2016年10月6日 星期四

藍鵲峰、畝畝山、司公碗帽山


2016-登山記錄-MOUN069
名稱:  藍鵲峰、畝畝山、司公碗帽山
日期:  2016.10.05.(星期三)
天氣:  陰、晴、雨不定
人員:  (大概是)32 (幸福隊活動)

0702  開車出發;今日參加「幸福登山會」排定行程,從「東勢格站」旁「白鶯橋」登山口上「白鶯石」,續走「藍鵲峰」、「平溪子山」、「畝畝山」,下「灰窯產業道路」路底,接「和尚尖」登山口上登「和尚尖」。之後隊友將續走「上內平林山」,而出「雙溪區長源里」「威惠廟」;我們二人則因停車於「東勢格站」之故,所以登完「和尚尖」之後,便繼續連登「司公碗帽山」,然後下「灰窯產業道路」之1K登山口,再踢約3公里的馬路回「東勢格站」取車,走O形。
0723  進入「106縣道」,往「十分、平溪」去。
0742  到達「十分」,仍續走「106縣道」往「平溪」。
0748  到達「東勢格站」,約位於「106縣道」之63.95K處,過「白鶯橋」之後即是站牌;左有馬路岔路為「北43道路」起點,可通往「藤寮坑」、「竿蓁坑」、「火燒寮」等地;橋頭左側上方有巨石,便是「白鶯石」。將車子停於「北43道路」入口處左側空地,在此早餐、整裝,等候隊友來到。
0839  隊友到齊且已放車子在「威惠廟」接駁,然後在「白鶯橋」橋頭拍個團照,之後出發,過「白鶯橋」。
0843  過「106縣道」之64K里程牌之後不遠,取右進入登山口,循山徑一路上坡。
0855  一陣拉繩陡上之後接稜,先取右下20公尺至「白鶯石」頂上拍個照,然後回頭循稜繼續長上,往「藍鵲峰」去。最近已經上過「白鶯石」、「藍鵲峰」兩次了,此次是第三度走這段岩稜。
0902  經過右邊樹上有往「360峰約3540分」小指標牌,但事實上不需要這多時間;過去以為此處就是「藍鵲峰」而釘牌於此,現在當然已經更正了。
0904  過小山頭。
0907  再過小山頭。
0911  開始牛背岩稜陡上,攻360岩峰山頭(「藍鵲峰」)
0920  登「藍鵲峰」(H360M、無基石),峰頂位於巨大岩屏上面,視野絕佳。續行不遠處便是險惡的大岩壁,前導人員正在架繩確保,山友逐一垂降,大塞車,耗時甚多。
1010  下大岩壁。
1016  一陣陡上,多石稜線路段,多山林投;過尖聳小山頭之後陡下。
1021  又一陣相當陡的土面坡陡上之後,上稜;前方為岩壁斷稜,須取右後小陡下,再左切繞過左側岩壁,然後再接回稜線續行。
1029  小山頭,雜木與山林投圍繞,此處為岔路口:左前循稜走可下「灰窯6號宅」登山口,續出「灰窯產道」1K處,不取;取右離稜陡下,續往「平溪子山」。
1038  又一陣陡上,接稜線小鞍部之後,取左繼續循稜緩上。
1042  過小山頭,芒萁、矮雜木;續行循稜陡下。
1047  再過平緩小山頭,雜木林,多扇蕨。
1050  稜上遇岔路口:直走往「灰窯6號、慶和產道1K,坑谷線,中途林投、石壁小心」,不取;取右後緩下腰繞路,往「平溪子山、畝畝山」,方向有點怪異。
1055  過左、右岩石,右邊巨大,左邊小;之後山徑緩上緩下,地形較為溫和。
1104  登「平溪子山」(H420M、總督府圖補點),山頂無視野;休息、拍照。
1109  續行。
1112  一陣上坡之後,上小山頭,似乎比「平溪子山」略高,遇岔路口:左下往「灰窯橋」,右下往「畝畝山」,取右。
1115  接上保線路,右緩下往電塔後無路,不取;取左走保線路小段緩上,繞過右側小山丘,然後緩下右彎,轉彎處遇岔路口:保線路右彎緩下,可出「北43道路」約1.5K處「自來水廠」附近登山口,不取;取轉彎處右邊山徑下坡,續走往「畝畝山」。
1126  雜木林平緩稜線路段,稜線上有小空地,大家各自覓地休息、午餐。
1204  午餐後,續行。
1206  經過山徑右邊小小的「土地界樁」水泥基石,以後還會見到一、兩顆。
1212  422峰,芒萁、雜木小山頭。
1214  又過小山頭,左前陡下。
1218  跨倒木,走岩稜,不久又過小山頭,稜線路段有竹叢。
1221  經過小山凹,過小片細竹林,然後左上接回稜線,繼續循稜上坡。
1223  過小山頭,循稜下坡,經過右邊高壓電塔。
1228  再過小山頭。
1232  遇岔路:右往「國家藥園」(樹上有指標),不取;取左循鞍谷亂石乾溝上坡,經過左邊 一片長長的岩壁,一路上坡,凹谷地形。
1245  一陣谷地長上坡之後,接到稜線的平緩鞍部,取右繼續循稜長上坡。
1305  上「畝畝山」主稜,遇岔路口:左下「灰窯、慶和、圳口站」,不取;取右循稜上「畝畝山約10分」。
1307  越過假山頭。
1308  登「畝畝山」(H570M、土調圖根點),山頂無視野,小休、拍照。
1319  續行,循稜下「畝畝山」。
1322  稜上遇岔路口:右前雜木林山徑下坡,是「溪谷路」,上個月11日我們登「畝畝山」,下山走此路線,山徑荒蕪難行,不取;取左前續下。
1326  越過小山頭。
1339  過小山頭。
1341  山徑右切,經過高壓電塔之後,左切繼續下坡。
1346  接平坦地,右岔路明顯,是農路,不取;取左經過木椅休息空地。此處右側有小溪流,上月11日經過此處,仍然流水潺潺,不過現在已成乾溝。
1356  岔路口,「稜線路」與「溪谷路」會合點:右岔路為溪谷路,是為「石硿子古道」,會經過「石硿子瀑布」,不取;取左鑽過倒木續行,腰繞路循溪流左側走,路況佳。
1358  經過右邊三層廢棄運煤橋,之後遇岔路口:直走可出「灰窯產道」路底登山口,不取;取右下,然後左切,過最底層的廢棄運煤橋,往「和尚尖」。
1400  接上平台土路,取左緩下,經過竹林。
1403  經過左邊廢棄小水泥建築,據說是一間廢棄廁所;接上寬土路,取左,然後小休。
1413  續行,山徑在山谷中循溪流右側長緩上,好走。
1416  經過竹叢區,緩上腰繞。
1419  左彎過支流小溪,有水。
1422  左彎過主溪,溪水乾淨,在此休息,擦擦身體消暑;溪右有株「根節蘭」開了兩束花,很美,此為「綠花肖頭蕊蘭」。
1431  續行。
1432  雙溪會流處,循著左溪之左側上坡;約走10公尺,右切過左溪,再循溪右續上。
1445  上稜,鞍部十字岔路口:右循稜上坡往「上內平林山」,左循稜陡上往「和尚尖」,直走越嶺可下「雙平產業道路」。眾山友在此大休息、泡茶。
1501  休息完畢,續行,在此告別眾山友。山友們登完「和尚尖」原路回來,續走「上內平林山」,出「威惠廟」;我們二人則走O形,登「和尚尖」後會繼續縱走「司公碗帽山」,方向不同。取左循稜上坡,大亂岩地形,陡上。
1507  登上小山頭,取左循稜續走。
1513  再過小山頭,取左前循稜先緩下再緩上。
1515  登頂前遇岔路口:右腰繞為下山之路,先不取;取直續走約15公尺即登上「和尚尖」(H467M、無基石),此山山形特立,應有360度視野,可惜全都被樹木阻隔。
1527  休息、拍照之後,原路回「登頂前岔路口」,取(回程)左腰繞岩壁下山,小段腰繞之後右切陡下,岩壁地形,略嫌險惡。
1533  過尖聳小山頭,小小亂岩山頭,取山頭右側小腰繞下山。
1536  山徑右切循稜下坡,雜木林。
1539  過小山頭,右前循稜緩下。
1541  左切離稜,拉繩陡下。
1547  四岔路口:右往「番子坑口、土地公」;左往「百年灰窯遺址」、「灰窯~番子坑產道」0.5K;直走往「灰窯~番子坑產道」的「和尚尖」登山口(1.3K);來路往「和尚尖」約30分、「石硿子農路」約90分、「上內平林山」約110分。取直下「灰窯~番子坑產道」的傳統路登山口,這段山徑,未經整理,雜草叢生,是此行最不好走的路段,還好路程並不長。
1557  左切過小溪,幾乎無水,已成乾溝。
1558  出登山口,接上「灰窯~番子坑產道」約1.3K處;續行取左踢產道上坡,往「司公碗帽山」登山口去。
1605  到達「司公碗帽山」登山口,約位於「灰窯~番子坑產道」約1.2K處,產道左彎上坡處的右側山徑入口,入口處有舊導覽牌,取之一路上坡。
1620  上稜遇岔路口:右往「司公碗帽山」、「平湖尖」,左往「灰窯山」;先取右緩上約20公尺,即抵達「司公碗帽山」。
1621  登「司公碗帽山」(又名「石後山」,H445M、土調圖根點),山頂有兩條木椅可坐,左側有不錯的視野,可以眺望「姜子寮山~中窯尖」的山稜;循稜續行可往「南山坪山」、「平湖尖」等山頭。在此休息、拍照。
1634  續行,原路回抵1620岔路口,取往「灰窯山」續行,一段長下坡。
1641  遇岔路口:直走循稜上坡往「灰窯山」,今日下了幾陣小雨,恐岩壁溼滑,不走「灰窯山」,故不取;取左腰繞路下山。
1648  左切離稜,岩壁陡下。
1701  越過小山頭。
1708  出登山口,從水泥護牆之右側出來,接上「灰窯產道」1K處,取右踢產道出。
1716  左切過「灰窯二號橋」,過橋後即取右岔路,走步道出去。
1719  空地岔路口:右後水泥路下坡,可下溪至「萬寶洞瀑布」,不取;取步道左彎緩下。
1721  接回「106縣道」,取左踢馬路回停車處,約1.8公里距離。
1729  經過「106縣道」65K里程牌。
1741  回停車處,休息、換裝。
1758  開車賦歸,進入「106縣道」,右轉過「白鶯橋」。
1807  經過「十分」。
1832  經過「瑞芳工業區」。
1901  回抵「基隆」,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言