2016年9月21日 星期三

東眼山、喲哈盆山、拉卡山


2016-登山記錄-MOUN065
名稱:  東眼山、喲哈盆山、拉卡山
日期:  2016.09.21.(星期三)
天氣:  晴時多雲且有風
人員:  40 (幸福登山隊)

0610  開車出發,循「國道3」南下,往「三峽」的「滿月圓森林遊樂區」去。今日參加「幸福登山會」所排定的登山活動,預計從「天德巷」上攻,至「拉卡山~東眼山」主稜線的「三叉峰」(H1184M),右循稜登「東眼山」;然後攀登「東眼山森林遊樂區」內的「親子峰」,於「化石區」午餐。午餐後續走「東滿步道」至「拉卡山」岔路口,登「拉卡山」,然後再循「拉卡山」北稜下「天德巷」,完成O形縱走。今日天氣晴和,溫度不高,全程有風,走起來不燥不累,是為登山的極佳氣候,參預今日登山活動者達40人,包括多位許久未見面的「幸福隊」好友、老友,堪稱盛會,感覺愉快異常。
0655  下「國道3」之50K「三峽出口」。
0708  開始進入「台7乙省道」(大埔路),往「復興」、「羅浮」方向走。
0713  約於「台7乙省道」之4.1K處,取左岔路過「湊合橋」,過橋後右轉續走「北114道路」往「滿月圓森林遊樂區」方向。
0725  到達「滿月圓森林遊樂區」入口前不遠處,右轉進入「天德巷」上坡,約走150公尺,於路旁寬大之處停車。在此巧遇「朝陽隊」隊友陳生兄正在整裝,他也是來參加今日「幸福隊」的活動;老友相見,分外喜悅。
0749  隊友的大隊人馬來到,出發,續走「天德巷」上坡。
0754  路底左切過溪,水量雖豐,但疊石踏點安全,無危險;溪流兩側的障礙物,諸如大涵管、石頭牆、層層鐵絲網皆已破壞,下溪、上岸的巨石護牆上面且都有架繩可助攀,方便,安全無虞。
0757  過完溪之後續行幾步,遇右山徑岔路入口,往「雙溪山」不取;續行小段路遇右前緩上岔路口,取之。
0805  遇岔路:先是右後小徑來會,續前走數步又有岔路,直走山腰路草雜不取;取左山徑岔路上坡,之後便是一路漫長的雜木林上坡。
0833  雜木林稜線路,坡度平緩,在此小休,享用山友們辛苦背上來的西瓜。
0842  續行,小上坡之後越過小小山頭,下坡之後繼續長上。
0904  跨過雜亂小倒木之後,繼續長上坡。
0913  一段陡上之後上稜,偏左循稜續緩上,漂亮的雜木林稜線路段。
0918  過小山頭,有個乾淨的小空地;續行取右側緩下。
0920  小鞍部越嶺處「十」字岔路口:左平緩腰繞路可往「東滿步道」之2.8K處,右山徑為「山腰造林路」,往「雙溪山(小心虎頭蜂)」,左、右路皆不取;直走循稜上坡,往「拉卡山~東眼山」主稜約50分鐘,坡度趨陡,長陡上,但路況佳。
0957  陡上坡。
1005  上「拉卡山~東眼山」主稜線三叉峰山頭,岔路口:左下「東滿步道」約2.9K處,右前下坡循稜往「東眼山」;在此小休。
1011  續行,取右前往「東眼山」約35分鐘。
1014  稜線路段,右邊是展望點,有很不錯的視野。
1017  大片的杜鵑林,很棒的地毯路段。
1019  過杜鵑林小山頭,柔軟的地毯面空地,美麗的小山頭。
1028  取稜左小腰繞,繞過右側尖聳山頭;前方另一更顯赫的山頭,便是「東眼山」。
1035  拉繩陡上攻頂;經過大片杜鵑林。
1040  走過山溝上面所架設的樹幹小橋,然後繼續上坡攻頂。
1044  登「東眼山」(H1213M3-6261),登上木製觀景台,視野甚佳;過觀景台續走約10公尺空地,便是基石的位置,此處亦是步道岔路口:直走步道下坡,可至入口收費站,亦可循山徑縱走「志繼山」;左下花崗石步道,可接下林道,亦可切往山徑續走「親子峰」。先在此小休、拍照。
1051  續行,取左步道下山。
1054  岔路口:直下仍是步道,不取;取左小山徑緩上,走稜線山徑往「喲哈盆山」。此處岔路入口並不明顯,當然也沒有指標牌,需注意。
1100  上小山頭,之後右切下坡。
1103  左切離稜陡下。
1107  遇岔路口:左岔路離稜下坡,可接「東滿步道」,不取;取直走繼續循稜上下。
1120  登「喲哈盆山」(H1195M、無基點),山頂無視野。此山頭如果從「親子峰」的「子峰」方向看過來,左側山稜舒緩寬廣,山容極為豐偉蒼翠;但如果從「東滿步道」起點前方約200公尺處往上望,則此山頭呈一美麗尖陡的等腰三角形,十分雄偉。
1123  拍照之後循稜續行。
1125  登「喲哈盆山南峰」(H1200M、無基點),簡單拍照之後,取右下坡續走。
1128  開始陡下。
1138  進入大亂石山谷;過後緩上。
1142  岔路口:右下接步道,先不取;取左循稜緩上,先登「子峰」,然後再回,經過杜鵑林,漂亮的稜線路段。
1144  登「子峰」(H1145M、無基點),前方為萬丈深淵的懸崖,所以視野奇佳。
1153  賞景、拍照之後,回抵1142岔路口,取(回程)左緩下。不久遇岔路口:左有廢棄步道,已經中斷,我於2012108日來登「親子峰」時,下山後曾試走過此廢步道,結果不通而折返,今日當然也不取;取右續行。
1158  接上步道,遇岔路口:右往大空地,可繼續下接林道,不取;取左續走腰繞步道,往「化石區」方向去。
1201  左前上方有中斷步道,是1153所述之「廢棄步道」,不通;取右續走正規步道下坡。
1204  岔路口:右平緩土路往「造林紀念石636公尺」,不取;取步道左彎下坡。
1211  步道出口,接林道,左往「收費管理站2200公尺」,不取;取右往「化石區150公尺」、「造林紀念石750公尺」。
1213  到達「化石區」,此處有公廁,有水源,空地涼快,在此大休息、午餐。
1302  午餐畢,續行,繼續走林道,往「東滿步道」入口方向走。
1308  遇左邊有枕木梯舊步道入口岔路,不取。
1311  林道左彎處,左上仰望「親子峰」,「母峰」在右、「子峰」在左,真漂亮。
1314  遇右下步道岔路口,往「造林紀念石」,不取。
1315  開始進入「東滿步道」起點,自此至「滿月圓」接「滿月圓自導步道」,全長約7.35公里,步道腰繞於「親子峰」、「東眼山」、「拉卡山」山腰,路況良好。
1323  過小溪流,水很乾淨。
1324  過右邊漂亮的「五星級」公廁。
1328  左側有舊枕木梯步道岔路不取;續行約10公尺,經過「東滿步道」1K里程樁。
1331  步道右彎,過「觀瀑橋」,橋下溪水漂亮,可下溪旁休憩、泡茶。
1333  過小溪,左上層層小瀑很美;續行約30公尺,再過小溪。不久,步道開始轉為漫長的緩上坡。
1344  步道小崩塌過後約20公尺,經過「東滿步道」2K里程樁,仍是一路長緩上。不久,走一小段木棧道上坡,然後再過小溪流。
1402  左後方有稜線路山徑來會。
1404  經過「東滿步道」3K里程樁。
1408  岔路口前小休(3.2K)、集結。
1515  續行遇岔路口:直走仍是「東滿步道」,不取;取左前緩上山徑岔路,走稜線路往「拉卡山」。
1436  岔路口:右下往「東滿步道」(4.2K),不取;取直循稜上坡,進入大片杜鵑林。
1438  岔路口:右陡下可出「東滿步道」6.8K登山口,不取;取直循稜續走約30公尺,便抵達「拉卡山」。
1439  登「拉卡山」(H1195M、山字森林Δ),山頂另有一顆「台北州稅務課」基石,山頂位於大岩壁上方,杜鵑林圍繞,視野極佳。
1456  賞景、拍照之後,取右下山,超陡下。
1500  陡下完畢,山徑左切,循稜往「拉卡山前峰」上上下下走。
1503  小鞍部,右有平緩山徑岔路不取;取直走循稜緩上,往「天德巷」。
1505  過小山頭。
1512  抵達「拉卡山前峰」(H1145M、無基點),拍照之後稜續行下山,先是緩下,之後轉陡,漫長的下坡路段。
1526  抵達「新舊路會合點」,左邊好像沒有見到「舊路」的痕跡。
1527  左切離稜下坡,略陡。
1605  進入黃藤區,黃藤略多,不過目前路況仍然不錯。
1608  開始陡下。
1618  陡下至溪流右上方遇「T」岔路口,左緩上為「舊路」,看起來草雜,可能較少人行,不取;取右腰繞緩下。
1620  經過左下廢棄水泥平房,還有一根傾倒的廢棄電線稈。
1622  遇巨大水泥塔,山徑右切緩下,地上有老舊水泥路面的殘餘。不久,再經過左側的巨大水泥塔。
1624  遇「T」岔路口:右往「滿月圓」,不取;取左往「天德巷」。
1628  踩石拉繩過溪,溪水大,但無危險。
1631  回抵0757岔路口,完成O形縱走,續行過溪,然後進入「天德巷」路底。
1637  回抵停車處,休息、換裝。
1645  開車賦歸。
1701  過「湊合橋」,接回「台7乙省道」,取右往「三峽」。
1724  上「國道5」之「三鶯交流道」,北返。
1828  回家,結束今日行程。已經有好一段時間沒參加「幸福隊」的行程了,今日得以再與許多「幸福家族」的好友見面,內心倍感欣慰。『Good wine mellows with time此之謂也


沒有留言:

張貼留言