2016年11月29日 星期二

聚興山、大湖山、林牛山、新社山、新伯公山


2016-登山記錄-MOUN085
名稱:  聚興山、大湖山、林牛山、新社山、新伯公山
日期:  2016.11.28.(星期一)
天氣:  台中晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0523  開車離家出發,循「國道1」南下。
0716  於「國道1」之165K處,直接銜接「國道4」往東走。
0721  接上「台3省道」,取右續走省道往「豐原」方向。
0723  左轉進入「豐原大道5段」續走。
0729  左轉進入「田心路2段」續走;不久,接上「鐮村路」續行,然後再接「豐興路2段」,一路往南走。
0739  左轉進入「龍興巷」往「新田登山步道」入口去。
0747  抵達「新田登山步道」停車場,在此停車、整裝,吃早餐。
0803  出發,取停車場左側登山步道上山,一路階梯,路況甚佳。
0808  左邊見一座小涼亭(彩虹亭),由涼亭左側階梯步道而上,此為「第一登山步道」,一路水泥柱階梯步道陡上坡。
0824  一陣長上坡之後,登上主稜小山頭,上面建有二層涼亭;登上第二層涼亭休息,此處視野坡佳,左前眺望「林牛山」,這是今天最想上的山頭。
0832  循稜續行。
0835  經過「新田登山步道550M」里程石墩。
0839  抵達水泥大平台,左有木製觀景台,視野頗佳;右有水泥步道來會,此為「第二登山步道」,可下「許願池、停車場」。續行直走,仍走階梯步道上坡。
0845  長木板階梯上坡,未做止滑設施,階梯表面光滑,天雨時梯面溼滑不好走。一陣長上坡,登上小山頭,堆積一些建材,因後段步道正在整修。
0849  開始陡上。
0856  陡上中途,工人正在整修步道,等待了三、四分鐘之後,才方便繼續往上走。
0858  步道高點山頭;過後前走下坡約5公尺,取左岔路暫離步道,經過黑色大水塔右側,續走柑橘園小徑先去「聚興山」。
0900  經過右邊紅色大水塔。
0902  登「聚興山」(H500M2-1124),此山我第二次登臨;上次登此山的時間是20071110日,已經是9年多以前的事了。
0918  拍照之後,原路回走。
0924  回抵步道續走。
0925  抵達「六角亭」,續走「三號步道」下坡。
0930  步道岔路口:左步道可經「許願池」回停車場,今不取;取右。
0931  抵達觀景涼亭,取左步道下坡,小段路後,步道右切續行。
0933  發現偏離航跡,折返。
0935  回抵前述「右切」點,取右(即下來時直走)脫離步道,走若有若無之小徑,下切去銜接產道。
0943  花了一番功夫終於接上產道,左上往民宅大門,不取;取右踢產道「之」字下坡。
0952  步道岔路口,取右脫離產道,走白色鵝卵石步道下坡,小段路之後抵達大涼亭,右邊有土地公廟,有開飲機可用,已經有幾位山友在此泡茶。先到土地公廟拜拜,然後在涼亭小休。
0958  續行,走步道下去,小段路便到達涼亭下方大型空地,此處有廁所,有停車場,是個大型的休憩場所;續行進入右前木板步道,繼續登「大湖山」的稜線。
1005  步道開始長上坡,途經右下步道岔路不取。
1020  上稜,抵達「虎山亭」,直前循稜土路山徑往「大湖山」,左仍為步道下坡;小休。
1037  續行,取前山徑循稜往「大湖山」;此路線看似較少人行走,部份路段路荒草稍雜,自「虎山亭」至「大湖山」山頂,一路都沒有任何登山布條。
1043  經過小段因左、右崩塌而形成之瘦稜,無危險。
1048  登「大湖山」(H451M、土調圖根點),山頂附近多相思樹,基石處布條不少。
1104  拍照之後,循稜下「大湖山」,一路有「藍天隊」布條指引。
1108  進入柑橘果園。
1112  右邊為綠竹叢;左邊仍是大片柑橘果園。
1114  經過柑橘果園。
1117  接上果園土面農路。
1119  接上產道,路口對面有座水泥大蓄水池;取右踢產道下坡。
1129  接上「龍興巷」,取左續踢馬路回停車處。
1139  右岔路水泥產道緩上,往「觀鷹台300公尺」,可續接「三號步道」,不取。
1143  回抵「新田登山步道」停車場,完成「聚興山~大湖山」O形縱走。
1146  開車出發,離開停車場,往下個目的地「林牛山」去。「林牛山」雖有「編號第四號」三等三角點,但已遺失;後來又立了三等補點104號,不過仍然遺失,所以此山是座冷門的山頭。出發前做功課,只得到少許簡略的記錄,以及不完整的航跡。其登山路線有西稜、北稜、南稜三條路線,南稜路線無資料,且聽說入口處民宅不歡迎山友經過,所以捨棄此路線;西稜路線有較完整的航跡,且距離較短,不過相當陡峭,且路況很不好,應無把握;北稜路線聽說較好走,不過手頭的記錄極其簡略,航跡不完整,不知是否能夠找到登山口。記錄只寫「佛音寺前三叉路口停車,取右進入竹林」;「佛音寺前」這個「前」字過於籠統,不知正確地點是在何處,所以只能先到「佛音寺」去看看。
1200  抵達「佛音寺」,於佛寺下方大空地停車,上面陣陣念經梵唱傳來,令人如醍醐灌頂,所以決定先上此寺去參拜。
1205  到達佛寺建築之底層,左右各有一通道階梯可上正殿,取右邊階梯走上去。不意走上一半,後方鐵捲門突然緩緩放下來,如果我不退回,一定會被關在鐵捲門裡面,於是趕緊退出來。再往左邊通道去,發現也是鐵捲門深鎖。奇怪,此寺居然「謝絕參拜」,而且發現有人進來,就將鐵捲門放下,萬一我被「關」在裡面,不知如何自處?
1211  回到停車處,取寺廟下方水泥產道繼續走進去看看。
1217  產道路底菜園,有位婦人從裡面走出來,我向她問路,她似乎了解登「林牛山」的路,並指點我正確的登山位置;很幸運找對人問路。
1230  回停車處,開車原路回。
1231  回到所謂的「三叉路口」,開始找位置停車。
1238  停妥車後,獨自先去找路。來到「三叉路口」,取右邊水泥產道進入;左邊下坡車道是剛才往「佛音寺」的路。
1242  產道不久便轉為小型農路,進入竹林,經過右邊「天輪~潭南線081、馬鞍~潭南線065」高壓電塔。
1247  經過果園工寮,由工寮右側續走小水泥農路進入大片柑橘園,農路陡上。果園柑橘正成熟,許多工人在採果;果園老闆及員工都很客氣,看見我經過果園,非但不予責難,反而數度要請我吃橘子,人情冷暖各有不同,登山也常遇到。
1302  接上航跡之後,一路走果園農路、土徑,上至果園最高點,然後上切山徑,進入稜線,取右續走;山徑雖多雜草,但大致路跡清楚。仔細觀察之下,發現山頂稜線在造林,種植了一些小樹,所以山徑路況大致還好,運氣不錯。
1308  即將抵達山頂前約15公尺處,山徑左側有一小水池,想必是造林灌溉用的;此時我一時不慎,被藤蔓絆倒,眼鏡飛出,眼花找不到眼鏡。因為我是空手上山,備用眼鏡並沒帶上來,所以找不著,只好先上山頂再說。
1309  登「林牛山」(H464M3-4[遺失]),此山的「三等陸補#104」基石也遺失,目前山頂立有一面大鐵牌。
1310  匆忙拍照之後,立即原路下山,打算戴上備用眼鏡之後,再度上山來找遺失的眼鏡。
1331  回抵停車處,從背包裡取出備用眼鏡戴上,二人同行,再度上山。
1407  又上到1308小水池,找到失落的眼鏡。
1409  二度登上「林牛山」,二人在山頂輪流拍照。
1419  原路下山。
1454  又回到停車處,感謝果農請吃五粒橘子,好吃得很。「林牛山」本來是沒有把握可以成功登頂的,結果卻機緣湊巧,一日之中登頂此山兩次。
1458  開車續往下個目的地「新社山」去。
1504  接回「鐮村路」,取右續走。
1517  右轉離開「豐原大道5段」,進入「台3省道」往東走。
1527  右轉進入「萬仙街」(93道路)往「新社」;不久接上「中正街」(92道路)續行。
1533  遇「T」岔路口,取左轉續走「中和街5段」(129縣道)40公尺,再遇岔路口,右彎仍為「129縣道」(和盛街),不取;取直走較小之車道(中和街5118)
1539  約續行900公尺,進入「新社第一公墓」停車。
1542  出發,循墓園道路緩上。
1552  抵達墓園高點處,地勢平緩,到處都是墳墓,墓間空地雜草既深且密;找了一陣子,終於在高密雜草圍繞中找到「新社山」(H448M3-152),所幸雜草中被砍出一小片甚為乾淨的基石空地,否則此基石一定找不到。
1605  拍照之後,原路回抵停車處,開車續往下個目的地「新伯公山」去。
1614  回抵1533岔路口,取左續走「129縣道」(和盛街)出去。
1619  過完「東勢大橋」之後,右轉進入「台8省道」往「谷關」方向走。
1425  約走「台8省道」4.2K遇岔路,取左前岔路進入,約走50公尺再取左岔路進入,此路段路幅狹小,僅一車之寬,需非常小心駕駛。
1631  一路循果園產道上山,產道狹窄,至半路岔路口,繼續再往前開有所困難,只好停車。
1638  步行出發,取岔路口之左岔路行走,小段緩下,然後右轉開始長上坡。
1641  果園農路岔路口,左邊有一間工寮房舍,正路當取左經過工寮續行;今日一時失察,取直走繼續上坡,沿路兩旁皆為柿子園,結實累累,黃澄澄,極是美麗。
1646  幾乎到達山頭高點,才發現走錯,也沒路可以直接左切至基點,只好折返。
1649  回抵1641岔路口,取工寮方向續走。
1651  岔路口:直走至不遠處的電訊發射站,不取;取右彎開始長上坡。
1656  高點菜園工寮,「新伯公山」的基石就在工寮後方的土坡上;登「新伯公山」(H564M3-74),時間已晚,匆忙拍幾張照片,便立刻原路下山。
1708  回抵停車處,趕進趁天色未暗,開車下山;果園農路甚為狹小,摸黑開車很危險。
1714  接回「台8省道」,取右續走。
1828  於「三義」的「金榜麵館」吃豬頭肉粄條當晚餐。
1914  晚餐畢,繼續開車賦歸。
2122  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言