2016年10月13日 星期四

出雲山、分桂林山、平石山西北峰


2016-登山記錄-MOUN070(A)
名稱:  出雲山、分桂林山、平石山西北峰、小雪山(聞香)
日期:  2016.10.11.(星期二)
天氣:  上午晴、下午陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0530  開車出發,循「國道3」轉「國道1」南下。
0706  一陣莫名其妙的塞車之後,到達「寶山休息站」,比預期慢約35分鐘。
0745  下「國道1」之150K「三義出口」,轉接「台13省道」(三豐公路)南下。
0818  過「東勢大橋」之後,右轉進入「台8省道」往東走。
0840  經過少許坡折,浪費一些冤枉時間之後,終於進入「東坑巷」(後接「雪山路」),此即是「大雪山林道」之起點,目前官方名稱為「中專1線」道路。循此路一路上山,往「大雪山森林遊樂區」方向走。
0857  行車至「中專1線」道路12.65K處遇四叉路口,取右後上坡農路往「出雲山、分桂林山」登山口,此農路名為「雪山路出雲巷」,一路上坡,兩旁皆是甜柿果園。
0902  約行走「出雲巷」0.6K,遇重要「Y」岔路口:左往「出雲山」;右仍為主線「出雲巷」,往「分桂林山」;先取左登「出雲山」,然後再回。
0904  一路行走農路緩上約500公尺,至鐵柵欄前停車,此處距離「出雲山」基石約只有130公尺而已。
0909  空手出發,過鐵柵欄走土農路緩上。
0912  至高點大平台空地,看起來還在整地,可能是在開闢露營區的樣子;此處視野極佳,一邊可眺望「橫嶺山」一帶的山稜,另一邊可俯瞰「東勢」、「豐原」一帶的山下平原,非常遼闊。基石位於右前方平台的邊緣,地主很細心的用三顆石塊將基石包圍,充當護石;登「出雲山」(H1045M、礦務課#785),拍照、賞景。
0920  下山。
0925  開車下山。
0928  車返0902岔路口,取「分桂林山」續行,仍一路上坡。
0931  約續走「出雲巷」720公尺遇岔路口:左緩下岔路為較小的水泥農路,右上水泥路至果園農舍,直上再右轉仍為「出雲巷」主線道路;停車於路口上方右側空地。「出雲山」山頂便在右側果園的上方,山頂有座電訊轉播站,距離停車處不到150公尺遠。
0935  仍然空手出發,取右水泥路上坡,約15公尺經過「雪山路出雲巷98號」農宅,然後右彎走果園小水泥路上坡,一路經過甜柿果園的「綠色隧道」。
0940  登「分桂林山」(H1091M3-6587),基石位於果園高點,在電訊轉播站的前方,山頂平緩,種滿甜柿,幾乎無展望;拍照之後又在電訊轉播站後方,距離三等基點約20公尺處見到此山另一顆基石:山字森林三角點,也一併拍照。
0950  原路下山。
0957  回停車處,開車原路下山。
1002  0857岔路口,接回「中專1線」道路(大雪山林道),取(回程)右續往「大雪山森林遊樂區」去。
1007  約於林道15.1K處,經過右邊「大棟派出所」;續行約100公尺有右岔路,此右岔路可經「大棟山」、「鳶嘴山」登山口,最後抵「若茵農場」,今日不取。在到達派出所前約300公尺處,(上來的)右邊有岔路口名為「育才巷」,可往「木馬古道」、「橫嶺山」,巷口有「雪山護管所」的咖啡色標示牌。
1026  經過右邊「橫嶺山」登山口;過「橫嶺隧道」;經過左邊「鳶嘴山」登山口。
1040  到達35K「大雪山森林遊樂區」入口收費站,繳費入園;假日全票200元,非假日優待150元,老人票(65歲以上)優待10元;車輛每部100元;開園時間:上午6:30~下午5:00。進入園區之後,左側便有停車場及公廁,停車場左後有步道入口,可上「稍來山」;續走林道約200公尺,左邊有步道入口,便是聞名的「小雪山步道」。我們在停車場停車、小休。
1059  開車續走林道進入。
1116  左側有漂亮的瀑布,停車、拍照;然後續行。
1125  經過「雪山派出所」,續行不久到達43K處「遊客服務中心」,停車進去逛逛,然後步行走下餐廳看看;餐廳供應自助餐,每人300元,早餐07000830、午餐11301400、晚餐17301900;車輛可開至餐廳附近的停車場停放,很方便。
1147  逛了一圈之後回停車處,開車續走林道深入。
1157  到達「48K埡口觀景台步道」停車場,停車;此處里程大約是47.8K而已。
1203  出發,去登「平石山西北峰」;先走一段平緩的廢林道。
1206  岔路口:前方仍為廢林道,不通,有木柵欄圍住;取右階梯步道上坡。
1218  到達「觀景台」,共有三層,不上景觀台;取右進入密箭竹林小徑上坡,先登「平石山西北峰」然後再回。
1220  登「平石山西北峰」(H2664M、山字森林Δ),箭竹包圍,且今日霧茫茫,無視野。
1229  拍完基點照之後,回「觀景台」去「觀」景,上到最高層雖然有絕佳的展望,不過今日一片白霧茫茫的。根據觀景台上的指標牌,此處東南可望「白姑大山」,南面可望「西巒郡大」、「玉山」,西面可望「鳶嘴、稍來」,東北面可望「中央尖」、「大小劍」、「志佳陽」、「大雪山」,北面可望「小雪山」;今日什麼都看不到。
1235  原路下山。
1248  回抵停車場,開車續走林道深入。
1254  49.7K處,左邊有「遊客服務中心」,有停車場,有土地公、地藏祠,還有「小雪山步道」的出口;再往前有步道可往「天池」,步道入口旁有廢林道,入口柵欄阻擋,此即是「230林道」,2012112025日我走「雪山西稜」縱走,就是從此處出來的。開車循林道右彎,繼續深入。
1255  到達林道行車盡頭,約位於50.2K處,在停車場停車。此處左側階梯步道上坡,可往「天池」、「小雪山林道」;右下車道入口有柵欄擋車,可往「雪山神木」;直前仍是「大雪山林道」,但已廢棄,有兩道柵欄檔路,可往「北三錐山」、「知馬漢山」等。
1303  出發,先去逛逛「天池」,然後走「小雪山林道」,到「小雪山」附近去「聞香」。
1308  經過「天池」,拍拍照。
1325  信步走到1254土地公、地藏祠,走過「遊客服務中心」,走到「小雪山步道」出口,然後再回頭。
1336  開始進入「小雪山林道」,約須踢5公里,全部都是水泥路面的戰備道路,沿路有很多漂亮的松樹、鐵杉,也有多處極佳的展望點,可惜「小雪山」的二等基點(2-1544)長期被封鎖在軍區之中,尋常百姓是摸不到這顆基石的。今日走此林道,也只存著到「小雪山」附近去「聞聞香」吧,只要不被趕出來,便覺得滿意;不過還是抱著一絲「癡心妄想」:想說已經「改朝換代」了,也許會不一樣,看看有沒有一點機會去親近「小雪山」這顆「中級山百岳」之王。
1413  經過路旁數座龐大的水塔,還有一些電信設施。
1424  大回頭彎,左彎上坡;不久開始飄雨,沒有攜帶雨衣或雨傘,相當後悔,不過仍繼續往上走。雨逐漸下大,此地已接近2900公尺高,身上淋雨,相當冷。
1432  經過右邊「拾丸山」登山口,小徑斜斜上坡,略有路跡,沒有布條,越過右側小稜之後下坡,往「拾丸山」是先下後上的路徑;續走「小雪山林道」緩上。
1446  又經過路旁數座龐大的水塔,還有一些電信設施。
1454  到達營區門口,林道已經踢了五公里多,全身被雨淋得半溼,溼冷且狼狽,此處距離「小雪山」基石只不過是210公尺而已,你說如果這顆基點可以摸得到,我會放棄嗎?營區門口三隻狗(21)叫聲不停的「迎接客人」,衛兵過來關切了。我一再拜託衛兵能否「網開一面」,讓我進去「看看」這顆基點;衛兵是位年輕人,相當英俊溫雅,也很客氣,一再耐心解釋「歉難通融」。我對這位衛兵兄實在留下極佳的印象,因為他一點官腔都沒有,且又盡忠職守,雖然基點無法親近,卻也不遺憾,盡力而已矣。
1500  原路回頭踢林道下山,雨仍然不停下著,時大時小;「小雪山」是已經「聞」到「香」了,不過還是無法親近。寄望當政者心態能夠放寬一點,看看用什麼方式,能夠在適當的「監控」之下,讓我們這些愛山的老百姓能夠親近像「竹子山」、「東澳嶺」、「小雪山」、「大漢山」,甚至於「鹿場大山」等這類的基點,幸甚、幸甚!
1607  回抵停車場,全身上下被雨淋得溼透,手腳都凍得幾乎麻木;趕緊發動車子,打開暖氣,把全身上下的溼衣服換掉。
1640  開車下山去吃晚餐。
1735  在園區內餐廳吃自助餐,結束今日的行程。

相簿連結  (無)

沒有留言:

張貼留言