2016年9月6日 星期二

石夢谷、番子田山


2016-登山記錄-MOUN059(B)
名稱:  石夢谷、番子田山
日期:  2016.09.04.(星期日)
天氣:  陰天偶雨
人員:  往「石夢谷」約17 (山熊隊登山活動)
        往「番子田山」2(冬望 × 2)

0630  起床,收拾裝備,張羅早餐。
0756  開車出發,再往「賀伯峽谷」前的停車場去。
0811  再度抵達「賀伯峽谷」前的停車場,停車整裝。
0821  出發,循舊水泥產道進入,上坡。
0828  舊水泥產道岔路口:左前緩下往「行豐吊橋」,不取;取右上往「石夢谷」登山口。
0835  岔路口:直走舊產道通往不遠處的流籠頭,可以和山腰上的私人莊園「仙夢園」往來運輸,不取;取右步道入口上坡,步道口左側有間舊鐵皮棚子。
0852  經過中途木涼亭;繼續「之」字長陡上;枕木步道大都老舊欠維護,台灣的公共建設大都是如此,已經見多了,司空見慣。
0913  地勢較平坦,走一段緩下、緩上步道路段;已經上攻約450公尺落差了。
0918  步道右彎,長上坡。
0923  經過左側公廁,續上小段遇岔路:直上往「仙夢園」門口,不取;取左到達涼亭休息。指標牌顯示,左過涼亭續走往「石夢谷」還有2.2公里。
0936  續行,往「石夢谷」去。
0946  經過大片孟宗竹林,緩上。
0956  地上見到許多野生愛玉的果實。
1010  過小段亂石崩塌區。
1012  遇岔路口:來路往「仙夢園1.2公里」;右後上坡步道往「石夢谷(經神木)1公里」;直前往「石夢谷(經瀑布、情人谷)1.25公里」,步道可以走O形;今取直走往「瀑布」。
1017  開始一段「之」字陡下路段。
1025  再遇岔路口:直前往「瀑布」約20公尺;左後步道上坡往「石夢谷0.85公里」;今日原本就計畫只走到「瀑布」,取直走。
1026  到達瀑布,水量頗大,還蠻壯觀的;此處高度已近1550公尺了。
1030  匆匆拍了幾張照片之後,便先行原路下山。
1041  回抵1012岔路口,繼續原路下山。
1102  回抵0923「仙夢園」岔路口,取右原路下山。
1128  回抵0835步道入口,取左開始踢舊水泥產道回停車處,產道下坡,十分滑溜,走起來容易滑倒,難走。
1138  回抵0811停車處,於停車場旁的涼亭休息、午餐。此時開始下雨了,很幸運沒有淋到雨。
1247  隊友統統平安下山了,於是告別山哥、山嫂、松哥等人,先行驅車離開。因為我還想到「草嶺」去摸「番子寮山」的基點,所以才先離開。「番子寮山」是座頗為深遠的山頭,我從北部下來,如果不趁此機會登此山,將來大概也不太可能專程來登了,所以此行行前便打算順便撿這座山頭。
1303  接回「149甲縣道」,取直續走「149甲縣道」往「草嶺」。
1333  岔路口,取右上坡往「石壁」。
1342  經過「草嶺國小」校門。
1352  經過「東壁山莊」。
1353  遇岔路口:直走往「九芎神木」、「石壁山登山口」,不取;取左後上坡岔路往「黎寮」。自1333岔路口至此岔路口,行車約7.8K
1400  岔路口:右前下坡岔路不取;取直前續上。
1403  遇岔路口:右不取;取左前續緩上。
1412  遇岔路口;右不取;取左。
1416  遇左有步道上坡,往「觀日平台」,此步道亦可登「番子田山」,今仍不取;繼續往前開車緩上,經過山頂附近大片茶園。
1418  到達「番子田山」東側茶園道路路旁停車,基點便在停車處左側約70公尺的茶園山頭上面;自1353岔路口至此,約行車5公里,旁邊有電桿「訓導支53左分21」。
1426  出發,取左茶園土路上坡,直通山頂。
1428  登「番子田山」(H1649M2-1118),山頂是大片茶園,基點處有很多水管,基點後方有大水池;水池右側有金屬水塔。此山為「雲、嘉」地區的制高點山頭,原本視野極佳,不過今日天氣不佳,難見視野,殊為可惜。大水池的斜對角處另有一顆「地斗」「圖根點」(也有記錄寫說是「圖根補點」;有記錄寫說是「圖補TL344)。除了這顆「番子田山」之外,「日月潭」附近也有兩個「番子田山」,一是「土調圖根點」的「番子田山」,高度935公尺;另一是「內補260號三等基點」的「番子田山」,高度957公尺。
1443  拍照之後,原路下山。
1445  回停車處。
1449  開車下山,賦歸。
1515  1353岔路口,取右原路返回「草嶺」方向。
1532  1333岔路口,接回「149甲縣道」,取右續走「149甲縣道」往「竹山」方向。
1634  上「國道3」之「竹山交流道」,北返。
1654  於「南投休息區」休息、晚餐。
1733  繼續北返;進入北部,高速公路車多擁塞。
2135  回到「基隆」,正在下著大雨;結束此行所有行程。



沒有留言:

張貼留言