2016年10月19日 星期三

五分山西峰、龍門山、頂寮山


2016-登山記錄-MOUN072
名稱:  五分山西峰、龍門山、頂寮山
日期:  2016.10.18.(星期二)
天氣:  晴、陰、雨不定
人員:  6 (登山自組隊活動)

0643  開車出發,循「月眉路」往「暖暖」去。今日預定參加「登山自組隊」非假日登山活動,主要目的是到「十分」去欣賞「落羽松」,順便登「五分山西峰」,越嶺下「龍門山」、「頂寮山」,出「暖暖」的「寫意山水」社區。最近「基隆、瑞芳」地區天氣極差,下雨很多天了,雨中爬山,雨衣、雨褲不離身,山徑泥濘溼滑,草木髒兮兮的,並不是很舒服;今天難得天氣預報說霪雨稍霽,加以行程並不長,所以便出來走走。
0715  到達「暖暖」,停車於「東碇路」路旁空地,此處距離「暖東苗圃」園區入口約只有50公尺遠而已,下山比較方便。
0721  整裝後出發,踢馬路到「暖暖」火車站去搭0752的「平溪線」火車。從停車處至火車站,距離約1.3K,共有8個公車站牌,並不太遠。
0738  到達「暖暖」火車站,等待火車;西方天空出現漂亮的一道彩虹,約只持續數分鐘之久而已。
0753  上火車。
0838  到達「十分」,下車走老街。
0852  經過左邊停車場,停車場右後方即是「黑金步道口」,可通往「洗煤場(已廢棄)」、「觀光台車站」、「煤礦博物館」、「五分山步道口」,應取此路;不過今日續踢馬路往直走。
0858  到達「平溪區十分街280號」民宅,雨下大了,在此穿上雨衣、雨褲。
0903  續行,前行已無明顯路徑,只好抓方向硬切上淺草坡,順著「基福公路」(2丙省道)高架路底下走。
0909  終於接上「黑金步道」半途,續走階梯步道上坡。
0911  到達「觀光台車站」,此處是一片大平台,看樣子「觀光台車」大概已經停駛了;經過左側的一些閒置的廢棄機器,開始走廢台車道往「煤礦博物館」方向去,沿路有「落羽松」可以觀賞。
0917  經過「落羽松」區,樹雖然不大,但樹葉已轉黃,還頗有看頭。
0932  經過「煤礦博物館」不久,抵達「五分山登山步道」入口,開始走步道上「五分山」;由此處至「嶺頭福德宮」,步道距離約1.5K,落差約300公尺。
0945  過小水泥橋;過步道0.5K里程牌。
0959  過步道1K里程牌;過小木橋。
1012  到達「嶺頭福德宮」土地公廟(1.5K),在此大休息,泡茶、吃水果。
1045  續行,續走登山步道往「五分山」方向;經過四叉路口,左邊有座「淡蘭古道暖東舊道導覽」新牌:左後循稜山徑上「頂子寮山」,是「五四縱走」的路線;左下往「荖寮坑」;此兩路皆不取,取直走步道續行。
1052  經過左側小徑岔路口往「水源」,不取。
1122  遇岔路口,約位於步道之2.9K處:直走仍是「五分山步道」,不取;取左山徑上坡,先登「五分山西峰」,再循稜縱走「龍門山、頂寮山」。
1124  登「五分山西峰」(H740M、無基點),過後循稜長下坡,多杉木林。
1131  過平緩小山頭,續行緩下,多杉木。
1140  稜上多石;再過小山頭。
1150  經過右邊一排竹叢;長緩下坡。
1159  十字岔路口:左上石板土地公,右下「尪子上天」、「上東路」、「福安宮」,左、右皆不取;取直緩下往「龍門山」。
1207  過小段高箭竹林稜線路緩下,然後過小片竹林。
1216  鞍部十字岔路口:左下「大箐農場」,右下「上東路」,直走往「龍門山」;左前方有一堵廢石牆,可能是廢屋的遺址。此處有空地,在此休息,吃簡單行動糧當午餐;眾人在此順便忙著抓螞蝗,大家比多。
1237  循稜直走續行,緩上坡,之後轉為長上坡。
1247  過此段稜線路的第一山頭。
1251  過此段稜線路的第二山頭,較高。
1255  過此段稜線路的第三山頭,最高點;過後偏右長下坡。
1301  經過右邊巨石岩壁。
1303  遇岔路口:右岔路口下「上東路」、「粗坑口步道」出「四腳亭」,不取。
1305  過平緩小山頭。
1309  過長而平緩小山頭。
1313  登「龍門山」(H380M、野牛隊7號基石);天候不佳無視野,拍照後續行下山,不久便轉為陡下。
1321  出「龍門山」登山口,接「上東路」,取左踢馬路緩下;不久又接上「東勢坑產道」,呈「T」岔路口,取右緩上。
1324  往「觀音堂」岔路口,取右上石階,往「觀音堂」去休息。
1326  到達「觀音堂」,右可循步道上「碇內砲台」遺址;左可循稜出「東勢坑產道」。此處視野頗佳,有水源,在此大休息,泡茶、吃水果。
1410  休息完畢,續行;先下「東勢坑產道」,取右續走。
1413  經過右後岔路水泥階梯,是從「觀音堂」順稜線過來的步道,不取;直走產道。
1414  岔路口:「東勢坑產道」在此右彎下坡,出「碇內」的「幸福華城」社區,不取;取轉彎處左側山徑入口進入,上坡。
1416  連過兩個小小山頭。
1419  經過一片壕溝遺址;右下方大片社區,便是「幸福華城」社區。
1424  上坡途中稜線路段,右邊視野頗佳,可下眺「幸福華城」社區,可遠眺「基隆嶼」或「基隆山」。
1426  過小山頭。
1428  過小山頭,之後長緩下。
1433  竹叢小鞍部,右側有不明顯疊石土地公遺址,其旁有根「大正九年」的石柱,稱之為「頂寮山」「基隆要塞第二地帶標」,一邊刻有:「大正九年二月」,另一邊刻有:「第一○號」,後面刻有:「陸軍省」。續行先取左腰繞,不久再右切上坡。
1438  過小山頭。
1440  一陣緩上坡,再過不明顯小山頭,然後緩下;不久便進入細桂竹林區。
1442  左切上坡,越小稜之後長下坡,細桂竹林。
1447  接上保線路「T」岔路口:右下「碇內街」不取;取左。
1459  登「頂寮山」(又名「造林山」,H220M、土調圖根點[已遺失]),山頂有「鈴攏鵝,逍遙遊」的標示牌;山頂有座「龍門~南港線065、八堵~茄苳~深澳臨線051」高壓電塔,此山頭視野頗佳,今日因天候之故,當然無視野。去年823日,我曾登此山,因走錯路,從山頭北面硬闖上來,吃了相當的苦頭。
1501  簡單的拍兩張團照,當作今日的「收工照」,便繼續循稜下山。
1512  接上「暖東苗圃」園區的「生態步道」,右後不取;取左前,寬土面步道,經過步道0.4K里程樁。
1514  經過「八堵~頂坪009」高壓電塔,仍續走保線路下山。
1516  岔路口:直前為保線路,長滿淺草,可下「東勢街登山口」(公車「寫意山林站」),山友因需下山搭公車,都走此路;我們因為停車於「暖東苗圃」入口處附近,故取右前枕木梯步道下坡,進入「暖東苗圃」園區。
1520  步道出口,接上「暖東苗圃」園區車道,取左踢園區車道出去。
1523  出「暖東苗圃」園區出口,接上「東碇路」,取左踢「東碇路」回停車處。
1524  回抵停車處,休息、換裝,抓了好幾十隻螞蝗。
1554  開車賦歸。
1624  回抵家門,結束今日行程;天氣不穩定,走走較短的行程也很不錯,爬山何必一定要飆快飆遠呢?很感謝「登山自組隊」邀請我們參加此行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言