2016年10月23日 星期日

劍龍稜


2016-登山記錄-MOUN073
名稱:  劍龍稜
日期:  2016.10.22.(星期六)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0655  開車出發,往「濱海公路」(2省道)去。今日打算再走走「劍龍稜」,預定可能的話就從「俯瞰稜」下來,走O形。「劍龍稜」過去我大概走過10次了,是一條非常值得走的路線,雖然岩壁重重,但卻「驚而不險」,且沿途視野奇佳,山、海景色壯麗。只可惜近年來政府又是「頭殼壞掉」,一再禁止登山客進入「台金」廢場區行走此稜線路,以至於通往登山口的路線一再修改。最近山徑甚至已經外修至山坡上面了,但仍遭遇有關當局的「關切」,還請保全人員從中阻攔,造就不少紛爭。政府實在應該修正這種「滿大人」心態,換另一種角度去思考事情,而不是一味的封山、封路。
0728  停車於「濱海公路」(2省道)80.05K路旁,整裝,吃早餐。
0747  出發。
0748  過「瑞能橋」,約於80.2K處,取右進入Paul Lee兄所開的新登山口,位於「東北角海岸國家風景區」水泥看牌的左側,位於明隧道東口之旁;此新登山口不需翻牆,完全不需進入廢場區,一路循「半平溪」左側山坡走到「大涵管」才右切過溪。
0807  到達「大涵管」,右切過溪。
0811  右切陡上,循稜往「四方亭」。
0814  到達「四方亭」,休息;今天天氣十分炎熱,典型的「秋老虎」。
0825  續行,垮過廢水泥溝,開始長上坡。
0837  上稜,開始左切腰繞。
0839  樹陰休息,非常熱。
0844  續行。
0850  到達鞍部十字岔路口:右上往「劍龍稜、鋸齒稜」,左上往「劍龍稜」之大斜壁登山口,直走越稜下坡往「斷崖水管路」、「小鬼瀑布」、「半平水管路」;休息。
0859  續行,取右上坡。
0903  到達「劍龍稜」背脊下方,巨大岩石如利劍般往右伸出,壯觀;賞景、拍照。
0914  續行,我直接從「劍龍稜」背脊岩石上攻,較困難;一般是從「龍肚」繞過。
0929  「劍龍」背脊上方小空地,休息。
0939  續行,仍是岩稜不斷;今日天氣十分炎熱,走走停停,休息很多次。
0944  岩壁右側陰涼處,休息;右邊與「俯瞰稜」隔著一道山谷相對望。
0957  續行。
1020  經過小段淺芒草稜線路段。
1023  左大岩壁形成一片陰涼之處,在此休息。
1050  續行;實在很熱,有點不太想走。
1055  381峰,不太明顯的小山頭,「劍龍稜」至381峰便結束了;續行稜線為「鋸齒稜」,仍是大片岩稜。
1116  岩壁下方陰涼處,休息,吃冰凍火龍果消暑。
1132  續行。
1141  遇峭壁,先右繞,然後左切拉繩上攀,險惡地形,需小心。
1203  又遇岩壁,左繞芒草之後再右切上去,是安全路線;今日我取左小繞然後直攻上去,雖有兩小段繩子可拉,但難度較高。
1209  進入高芒草中鑽行,上坡。
1212  接近555峰山頂處有高芒草圍繞的空地,右岔路明顯,為「俯瞰稜」的起點;前行約10公尺便是555峰山頭;在高芒草之陰涼處休息,喝沙士解渴。
1235  續行,過555峰。
1251  危險崖壁,須從岩壁左側轉過,有繩可拉,但左邊為懸崖,決不可失足掉落。
1317  前方為尖岩峰,有點像似「鳳尾岩」,取岩峰左邊腰繞過去。
1327  岩壁矮雜木夾雜紅星杜鵑區,取右切一路拉繩陡上,然後登上「半平山」主稜線,取左循岩稜續走。
1330  岩稜埡口岔路口:直走循稜上坡往「半平山」、「草山戰備道」;右陡下岩壁30米往「茶壺山」;在此休息,吃行動糧。
1404  續行,取右陡下岩壁,雖有30公尺落差,但其實很安全。
1428  登「茶壺山」(H599M、無基點),今天是假日,「茶壺山」山區遊客眾多。
1435  下「茶壺山」,至「寶獅亭」,在涼亭之陰涼處休息、賞景。
1446  續行,走「茶壺山登山步道」下山。
1455  出「茶壺山」登山口,接上「茶壺山產道」,取左踢產道下「勸濟堂」;登山口附近停滿了許多車輛,假日此區人車多,有如菜市場。今日本來打算循「俯瞰稜」回「濱海公路」的,不過因為天氣炎熱,走得很慢,又幾乎被太陽曬昏,所以決定不走「俯瞰稜」了。
1500  到達產道右邊的「朝寶亭」,取涼亭後方階梯步道繼續下山。
1504  切過「茶壺山產道」,續走階梯步道下山。
1514  到達「勸濟堂」,拜拜,休息,買冰沙士來解渴。
1523  續行,離開「勸濟堂」,取右走車道上坡,往「水螺山」停車場去。
1530  經過大停車場,續走小段,到達「斜坡索道」上方,取左進入「斜坡索道」往下走;已經有一小段時間沒來走「斜坡索道」了,發現荒涼不少。前一陣有某單位居然大言皇皇的說「讓古蹟任其荒蕪,便是保護古蹟」;或許這條索道的荒涼,便是印證這種歪「哲學」:唉!
1541  下到「斜坡索道」底,取右走廢礦區道路,雜草叢生了,是在「保護古蹟」吧?
1542  經過右邊不遠處的「本山六坑」(已廢),取左續走廢礦區道路。
1544  開始進入「南隧道」(已廢)
1548  出「南隧道」。
1550  開始進入「北隧道」(已廢)
1553  至「北隧道」北口,赫然發現竟然被用鐵絲網圍住,令人傻眼;還好有「狗洞」可勉強鑽過,否則豈不被「困」在隧道中:又是這些「滿大人」的傑作!
1555  接上「長仁路」,取左續走,經過「十三層遺址」上方。
1558  到達「長仁里活動中心」,取右踢階梯下濱海。
1606  到達「威遠廟」,本應該取右經過廟前續走車道回「濱海公路」,今日一時不查,繼續走階梯下去,結果下到「水湳洞」附近,必須多踢三、四百公尺的馬路。
1629  回停車處,也算完成O形縱走,不過是「龜速」走完:8.5公里,耗時8.5小時。
1647  休息、換裝完畢,開車賦歸。
1720  回家,結束今日行程;台灣這些「滿大人」的行徑,真是令人搖頭嘆息已矣乎焉哉!現已改朝換代,希望這些特異行徑也能隨之有所改變,則百姓幸甚,阿彌陀佛!


沒有留言:

張貼留言