切上稜線之後,矮箭竹坡轉為平緩好走了,仍一路長上坡。
1132  到達「北登營地」,在此休息、午餐;隊長宣佈「午餐15分鐘」,立刻「抗議聲」四起,不得已只好改宣佈「午餐30分鐘」。
1209  午餐畢,續行,仍然是長上坡。
1219  進入樹林,仍是箭竹區。
1231  再過看天池,在右側。
1234  再入樹林。
1239  過小山頭,是地圖上的3085峰。自「合歡主峰(H3417M)」起至此山頭(H3085M),已經走了將近6小時,高度卻只減少了360公尺而已,真是嗚呼哀哉!
1305  越過「三叉峰」,此峰高度約3030公尺,前方兩股稜線在此峰會合:右前稜線(西北稜)指向「松嶺山」方向;左前稜線(西南稜)指向「梅松山」方向;取左前,很長的下坡。
1309  發現偏離航跡方向約90度,必須及時修正或退回找路。退回必須陡上很辛苦,只好向右硬切修正方向;但是箭竹相當高密,切得也很辛苦。
1321  終於又接回正路的航跡了。
1343  下到鞍部,高度約2850公尺;續行箭竹非常密,幾乎難以判斷路徑。此後一直到「梅松山」,路徑比較平緩上坡,幾乎沒有大落岔或陡上路段。
1416  登「梅松山」(H2896M3-6392),山頂樹林圍繞,沒有視野;今日天候不佳,山頂光線相當昏暗,照片拍出來效果很差,不過山頂的空地卻很寬敞、乾淨。
1436  續行,開始下「梅松山」。
1450  陡下路段,溼滑難走。
1455  進入松林長下坡路段。
1509  經過左側岩壁,過後即偏右陡下,超級溼滑難走。約下20公尺,再循著一根巨大的爛倒木之右側陡下;約20公尺後左切跨過此倒木尾端,繼續陡下。
1524  再遇大倒木,跨過後便開始偏左走一段腰繞路,路況不佳,難走。
1531  山徑右切轉折,不久又左切陡下。
1537  山徑轉折,先右切然後再左切陡下;山徑轉來轉去的。
1539  遇巨大倒木,很低,必須狗爬式鑽過;於是我採取右下繞過,但因帶刺植物阻撓,右下繞過也不輕鬆。
1555  經過漂亮的松林小空地;續行取左下坡,轉為雜木林。
1614  經過空地,上面有很多小樹幹,容易跨過,此處應該是一處獵人的營址;續行依舊是長緩下,走起來舒服。
1617  遇龐大的倒木,取左鑽過它右邊較小的枝幹。
1624  經過一根「保安林界」水泥柱。
1632  經過杉木林空地,地上有兩節廢棄的舊水管。續行仍是長下坡。
1651  遇岔路口:直緩下不取;取右緩下。
1656  經過左側大水池;續行不久,又經過右邊「分水桶」。此後一路有許多水管相伴。
1700  又經過左右兩個雨布大水池。
1703  出「梅松山」登山口,接土石農路盡頭;續踢農路緩上,經過大片高麗菜園。
1705  農路岔路口,接駁車已經來候了。在此放下背包,空手續踢產道先去摸「真烈巴山」基點,再回此處搭乘接駁車回「霧社」。
1708  十字岔路口,取直前通過右側農宅前面,續走高麗菜園左邊的小水泥農路緩上。
1710  約走200公尺,左側高起的土堆上面就是「真烈巴山」;因空地狹小,先在下面等候山友下來,再上去拍照。
1715  登「真烈巴山」(H1998M3-6391),山頂可眺望周圍的高麗菜園;此外,便是一片白茫茫的雲霧了。
1723  下「真烈巴山」,回抵1708十字岔路口,借用農戶的水管沖洗雨鞋、雨褲。
1729  回抵1705接駁車停車處。
1734  眾人分乘三部接駁車下山。
1747  接回「力行產業道路」(89道路),取左後續走「力行產業道路」往「霧社」。
1912  乘坐接駁車回「霧社」,改搭中巴下山,往「埔里」去聚餐慶功。
2010  回昨日停車處取車,開車到餐廳去聚餐。
2018  於餐廳晚餐慶功。
2102  晚餐畢,與眾山友道別,自行開車北返。
2127  上「國道6」,往西走。
2153  接上「國道3」,北返。
2338  在「關西休息區」小睡一覺,然後再繼續開車北返。於次日凌晨0140返抵「基隆」,結束所有的行程。感謝叩晌隊長的邀約,有機會參加此行程,實屬榮幸。


沒有留言:

張貼留言