2016年9月1日 星期四

關刀山西南稜山頭


2016-登山記錄-MOUN058(A)
名稱:  關刀山西南稜山頭
日期:  2016.08.28.(星期日)
天氣:  晴天午後陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0440  開車離家出發,循「國道3」南下。此行係參加「叩晌家族登山隊」所排的活動,預定走「合歡南峰」、「合歡主峰」、「梅松山」、「真烈巴山」而出「力行產業道路」(89道路)。不過因為車程遙遠,所以提早一天出發,先到「埔里」去撿拾「西關刀山」附近幾顆山頭,所以今日算是「熱身」的行程,預計從「牛眠社區」登山口上「西關刀山南峰」,然後折往東南撿拾「西關刀山東南峰」、「西關刀山東南南峰」、「西關刀山東南東峰」,原路回抵「西關刀山南峰」,登「西關刀山」,再縱走下「貓頭山步道」,並順撿「牛眠山」,然後踢馬路回停車處,走O形縱走。不過因今日天氣欠佳,下午下了三場陣雨,加上登山口路徑荒蕪,耽誤少許行程,所以「貓頭山」與「牛眠山」就沒有去。
0709  銜接「國道6」往東走。
0745  下「國道6」終點37K終點「埔里端」,銜接「台14省道」左轉往「霧社」方向走。行走「台14省道」約400公尺,左轉過「內埔橋」,續走「內埔路」進入「牛眠社區」。
0747  一路走「內埔路」至「132」號宅前遇五岔路口,路口右側有間涼亭;停車於路旁較寬處,整裝。
0808  出發,登山口本應從五岔路之左前進入,今誤取右前,然後發現錯,再退回取左前,穿過民宅的鐵皮涼棚繼續進入。此時有位先生前來關切,並質問說此處沒有登山路徑,不可隨便進入;他還問道:「你們來爬山有沒有申請?」看來此社區有些人可能對登山客不甚友善。
0813  走舊水泥產道約200公尺遇岔路口,須取左前荒廢產道緩上。續走約30公尺,再遇岔路口,須取左前廢土農路,此土農路已全荒廢,雜草叢生,不見路跡,亦無布條,僅憑GPS航跡尋找登山口。
0828  終於找到山徑登山口,入口甚不明顯且長滿雜草,進入登山口之後便是一路雜木林長陡上,相當陡,不過路徑卻不難走,且一路有「陽光隊」的布條指引。這條路線是「陽光隊」在今年才打通的新路線,不過看起來也沒多少人走。
0847  進入竹、雜木混生林,上坡小段趨緩;但沒多久又是長陡上。
0850  小休,實在很陡。
0901  續行,仍是長陡上,路況還不錯。
0905  稀疏竹林,仍是長陡上。
0919  再度小休。
0931  續行,陡上坡。經過右側巨大樟樹;此後仍會再經過數棵大樟樹。
0936  又進入竹、雜木混生林,倒竹稍多,不過不礙行走,還是陡上。
0941 
轉為雜木林,有數片大竹叢,有矮芒萁,陡上。
0948  山徑偏右上坡,閃避左側一片芒草。
0953  雜木林、矮芒萁坡長上,林中夾雜著一些松樹。
1002  稜線路段,左側為懸崖陡峭,林梢略可展望「埔里」一帶。
1007  小休。
1010  續行。
1012  進入小片孟宗竹林緩上。
1022  孟宗竹與雜木混生空地,此處為重要岔路口:直上不到20公尺便是「西關刀山南峰」;右後下坡岔路可往「西關刀山東南峰」(石墩坑山),在此小休。
1036  出發,取右後下坡岔路,預計先取「西關刀山東南峰」等三基點,然後再回來。
1038  岔路口:左為舊腰繞路,現已荒廢路跡不明,不取。
1041  岔路口:右為航跡上面的路,應是獵徑,今不取;取右著「陽光隊」的布條走。
1043  岔路口:左為舊路來會,不取;取右。
1100  竹林小鞍部,稍微偏右繞過,再循稜緩上。
1104  接上一條廢棄土農路,右後不取;取左前,不久即轉為小山徑。
1106  又入竹林,緩下。
1115  長緩下之後,抵達平緩鞍部,開始緩上。
1129  抵達「西關刀山東南峰」(又名「石墩坑山」,H960M總督府圖補點),林間無視野。
1140  拍照之後續往「西關刀山東南南峰」走,直線距離約只有145公尺而已,跟著「陽光隊」的布條走便可以了。
1147  被虎頭蜂在左腿彎處螫了一下,痛澈心肺,腿部立刻紅腫疼痛,傷口出血;服用隨身攜帶的抗組織胺藥物。因為有兩隻巡邏峰,我只注意左邊一隻,而沒看見右邊還有一隻。
1151  忍痛續行。
1152  抵達「西關刀山東南南峰」(又名「石墩坑山南峰」,H940M總督府圖補點),林間亦無視野。
1208  拍照之後續往「西關刀山東南東峰」走,直線距離約只有50公尺而已。
1211  抵達「西關刀山東南東峰」(又名「石墩坑山東峰」,H920M山字森林Δ),基石歪斜,看起來也不像山頭,林間無視野。
1225  拍照之後原路回走;回程上坡較多。
1227  回程又經過「西關刀山東南南峰」。
1233  回程又經過「西關刀山東南峰」。
1303  回抵1022空地,巧遇「金華山社」的大隊山友在此休息;他們剛巧也是今日南下前來爬此山。我們與「金華山社」的若干山友相當熟稔,好友見面,難免熱情寒暄一番。
1341  大休息之後繼續往上走,約10公尺便抵達「西關刀山南峰」基點(H1107M總督府圖補點),此山頭亦無視野。
1354  拍照之後續行,小小緩下然後長緩上;中途經過右岔可出產道,不取。
1357  經過小鞍部,雜木林間有較大的空地。
1408  山徑略微右切轉稜,至右側小稜後再左切循稜緩上。
1425  下大雨了,趕緊停下來穿上雨衣、雨褲。
1432  穿妥雨具之後續行,仍為上坡。
1437  登「西關刀山」(H1265M),此山頭原本有顆「陸Ⅳ基點」,不過已經遺失;目前山頂只有山頭標示牌。
1449  拍照之後開始下山;取左前方山徑下坡,往「貓頭山」方向縱走。
1451  開始轉為陡坡,兩側長著高過人頭頂的芒萁區。雨似乎已經停了,就地脫除雨衣、雨褲續行;不久開始轉為陡下坡。
1521  芒萁逐漸少,恢復雜木林的植被。
1524  經過左空地,有廢棄雨布獵寮的遺留。
1531  杉木、雜木林共生的路段,地上有芒萁;長陡下。
1546  走小段亂石瘦稜路段,然後再進入矮芒萁坡。
1548  開始循稜左走一段小腰繞路段。
1602  緩下途中,經右邊小空地;續行約10公尺,遇一顆「總督府圖補點」。
1605  偏左離稜小下,然後稜左小段腰繞,雜木林,地上有矮芒萁。
1613  又開始下起頗大的陣雨,趕緊穿上雨衣、雨褲,然後續行。
1620  山徑接花崗石步道,取左走步道下山。
1622  經過右邊廢涼亭。
1624  經過GPS航跡中的「左入竹林」航點,左邊跨越步道欄杆,有山徑入口,有「陽光隊」布條兩條,應是銜接往「貓頭山步道」之第二涼亭的路。今日天候已晚,加上天氣不佳,不走此段山路,仍繼續踢步道下坡。
1640  出登山口,進入「正德黃金佛寺」,拜拜後在此小休,除掉雨衣、雨褲。
1652  續行,循金佛寺右側車道下山。
1658  車道岔「T」路口,取左。
1706  車道岔路口,取左。
1708  經過左邊「貓頭山步道」入口,亦是「貓頭山」登山口;本來是計畫從這裡出來的。停下來拍個照片留念一下;續行數公尺,左岔路往左側土地公廟「廣明宮」,不取。
1717  車道十字岔路口,取右。
1736  經過左側「忠孝國小」之後,遇「T」岔路口:左往「牛眠山步道」登山口(華冠公園、顧隆宮)、「牛尾庄」,不取;取直續行。
1748  進入「守城社區」遇左岔路往「埔里」,不取。
1759  經過路左土地公廟「宏福宮」,去拜拜;此處有水龍頭可用,洗洗手。
1810  回抵0747停車處。
1910  開車進「埔里」晚餐。
2130  晚餐後,於「眉溪」旁覓得一處清靜所在,在車上就寢過夜,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言