2016年10月1日 星期六

五分山、望古山、中窯尖


2016-登山記錄-MOUN067
名稱:  五分山、望古山、中窯尖
日期:  2016.09.30.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0618  開車出發,今日打算「嘗試」走「五四縱走」;「五四縱走」是「基隆朝陽隊」每年必排的長途縱走路線之一,全程應超過30公里,慣例上「朝陽隊」每年都會在「盤石嶺」設置補給站,提供飲料及食品為參與者補充體力,今年亦不例外。我於2005年秋季加入「朝陽隊」後,自2006年起每年必走「五四縱走」,至今已走過11趟了(2012年走兩次);但今年因為「朝陽隊」的「五四縱走」與南部排定的「六龜警備道縱走」行程撞期,所以未參加「五四縱走」,殊感遺憾。本打算從南部回來再自行補走今年的「五四縱走」,不幸甫從南部歸來,隔2天便遇「梅姬颱風」侵襲全台;颱風過後,天氣雖然轉晴,但路況卻充滿變數,以故今日的「五四縱走」之行,只能稱之為「嘗試」,因颱風剛過,能否成功走完全程,毫無成算。
0634  經過「瑞芳工業區」,接上「106縣道」,續走此縣道往「十分」、「平溪」方向。
0648  到達「106縣道」之73K處,右岔路往「山麓門」、「李家祖厝」,過去「朝陽隊」的「五四縱走」都是由此處開走;但今年略微改變路線,改由約位於73.05K處的「五分山登山步道」入口開走,如此可以省去過大水圳的麻煩。
0707  整裝完畢,出發,進入登山口,一路循右側溪圳之旁緩上;此條步道,經過「朝陽隊」嚮導群在行前加以整修,目前路況良好。
0714  岔路口:右過溪圳往「李家祖厝」,圳上有爛木幹橋,這是過去「朝陽隊」走「五四縱走」的路,不取;取左續走老舊階梯步道上坡。
0739  進入高箭竹林長上坡。
0816  右切上土坡,跨過鐵絲網,循高箭竹林小徑續走,平緩;已接近山頂。
0819  高箭竹林中遇岔路,先取右走10公尺,至氣象站後方空地拍照再回;氣象站屋頂有數名工作人員政工作,還包括一名老外在內。
0821  拍照後原路回,經過0819岔路口直行,約20公尺抵達「五分山」(H757M2-10653-1038),山頂高箭竹圍繞,無視野;此山頭是「五四縱走」全程之最高點。
0823  拍照之後續行,下「五分山」。
0825  接上花崗石步道,取左緩上往「瞭望亭」。
0827  到達「瞭望亭」,休息、拍照;今天視野真好,不虛此行。
0837  續行,走步道階梯下坡,一路循稜線走,沿途視野極佳,風景無限。
0846  遇岔路口:直走仍是步道;右山徑上坡往「龍門山3000公尺」,經過「五分山西峰」,先取右順撿「五分山西峰」再回。
0848  登「五分山西峰」(740峰、無基點),山頂一棵倒塌樹上有「玲瓏鵝」的標示牌,左側略有視野,可以回眺「五分山」。
0851  拍照後原路回抵步道續走。
0914  經過右岔路往「荖寮坑」之後,續走步道階梯下坡約20公尺,到達「嶺頭福德宮」,休息、拜拜;「福德宮」的「神杯」(筊杯)被颱風吹到附近的草中,把它找回來放好。
0924  續行,直接從「福德宮」後方的小徑上去,接稜線山徑左下往「望古山」不取;先取右上數公尺即登「頂子寮山(H550M不明基石)
0925  拍照之後回頭走,往「望古山」方向;颱風剛過,「望古山」山區植被較複雜,有芒草、箭竹、山林投等,且地形較陡峭,有岩稜、崖壁等,是否能夠安然通過,並無十成的把握。今日隨身背負一條扁帶備用,是擔心下「望古山」岩壁的架繩被颱風吹走而「未雨籌繆」的。
0936  遇風災大片亂倒樹,取右箭竹林小高繞過去,並不難。高繞過去後小段路,地上有被颱風吹落的虎頭蜂窩,有虎頭蜂出現,經過時需要特別小心。
0955  再遇風災倒樹障礙,仍取小高繞過去。
0958  攀上大石頂,視野極佳。
1007  一陣陡上之後,登上「望古山」前鋒山頭,循稜續走。
1012  登「望古山」(H599M、無基點),山頂視野佳;依據過去走「五四縱走」的經驗,到達「望古山」時間當在0930左右,今日時間已經稍晚。
1014  續行。
1018  經過岩稜區,視野絕佳。
1025  到達岩壁下切點;前方不遠處便是展望特佳的小岩峰,今日時間已慢,不上此小岩峰賞景,取右陡下岩壁,幸好架繩還在,可省卻一些麻煩。
1035  鞍部小休。
1048  續行。
1111  550峰岔路口:右下「荖寮坑」不取,取左前循稜續走。接下來這段路原本落差不大,植被以蕨類搭配杉木林、雜木林為主,過去走「五四縱走」,這是一段可以「開快車」的路段;不過今日因颱風剛過,絆腳的樹枝相當多,頗影響行進而走不快。
1116  到達「龍船朶」第一岔路口:小空地,右下「龍船朶」出「暖東峽谷」,不取;取左。
1127  到達「龍船朶」第二岔路口:右經「龍船朶」出「暖東峽谷」,不取;取左。
1158  細竹林空地十字岔路口:右下「東勢大崙」、「觀音湖山」,是為「嶺八縱走」之「北段」;左前下「石灼坑」;直走往「中窯尖」;取直走。
1205  到達「中窯尖」下方岔路口空地:左後上「中窯尖」約20公尺,左前腰繞下坡山徑往「滴水觀音」(靈巖寺)或「鄉林農場」,右前山徑往「姜子寮山」;在此休息、午餐。依據過去走「五四縱走」的經驗,到達「中窯尖」時間應在1100左右;今日超過時間已逾1小時,如繼續走路況正常,走完「五四縱走」仍無問題,但哪能保證路況正常?決定取「滴水觀音」方向下山,改日再擇期來走「五四縱走」。
1232  午餐畢,先登「中窯尖」(H605M土調圖根點)
1239  拍照後回抵岔路口,取「滴水觀音」方向下山;颱風剛過,這段稜線路自然也不會很好走,但沒有時間壓力,可以慢慢走,且可以解決下山取車的問題,不無好處。
1242  遇亂倒木,修剪亂枝之後續走。
1249  遇岔路:右下為「溪谷路」,也有布條,今因颱風剛過,不敢取「溪谷路」;取直走「稜線路」,部份路段路跡較不清楚,且偶有倒下的黃藤擋路,但依常理判斷,「稜線路」應該會比「溪谷路」安全。
1258  越過小山頭。
1300  遇岔路口:左下「鄉林農場」不取;取直循稜下坡。
1305  左切離稜下坡,略陡。
1312  岩壁陡上,過小岩峰後取右循稜下坡。
1320  又上芒萁雜木小山頭,之後循稜緩下。
1327  又是岩壁陡上,直接拉繩上岩壁,或取右小繞陡上皆可;今日岩壁頗為濕滑,取右避開岩壁正面而上比較好走。上稜之後左約10公尺處有斷稜展望點,不取;取直再轉右前下坡。
1333  經過小片大亂石區。
1336  拉繩陡上之後,再上小山頭,有乾淨的小空地,此處也是重要岔路口:左往「鄉林農場」,右往「滴水觀音」。在此小休。
1349  續行,取右。
1355  走大岩壁上方的岩石稜線,走完右切下坡。
1400  走過一小段岩稜,過亂石小山頭之後循稜下,仍多岩石。
1405  岔路口:直走上前方小岩峰,不取;取左腰繞過去,接稜線後續行。
1413  一陣緩上之後,經過長而緩的不明顯小山頭,都是芒萁、矮雜木。
1423  大岩石陡下。
1425  牛背裸岩,暴露感頗大,左下即是「滴水觀音」(靈巖寺);扶繩小心走過。
1428  左切陡下小片岩壁。
1430  接上「靈巖寺」旁的水管路,取左;經過左側四座巨大的金屬水塔。
1432  到達「滴水觀音」(靈巖寺),拜拜後取右階梯下,接上寺廟聯外車道,一路踢馬路出去;走馬路右邊的步道出去亦可。
1439  走出寺廟電動柵門(開著),接正規產道,大空地,左有涼亭,至涼亭休息。
1450  續行,踢產道「之」字下坡。
1514  走出「靈巖寺」大牌樓,接產道遇岔路口,右後不取;取前直走緩下。
1530  抵達「嶺腳火車站」,正好來了一般火車往「瑞芳」,巧極了!
1537  到達「十分火車站」,下車,走「十分老街」出去,遊客多得一塌糊塗。
1551  到達客運「十分寮」站牌,等候「基隆客運」之「846線」班車,回「五分山」登山口取車。此客運路線是唯一行走「平溪~瑞芳」的公車,非假日每天只行駛四班:(瑞芳發車)0600120015001700,「平溪」發車時間比「瑞芳」發車時間晚一小時;而假日則每天只行駛兩班而已。
1621  客運車來到(平溪1600發車),上車,往登山口取車;車上只有我們兩名乘客。
1632  到達「李家祖厝」站,下車。
1639  開車賦歸。
1656  車經「瑞芳工業區」。
1723  回「基隆」,結束今日行程。「五四縱走」雖沒走成,不過原本就沒有抱太大的希望;且今日「五分山」及「望古山」視野絕佳,而且下山直接搭乘大眾運輸工具回登山口取車,省卻許多麻煩,仍然是一趟很好的行程。


沒有留言:

張貼留言