2016年9月12日 星期一

畝畝山、石硿子瀑布


2016-登山記錄-MOUN062
名稱:  畝畝山、石硿子瀑布
日期:  2016.09.11.(星期四)
天氣:  多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0858  開車離家出發;今日本算去走「和尚尖」,不過到了登山口之後,臨時改變主意改走「畝畝山」O形;下山之後再走「和尚尖」O形,計畫走兩山「8」字形縱走。不過從「畝畝山」下切銜接「石硿子古道」的溪谷路,路況極差,好像很久無人走,路跡幾乎完全湮滅,幾段水路的路徑幾乎難辨,找路花了不少時間,所以回登山口之後,便不想再走「和尚尖」了。事實上,時間也有壓力;所以原本計畫走的「和尚尖」,今日並沒有走,而原本根本沒有計畫走的「畝畝山」,今日卻走了個O形,真可謂「計畫趕不上變化」是也。
0921  經過「瑞芳」後不久,進入「106縣道」上山。
0940  經過「十分」,續走「106縣道」往「平溪」方向走。
0944  約位於「106線道」之66.4K處遇岔路口,取左前方產道岔路口進入,此為「灰窯產業道路」,入口有直立指標牌,標示往「畝畝山」登山口。
0958  到達此產道終點,約2.6K處;此處便是「畝畝山」與「和尚尖」的登山口。途中會經過0.35K左側「灰窯山」登山口;1K左側「司公碗帽山」登山口;1K右側產道上去往「籃鵲峰」或「平溪子山」登山口;1.6K右側「平溪子山」登山口。
1011  出發,進入登山口,走寬大土石路緩上,應是一條過去煤礦時代的輕便車道。不久,經過右邊廢棄的小磚房。
1015  遇岔路口:左下岔路過不遠處廢棄高架運煤水泥橋,可登「和尚尖」,今不取;計畫先取直走,登「畝畝山」之後回來,再登「和尚尖」。此高架廢水泥橋共有三層,只有最層還可走,是昔日運煤的遺跡。
1017  經過左側高架運煤水泥橋之第二層,已廢棄無法行走,在此拍照之後續行往「畝畝山」,過木板步道橋,一路緩上,路況極佳。
1023  鑽過倒木遇岔路口:左前腰繞路為「石硿子古道」,可往「石硿子瀑布」,是下山出來的路,今不取;取右石階上坡,往登「畝畝山」。
1025  遇岔路:直腰繞土路不取;取右前續上。
1037  遇岔路:左前緩下土路不取;取直走寬大土路續上,路況佳。
1044  木椅空地小休;前方有岔路:左前過溪明顯山徑上坡,無布條,應是通往竹林的農路;續行往「畝畝山」的山徑取右。此處有溪流,取水容易,是泡茶休息的好地方。
1052  續行。
1055  接上小稜,取左循稜上坡,雜木林。
1101  遇無牌之高壓電塔,山徑右切續行。
1106  過小山頭,緩下。
1116  上稜小空地;取右循稜繼續緩上。
1118  再上稜,取右循稜緩上,多亂石。
1121  又上稜,循稜繼續緩上。
1123  第四度上稜,循稜繼續緩上;此段路四度上小稜,有「步步高升」之感覺。
1125  過小小山頭,小段緩下。
1131  稜上遇岔路口:左後雜木林下坡,往「石硿子瀑布」,「藍天隊」小指標牌標注是2016826日立牌,時間很新,就不知路況是否像指標牌那好;此為下山欲走的路,先不取,取直循稜緩上。
1135  登「畝畝山」(H570M、土調圖根點),山頂無視野;前方不遠處有左右二岔路:右路路跡清晰,往「平溪子山」;左路雜草較多,入口有樹枝橫擋,往「青林山」。在此大休息、午餐。
1229  午餐畢,原路回走,下山。
1231  回抵1131岔路口,取往「石硿子瀑布」方向下山,一路雜木林陡下;山徑雖不很清晰,但雜木林陡坡,幾乎無植被,並不難走;且地上似乎有很新的足跡腳印,證明路徑不久前剛有人走過,因此走起來比較安心。
1238  進入溪谷,循小溪之左繼續下,草非常雜且密,不過好像有人剛涉草過去的痕跡,雜草中被踩出一道縫隙。
1242  右切過乾溝,路徑雜草叢生,樓梯草吞噬山徑,行好像似剛有人走過的痕跡。
1245  走小段溪溝路段下坡,之後右切溪右續走,路況很差。
1249  右切過溪,溪水多;不久又左切過溪回來,一路小心跟舊布條及前人足跡走。
1256  右切過溪,路況仍然很差。
1258  左切過溪,之後很辛苦的攀爬過雜亂倒木,循溪左續走,路況差。
1312  右下溪流有漂亮的小瀑布;進入比較險峻的地形:橫切小岩壁,踏點較小,有繩可扶。
1314  雙溪會合處:左邊小支流來會,水從岩壁瀉下來,形成數層漂亮的小瀑布;而右邊主流溪也因落差的關係,形成一道瀑布,變成左右皆有瀑布的美景。在此處左側小空地遇見四位山友正在此處休息、用餐;原來一路上我們是循著他們的足跡走下來的,真是辛苦了他們,一路上路況甚差,他們能夠找出路來走,實在很不簡單。續行路況不明,不見有布條指示方向;左下是大亂石,頗有落差,看下去好像隱約也有路跡,但無絲毫布條;右下入溪,是一片落差頗大的岩石,有繩可以拉下,但進入溪流後也沒有布條可跟,且溪流處離瀑布很近,經過時會被溪水濺到,一定會打溼衣褲。在此左右找路,頗耗一些時間;上去問四位山友正確方向再何處,他們也不知,因為他們也是從「畝畝山」上面一路辛苦的找路下來的,跟我們走同樣的路。
1326  別無他法,只好取右拉繩下溪試試看;進入溪溝之後,發現下去還有段繩可拉,然後左切離溪,有布條;走小段路之後再右切過溪。之後路況更差,因為毫無路跡了;四位山友不久以後也從後面趕上來了,此後我們六人便走在一起,大家通力合作找路。
1341  再度到達雙溪匯流口,右邊有大支流來會,此處路跡全無,倒樹雜亂,布條消失,不知正路究竟在何處,在此找路。後來還好有位山友眼尖,在左側過溪後不遠處見到一節老舊布條的殘骸,才知道正路必須左切過溪。
1343  辛苦的鑽過倒木群。
1347  岔路口,有老舊的直立指標牌,標示右為「石硿子古道」,有布條,不取;取左往「圳口站3400公尺」。續行路況略有改善,至少看得見路跡了。
1406  岔路口,有老舊的直立指標牌,先取右往「石硿子瀑布70公尺」。
1408  到達「石硿子瀑布」下方;此瀑布落差並不大,不過近日多雨,瀑布水量甚豐,仍然頗有看頭。
1438  休息、拍照之後,原路回,離開瀑布。
1440  回抵1406岔路口,取右繼續走出去,一路循著溪左走。
1451  過左支流小溪,左側形成一個小瀑布。
1453  回抵1023岔路口,完成O形縱走一圈,取右續走,出登山口停車處。
1459  回抵0958停車處,休息、換裝;由於下「石硿子古道」的溪谷路路況壞得超乎想像,耗時甚多,出來後已無多餘時間上「和尚尖」了,只好放棄,下次再來吧。
1511  向四位山友致謝並道別,開車賦歸。
1528  車經「十分」。
1553  車經「瑞芳」。
1610  回抵「基隆」,結束今日行程。「畝畝山」下溪谷路接「石硿子古道」的山徑,路況很壞,有待善心人士率大刀隊去砍一砍。


沒有留言:

張貼留言