2017年2月16日 星期四

鳳林山麓、知矢漢山、原荖腦山



2017-登山記錄-MOUN012(B)
名稱:  鳳林山麓、知矢漢山、原荖腦山
日期:  2017.02.13.(星期一)
天氣:  花蓮鳳林陰轉多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0610  起床、收拾裝備,簡單早餐。
0653  開車出發,開啟今日的行程。今日最重要的山頭便是登「原荖腦山」,此山頭高度近1,100公尺,山頂有顆三等基點,是一座路程不遠但有高度,且又冷門的山頭,登臨的資料非常少,是否能夠成功,並無把握。去登「原荖腦山」之前,順路撿拾過去漏掉的兩顆三等基點:「鳳林山麓」與「知矢漢山」。
0709  走「鳳林」街區「中正二路」,至「正義路」之「T」岔路口,取左續走「正義路」。約行走380公尺,隨馬路右彎過橋;過橋後遇十字岔路口,取右走「茄苳產業道路」沿著「鳳林溪」之左走。
0713  約續走800公尺,取左後岔路,續走水泥小產道上坡。
0716  約行走水泥產道上坡350公尺,右岔路上去10公尺便是電訊發射站門口,在發射站門口空地停車;「鳳林山麓」基石便在發射站圍籬的後方。
0732  出發,從發射站左側鐵絲網圍籬旁進入;附近雜草看樣子剛有砍過,幸運。
0734  抵達「鳳林山麓」(H191M3-753),基石在一棵樹前。
0746  拍照之後,回抵停車處,開車原路下山;今日撿拾此基點,非常順利。
0754  循「平和路」再右轉「花43-3道路」,出「台9省道」,取左走省道往北;路口附近有「台塑鳳北加油站」。
0759  進入「榮開路」(45道路),一路循「榮開路」往東南方向走。
0806  過「中興大橋」(橋下為「花蓮溪」)之後,立即取右後岔路順橋右回走50公尺,道路盡頭停車;停車處左側緩上的土農路可往「知矢漢山」基石。
0814  出發,取左土路緩上;約15公尺進入上方大片田地,沿著田地右側邊緣田埂往內走約70公尺,左轉續走另一條田埂,往對面遠處白房子方向走約15公尺,便見到「知矢漢山」的基石斜立在田埂上。由於此片田地泥土剛被翻整得相當整齊,毫無雜草,「知矢漢山」基石輕易可見。
0818  抵達「知矢漢山」基石(H95M3-751);基石處田地往右望去,隔著「花蓮溪」可以眺望「鳳林山」一帶的山巒,裊繞在一片雲霧中,相當漂亮。
0827  拍照之後,原路回抵停車處;今日第二顆基石仍然很順利。
0841  開車原路回,續往下個目的地「原荖腦山」去,這是今日的重頭戲。
0843  回程再過「中興大橋」。
0852  回抵「台9省道」,取右續走省道北行,往「壽豐」方向去;過231.5K里程牌。
0856  過右岔路為「台11丙省道」,不取;取直續走「台9省道」。
0857  約續行省道1公里(約位於台9省道之227.9K),取左轉續行20公尺,接上「溪口路」取左續走約110公尺遇「T」岔路口,取右續走「花40道路」(溪口路251)往西北方向走。
0901  約續行450公尺遇十字岔路口,取右仍是「花40道路」。約續行1.2K遇「Y」岔路口,取左進入「山邊路一段」續走。
0904  續走「山邊路一段」約820公尺遇岔路口,取左後產道岔路上坡,里程歸零。
0921  產道一路蜿蜒爬升上坡,約走4.3K產道左彎上坡,經過右邊農舍。續行產道路況顯然較差,但行車大致無問題。
0932  再續行舊水泥產道彎曲上坡約行2.2K(累計共行產道6.5K),此處路幅較寬;續行產道顯然路況不佳,且芒草已吞噬部份路面。本有意在此停車,但因距離航跡上面的停車點尚有將近1.5公里的路程,所以決定繼續往上開。不久便進入土面產道,且路面多處積水,已經難以倒車回去,只好硬著頭皮往前衝過處處積水區,好在車子是四傳車且馬力夠大,否則恐會「刁車」。
0941  約續行1.4K(累計共行產道7.9K),至土面廢產道「Y」岔路口迴車。
0947  因為廢產道多處積水,最深處超過15公分,擔心如果下雨,積水必定加深,屆時恐怕下不了山,所以決定先把車子開回0932處停車,比較安全;然後再步行上來。
0955  開車返回0932路寬處停車;強烈建議登此山者,把車子停在此處。
1010  背上背包,攜帶開山刀出發,踢產道上坡往「原荖腦山」登山口去。
1029  進入廢產道積水區。
1036  抵達0941迴車處,廢產道「Y」岔路口,取右進入完全荒廢的產道續行,產道路面已不成形,完全無法行車。
1053  約繼續行走廢產道770公尺,一路上廢產道幾乎快被芒草吞噬掉,已成為小山徑;最後終於抵達「原荖腦山」登山口。續前行仍為廢產道;登山口在左前舊水泥大排水溝便是,排水溝已完全被高密的芒草蓋住,只好鼓起勇氣鑽進去,一路循大排水溝往上走,鑽行於芒草之中,迂迴前進,龜速往上推進,非常辛苦。此排水溝原本也是一條產道,後來不知何故,竟然被改挖成大排水溝,令人匪夷所思。
1100  轉彎處,大排水溝左彎,仍然向上走,芒草依然高密,依然辛苦前進。
1117  芒草密得鑽不過去;不得已,開始動刀砍除芒草。
1129  開始偏左脫離大排水溝,雜草、芒草中抓方向推進。
1132  終於接上「廢林道」,已完全沒有「林道」的蹤影,不過路跡依稀,勉強可辨。
1140  登「原荖腦山」(H1082M3-4304),山頂本有視野,不過山區起霧,一片白茫茫。一路辛苦上來,幾乎不見任何布條,但山頂及基點附近卻見到兩條「藍天隊」完整的布條,字跡清楚,並非多年的「古董」,實在奇怪,懷疑是否有其他的路徑可登此山?
1150  休息、拍照之後,原路下山。
1155  進入舊水泥大排水溝,原路下山,鑽芒草。
1208  出登山口,續踢全廢產道原路下山;下山至此,只花了18分鐘,比上山快多了。
1250  原路回抵0955停車處。
1253  開車下山。
1322  走出產道,回抵0904岔路口,取左續走「山邊路一段」。
1326  接回「台9省道」,取左續走「台9省道」北行,繼續下午的行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言