2016年10月13日 星期四

北三錐山

2016-登山記錄-MOUN070(B)
名稱:  北三錐山
日期:  2016.10.12.(星期三)
天氣:  晴天午後轉多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  起床,收拾裝備,整裝。
0646  啟程出發去登「北三錐山」,續走「大雪山林道」深入,過兩道柵欄:第一道從柵欄左側小空間直接繞過即可;第二道須從右側稍許低繞,才能過去。過完兩道柵欄便開始踢漫長的林道,林道路況大致不錯;主線林道約須踢7.1公里,支線林道約須踢2.4公里,總共需踢林道(單程)9.5公里才會抵達登山口,距離也是相當可觀。
0655  經過「大雪山林道」51K里程牌。
0709  經過「大雪山林道」52K里程牌。
0715  經過林道右側已經全毀的工寮,完全無法使用。
0717  到達水源地;左上有巨大的水塔2座,還有一座水泥蓄水池,旁邊有溪流水源,取水方便,在此大休息,開爐煮早餐。
0758  早餐完畢,踢林道續行。
0806  經過「大雪山林道」53K里程牌。
0818  經過「大雪山林道」54K里程牌。
0831  經過「大雪山林道」55K里程牌。
0836  又經過一處明顯的溪流水源。
0840  經過工寮,規模較大,供二、三十人住宿無問題,且有簡易廁所,但皆已廢毀。
0845  經過「大雪山林道」56K里程牌。
0847  遇「大鐵將軍」(超級鐵門)擋道,鐵門經過居心設計,左、右、上方且都置有刀片鐵絲網,鐵門上鎖,險阻難渡;不過走近一看,右邊居然有條小小的「便道」可以勉強繞過。右側地形是懸崖陡峭,不過尚有踩點,且有一棵松樹可以攀扶,只要小心刀片鐵絲網,採「人包分離」仍然可以過,稍有危險而已。
0854  平安的「閃」過「鐵將軍」,續踢林道。
0855  經過未撐於山壁的大枯木,靠著多根鐵索固定,林道穿越其下。
0907  經過「大雪山林道」57K里程牌。
0911  到達大寬緩地區鞍部,約於主線林道57.3K處,此處為林道岔路口:左彎仍為「大雪山林道」,記錄稱可往「知馬漢山」,已經荒蕪,不取;取右支線林道續行緩下,往「北三錐山」登山口,尚須踢支線林道2.5公里。岔路口左側原有棟磚瓦造的工寮,現已不見蹤影了。
0912  遇林道上、下線岔路,上線已荒蕪,自然不取;取下線續行。
0924  過支線林道1K里程牌;支線林道路況仍佳。
0937  過支線林道2K里程牌。
0941  林道左彎處,右邊視野極佳;左上有脆岩小尖峰,上面視野一定更好。
0942  到達「北三錐山」新登山口,在支線林道左側,是一條「造林路」;舊有的登山口在前方約130公尺處,現因「伐木疏林」之故,已經很難走,不宜取。在此小休。
0954  設法登上0941所述的脆岩小尖峰上面,視野絕佳。
0959  回「北三錐山」新登山口,準備攻頂「北三錐山」。
1000  出發,進入「造林路」上坡,好走。
1007  岔路口,接上傳統路:右下傳統路來會,已不見路跡;取左開始陡上,山坡堆滿了「伐木疏林」所砍下來的樹枝幹,非但不好走,且路跡難辨,一路走,一路綁布條,以方便下山或回徹。
1032  上側稜,逐漸脫離「伐木疏林」區,山徑略偏右繼續上坡。
1040  進入第一片箭竹林,不高但稍密,含水甚多,約三、四十公尺長。
1043  出箭竹林,進入魔法森林,倒木很多,森林幽暗潮濕。
1052  已接近基點,旁邊略可瞄到一些枯木;進入第二段箭竹林,很高很密,只剩一個小小的「狗洞」可以鑽行,還好距離不遠。
1054  登「北三錐山」(H2689M3-6602),山頂高密箭竹林圍繞,基點空地極小,都快被高密箭竹林吞噬了。山頂僅可見到數根枯木頂端;站到基石頂上,略可窺伺此山的視野,可以展望「大小劍」的稜線。此山頭近年應該很少有登臨者,基石編號幾乎難辨,攻頂牌編號誤寫成「6802」,實在也是無可奈何。
1108  拍完基點照之後,也沒什麼好停留的,原路下山。
1141  回抵林道登山口,取右踢支線林道原路回走。
1221  回抵0911林道岔路口,取左續踢主線林道原路回走。
1239  回抵56.1K處「鐵將軍」把關,再度小心的「閃」過「鐵將軍」,續踢林道回停車場。
1341  回抵0717水源地,休息、吃糧。
1348  續行。
1418  回抵停車場。
1421  時間還早,順便去「神木步道」走走;過柵欄,進入步道,走寬大的水泥戰備車道一路彎曲緩下,路況極佳,如非設有柵欄,開車下來亦可。沿路有很漂亮的松樹,景緻佳。
1427  經過0.5K里程樁,意思說距離「神木」還有一公里,仍一路下坡。
1433  經過1K里程樁,意思說距離「神木」還有500公尺。
1439  到達「雪山神木」,休息、拍照。前方有廣場可休息;續行可往公廁40公尺,「殉難紀念碑」160公尺,步道小繞一圈回到神木。
1443  拍照之後,原路回走;回程是上坡。
1501  回抵停車場,結束行程,休息、換裝,準備賦歸。
1506  開車賦歸。
1536  回抵35.1K停車場,小休。
1542  繼續開車下山,出收費站。
1637  接回「台8省道」,取右。
1640  右轉過「東勢大橋」,過橋後右轉續走「台3省道」。
1702  右轉接上「台13省道」,過「豐后大橋」北返。
1728  於「三義」之「金榜麵館」吃豬頭肉粄條晚餐。
1804  晚餐畢,繼續開車北返。

2013  回家,結束兩天的行程。今日能順利登上「北三錐山」,實在夠幸運。

相簿連結

沒有留言:

張貼留言