2016年9月6日 星期二

豐山千人洞


2016-登山記錄-MOUN059(A)
名稱:  豐山千人洞
日期:  2016.09.03.(星期六)
天氣:  陰天
人員:  35 (山熊隊登山活動)

前一日:2016.09.02.(星期五)
1634  開車離家出發,循「國道3」南下。此行係參加「山熊登山隊」所排的活動,預定從「豐山」背重裝上「千人洞」露營一晚,再原路回「豐山」;隔天(星期日)便在「豐山」一帶就地遊玩,為期兩天。從「豐山」上「千人洞」,上攻落差近850公尺,途中有些岩壁攀爬,並不輕鬆,尤其近日天氣不穩定,中南部常有豪大雨,更加添此行之變數。有鑑於從「基隆」南下到「豐山」,車程遙遠,所以提早半天出門;預計先在「豐山」過一夜,然後明日(93)直接在「豐山」的「石鼓盤觀光大橋」橋頭與其他南部隊友會合。
1936  於「國道3」之「南投休息區」小休之後,繼續循「國道3」南下。
1949  下「國道3」之243K「竹山出口」。
1958  接「台3省道」,取左續走「台3省道」。
2010  於「竹山」街區,「台3省道」路旁小吃店晚餐;適逢「山熊隊」施大哥來電問及中部的天氣,得知「高雄」正在下著豪大雨,但「竹山」地區卻是半滴雨也沒下。
2047  晚餐畢,繼續循「台3省道」走。
2056  進入「149線道」(鯉南路),續走往「草嶺」方向去。
2115  遇岔路口:右岔路仍為「149線道」往「古坑」不取;取左前進入「149乙縣道」往「草嶺」,此縣道名為「小旗草嶺道路」。
2129  岔路口:右岔路為「149甲縣道」來會;之後取直繼續走「149甲縣道」往「草嶺」。
2131  岔路口:左岔路上坡可往「石壁」,不取。
2142  經過「草嶺」風景區。
2148  過「鹿窟一號橋」。
2153  遇岔路口:直走為「豐山聯絡道路」可進入「豐山」;右轉馬路過「全仔社橋」仍為「149甲縣道」,可往「來吉」;今取直走進入「豐山聯絡道路」。
2202  於「石鼓盤景觀大橋」前不遠處停車,右邊空地很大,今夜打算在此過夜。
2230  於車上就寢,將於明日上午0830與隊友在「石鼓盤景觀大橋」橋頭會合。
2016.09.03.(星期六)
0630  起床、收拾裝備;開爐煮早餐。
0818  眾人在「石鼓盤景觀大橋」橋頭會合之後,車隊開入「豐山」。
0819  遇岔路口:左岔路往「石盤谷」,可繼續縱走上「好望角」、「嘉南雲峰」,不取;取直。不久再遇「Y」岔路:右前過「行天橋」可往「蛇樹下蛋」、「蛟龍谷」、「豐山觀景台」等,不取;取左前續走,往「行豐吊橋」、「石夢谷」等。
0823  遇岔路口,路口右側有涼亭:左岔路往「天雲谷」不取;取直走過橋。
0824  過「石鼓盤溪」上面的水泥橋(不知橋名),過橋後左轉循「石鼓盤溪」之右側走。
0828  一路沿著「石鼓盤溪」之右側走,至「賀伯峽谷」前的停車場停車;停車場右側有一涼亭。續行仍為舊水泥產道,車子還可開入小段,但車道陡且滑,應在停車場停車啟登。
0846  出發,大隊人馬循舊水泥產道進入,上坡。本來此行原計畫是要重裝上「千人洞」露營的,不過因為天氣不穩定,領隊改為輕裝上「千人洞」,當日來回的走法。
0852  產道岔路:右上往「石夢谷」登山口不取;取左前緩下往「行豐吊橋」。
0854  開始過「行豐吊橋」。
0901  拉繩上小岩壁,之後上小木梯,取右續行,一路「之」字陡上坡。
0912  又是小岩壁,拉繩上攀。
0918  長陡坡,泥土路面滑,有繩可助攀。
0929  竹叢旁小休;竹幹非常粗大。
0933  續行,仍然陡上。
0945  斜岩溝陡上,有繩可助攀,但仍相當溼滑,塞車。
0955  岩區陡上,大隊人馬行進,塞車。
1011  經過右邊樹纏石。之後遇大岩壁,其左下經過,鑽過橫長的樹枝。
1033  下溪大休息,開爐煮米粉當午餐;此溪乃為「石鼓盤溪」的上游。
1122  午餐畢,續行,左切過溪,石頭相當溼滑。
1127  左彎過小乾溝,然後開始一段腰繞上坡路段。
1129  左彎過小獨木橋;之後右切長陡上。
1135  岩壁陡上,塞車;過後仍然陡上,危險地形。
1145  小下切,過乾溝之後續上。
1148  腰繞路段。
1154  跨過大倒木,過乾溝,然後再過大倒木。
1156  再過大倒木。
1158  鑽過倒木。
1202  過小乾溝之後,左切循稜上坡;直走仍有明顯腰繞路,不取。
1212  經過左邊大岩壁。
1219  到達「臥船洞」,洞前下面穿越過去。
1229  過亂石乾溝。
1233  左上「檜木墳場」,香噴噴。
1238  下切。
1246  到達「千人洞」,巨大的天然石棚,上方有多處流水滴下來,極是奇觀。過去我曾經從「水漾森林」走過來此洞兩趟;如今從「豐山」一路上攻上來,走法迥異。
1346  玩夠了,照片也拍夠了,開始原路下山,回「豐山」。
1412  回程再經「臥船洞」。
1457  過溪,回程再經過1033溪邊午餐點,不休息,繼續原路下山。
1533  下完0955岩壁區陡峻地形。
1607  回抵「行豐吊橋」,開始過吊橋。
1616  回抵0828停車場。部份山友道別賦歸,我們則留在「豐山」繼續待一天。
1628  開車回頭走。
1720  下抵「石鼓盤溪」沖洗、換裝。
1753  抵達「天雲谷」觀景台賞景;此處經色真美,雲霧裊繞山頭,有如仙境。
2130  就寢過夜,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言