2016年10月6日 星期四

小觀音山群峰縱走


2016-登山記錄-MOUN068
名稱:  小觀音山群峰縱走
日期:  2016.10.03.(星期一)
天氣:  陰天偶見陽光
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  開車出發,往「陽金公路」去。今日計畫走「小觀音山」群峰,此路線「獨步山林」「蕭郎」才於不久之前(817)走過,現在雖然經歷一次「梅姬」颱風洗禮,但料想路況應仍不致於太差;雖然今日北部、東北部降雨率預測仍有30%,不過仍然成行。「蕭郎」是由「長福山」往「竿尾崙」方向走,也就是由東往西走,我們則打算走相反的O形,就是由西往東走。
0703  循「台2省道」經過「金山」。
0711  左轉進入「台2甲省道」,有就是「陽金公路」,進入「陽明山」區。
0746  岔路口,取右前進入「101甲縣道」,也就是「百拉卡公路」。
0751  到達「大屯鞍部停車場」,停車、整裝。
0805  出發,往「小觀音山戰備道路」入口去;今日去行打算踢戰備道路上山,而回程計畫走山路經「山之家」回停車場,大致是個O形縱走,去程下坡,回程上坡,下午需倒攻落差約700公尺,所以是上午輕鬆,下午比較累的行程。
0807  到達「小觀音山戰備道路」入口,太令人嘆為觀止:竟然有好幾十隻野狗、以及一些關起來或鍊起來的「家犬」盤聚在戰備道路入口,真是「台灣奇蹟」!
0813  到達戰備道路的「第一彎」,戰備道右彎上坡;左有山徑岔路可通由「山之家」上來的山徑(亦可上「小觀音山」稜線);仍取戰備道路一路緩上。
0827  經過右岔路往電台轉播站不取。
0829  捷徑入口,取左進入捷徑山徑上坡,杉木林好走。
0832  山徑「T」岔路口:左往「小觀音山西峰」不取;取右,不久再接戰備道後續走。
0835  經過左岔路往電台轉播站不取。
0842  經過左邊轉播站建築;戰備道右邊有極佳的視野。
0844  管制區前遇鐵門,無法續行,取右下進入箭竹林山徑腰繞過管制區。
0855  山徑腰繞過管制區後方(西側),回「小觀音山」稜線遇岔路口:左經過廢棄小屋便是軍方管制區,絕不可進入;直走越稜往「小觀音山北峰」、「菜頭崙」等;取右循稜往「小觀音山」基點,只有約20公尺距離而已。
0856  登「小觀音山」(H1070M、北市三角點#48),山頭視野頗佳,可惜登頂時霧籠山區。照說此處並非真正的高點,高點應在東側軍區的高點山頭才對,但無法進入,山界便以此處為「小觀音山」了。
0900  拍照之後,原路回抵0855廢棄小屋岔路口,取(回程)右下往「小觀音山北峰」續行。
0910  登「小觀音山北峰」(H1058M、無基點),芒草山頭夾雜一些石塊。
0922  休息、拍照之後,續行。
0924  遇岔路:左箭竹林山徑陡下往「大屯溪古道」,布條多,不取;取直循稜續走。
0931  不明顯山頭,箭竹林圍繞著空地,空地中有根水泥柱,高度約1033公尺,「蕭郎」稱此山頭為「小觀音山北北峰」;此山頭有岔路口:左下「小觀音山西北峰」,右前循稜往「菜頭崙」約5分鐘;先取右撿「菜頭崙」再回此處,續走「小觀音山西北峰」。
0935  登「菜頭崙」(又名「竹子山前峰」,H1039M、土調圖根點),左前續走下「菜頭崙」可往「金孔坪、五腳松古道、茄苳坑古道、圓柳古道」,今日我們不走此線。
0940  拍照之後,原路回抵「小觀音山北北峰」岔路口,取(回程)右下坡,往「小觀音山西北峰」續行;高密箭竹林中康莊大道,路況極佳。
0943  雜木、箭竹林陡下坡。
0956  先遇右上岔路往「菜頭崙」,不取;續行不久再遇岔路口:直走腰繞不取,取右前上坡攻「小觀音山西北峰」。
1001  登頂前遇岔路口:直走腰繞過西北峰山頭,不取;取右陡上登「小觀音山西北峰」。
1002  登「小觀音山西北峰」(H940M、無基石),山頂有岩石,視野頗佳。
1019  拍照賞景後續行,取左下西北峰;不久後接1001岔路口過來之腰繞路,取右續行。
1021  越過芒草小山頭。
1026  西北峰鞍部岔路口,左後岔路可下接「大屯溪古道」,不取。
1032  走一段頗長的稜左腰繞路之後,再度接回稜線續走。
1040  再度走一段稜左腰繞路,左面坡極陡,腰繞途中多巨石、小岩壁,繞過右山頭。
1043  險惡坡稜左腰繞路。
1048  小面岩壁,可由右繞陡上,不需直攻岩壁拉繩上。
1051  登「竿尾崙」(H887M、無基石),山頂多芒草,有岩石,有視野。
1102  休息、拍照之後續行,下山。
1107  小段亂岩區,循稜下坡。
1123  一段漫長下坡之後,接上一條山腰路,右路已荒不見路跡,取左走約10公尺,然後再度右切長下坡。
1130  長下坡途中,經過一根「保安林界」水泥柱,在山徑右側。
1136  岔路口;右岔路應該是「圓柳古道」,20091227日我跟「朝陽隊」嚮導們來踏查,曾經走此古道從右邊接過來,但今日不見右邊有岔路的路跡,可能是古道已經荒蕪了吧?續直走,仍走「竿尾崙古道」一路緩下,左邊是一片長駁坎,駁坎上長著竹子。
1141  左、右線古道分叉路口,空地上有根「陽明山國家公園界樁」:右前緩下往「竿尾崙古道口、圓山里」,不取;取左上,往「大屯溪古道」。
1143  岔路口:直走陡下往「大屯溪古道」,不取;取右緩下,往「竿尾崙古道」登山口。
1154  左、右線古道會合岔路口:右往「台北鄉城、圓柳古道、茄苳坑古道」,不取;取左緩下。
1156  經過左邊炭窯遺址,保持頗完整,規模不小。
1203  出「竿尾崙古道」登山口,接上車道,右緩上不取;取左緩下。此處有「新北市巴士F133線」之「圓山11鄰」站牌。
1205  車道岔路口:右前緩下往「三板橋」,不取;取左前緩上往「大屯溪古道、大屯溪古道休閒農場」。
1207  車道岔路口:左前緩上往「大屯溪古道」,不取;取右前緩下往「休閒農場」。
1212  經過「三板二橋」,附近一片梯田的鄉野風光。
1214  經過打開的鐵柵門,經過「休閒農場」,循農場右側水泥產道一路上坡,略陡。
1218  到達「長福山」登山口,在產道右側,取山徑上坡,入口有一些布條。
1220  上稜左切續上。
1222  遇岔路口,左有山徑來會,試著取左緩下走一小段,看看能否接到溪流,方便取水開爐煮午餐。
1223  至造林地岔路口;左下接回產道;右上往「大屯溪古道」,似乎還有一段路,折返。
1228  返回1222岔路口,取(回程)左上坡。
1233  小空地,「溪畔小屋」岔路口:右下往「溪畔小屋」,直線距離約367公尺,略遠;決定不去「溪畔小屋」午餐,在此岔路口小空地就地午餐,吃行動糧。
1248  簡單午餐完畢,續行,仍然長上坡。
1256  拉繩陡上。
1258  跨過大倒木,之後繼續上坡,趨緩。
1314  經過好幾處石頭矮牆駁坎遺跡。
1325  經過大亂石區。
1333  開始見到一些箭竹,之後繼續長陡上。
1339  上稜遇岔路口:右下往「溪畔小屋」不取;取左循稜續上。
1358  登上「長福山」(H855M、無基點),山頂左為陡峻崖壁,長滿矮芒草,右側為矮雜木,山頭突出,視野頗佳。
1424  休息、拍照之後續行,循稜下「長福山」,稜線上面到處亂石,且需拉繩下兩段小岩壁,小心行走,稜線上視野甚佳。
1435  經過左邊巨岩堆,有稱之為「鼻岩」,看起來更像外伸的一片大舌頭,是個展望點。
1445  箭竹區岔路口:左岔路可下「獨立峰(陡坡小心)、大屯溪古道」,不取。
1456  經過路右巨石,然後到達左側展望點,可眺望「小觀音山」火山口;當然,今日是一片白茫茫的。
1504  上「1056峰」高箭竹圍繞山頭,「蕭郎」稱此山頭為「小觀音山西西峰」。遇岔路口:右後下為「西北稜」,往「燒炭古道」、「菜公坑古道」,不取;取左前循稜續走,多亂石。
1510  登「北竹子山」(H1053M、無基石),山頂多巨石,有「有防迷標誌5號樁」;另有一根樁柱標示來路「此路不通」,但「不」字被人用膠帶貼起,變成「此路通」。山頂為岔路口:左下往「大屯溪古道」,正好有位山友邱先生獨自從此方向上來,與我們在山頂相會、聊天。
1531  循稜續行,高箭竹區,仍多亂石。
1533  經過稜線上面的「反經石」。
1536  高點小山頭,右側約5公尺處有塊岩石,是個好展望點。
1537  登「小觀音山西峰」(又名「竹子湖山」,H1043M、土調圖根點),有根「大屯溪古道防迷標誌6號樁」,山頂亦有展望。
1546  休息、拍照之後,循稜續行。
1547  遇右岔路口往「山之家」,不取。
1551  上亂石小山頭,左約5公尺處有展望點,不取;循稜直下,仍多亂石。
1555  再遇往「山之家」岔路口:右下往「山之家」,直走回0832岔路口;取右。
1605  遇十字岔路口:右「經採筍路往小觀音山西峰約45分」,左往「車道第一大彎處1分」,左、右皆不取;取直下坡往「山之家」。
1610  遇「T」岔路口:右往「小觀音山西峰」不取;取左往「山之家」。
1613  到達「山之家」,此為「日據時代」建立作為登山住宿之用,現只剩地基及一堵牆的遺跡。續行遇岔路口:右往「淡基橫斷古道、菜公坑山」,不取;取左回「大屯鞍部停車場」。
1619  回「大屯鞍部停車場」,完成O形縱走;休息、換裝。
1630  開車賦歸。
1637  接「台2甲省道」,取左前。
1709  出「陽金公路」,接「台2省道」(北海公路),取右往「金山、基隆」。
1715  到達「金山」,在「廟口」吃鴨肉當晚餐。
1758  晚餐畢,繼續開車回「基隆」。
1852  返抵「基隆」,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言