2017年2月16日 星期四

西鳳林前山

2017-登山記錄-MOUN012(A)
名稱:  西鳳林前山
日期:  2017.02.12.(星期日)
天氣:  花蓮鳳林陰天
人員:  8(太魯閣登山隊行程)

前夕: 2017.02.11. (星期六)
1646  開車離家出發,循「國道5」轉「台9省道」(蘇花公路)南下「花蓮」,以便參加「太魯閣登山隊」明天的「西鳳林山前峰」登山活動;「西鳳林前山」高度海拔1,339公尺,是從「鳳林山」到「西鳳林山」的「中繼山頭」,上面沒有立基石,是個冷門的山頭,一般沒有只登「西鳳林山」的走法。如果有出現此山頭的資料,也大致走都是「萬里橋山~西鳳林山~鳳林山」縱走的中途山頭而已。
1734  出「雪山隧道」,續走「國道5」南下。
1755  下「國道5」之54K「蘇澳、冬山出口」。然後至「蘇澳」晚餐。
1828  晚餐畢,進入「蘇花公路」繼續南下往「花蓮」。
2006  過「太魯閣大橋」之後左轉續走「台9省道」往南。
2040  抵達「花蓮縣立體育館」附近停車準備過夜;此處有廁所、有水可用,比較方便,而且距離明天集合點「花蓮後站」也蠻近的。
2115  車上就寢;今天天氣相當冷,所幸是乾冷,並未下雨。
2017.02.12.(星期日)
0625  起床,已接近集合時間了,嚇了一跳!鬧鐘開0530,不曉得為何沒有響,趕緊收拾一下,便立即開車去集合。
0640  車抵「花蓮後站」,已經慢了10分鐘,幸好領隊並未責怪,反而熱忱歡迎我們參加。
0642  三部車子共乘坐8人出發,往「鳳林山」登山口去。
0700  過「木瓜溪橋」。
0708  右後「台9丙省道」自「鯉魚潭」方向來回合;續走「台9省道」往南,過「壽豐」。
0721  過「新豐平大橋」(橋下為「壽豐溪」),然後經過「兆豐農場」。
0725  岔路口,取右進入「平等街」;小段路後再遇岔路口,左、右岔路為「自強路」,右往「南平車站」不取,取左約120公尺再遇岔路口,右轉進入「八德路」,過「花東鐵路」下方涵洞。過完涵洞之後遇「Y」岔路口,取右續走「八德路」;經過「見晴國中」門口,馬路左彎,仍是「八德路」。
0728  路底「T」岔路口,取右。
0729  續行約400公尺需注意左後上坡岔路,取此產道往「鳳林山」登山口;沿路諸多岔路,如不熟悉路徑或無GPS航跡導航,不容易走到正路。
0756  約行車走4.6公里,路右廢土路岔路口停車;前方不遠便是路況不佳的土面農路,不利行車。停車後集結、拍照。
0810  出發,循產道上坡,續行舊水泥產道數十公尺,轉為路況甚差的土石產道。
0816  抵達登山口;續行土面農路顯然已經荒廢,不取;取右前進入檳榔園山徑上坡。產道右側有片空地,約可停放五、六部車。
0817  上稜,右邊有山徑循稜來會,據說是舊路,不取;取左循稜緩上。
0828  經過左側雨布獵寮,似已荒廢。
0840  抵達左邊工寮,位於寬緩的樹林中,工寮週邊小徑雜沓;休息。
0852  續行。
0853  遇岔路口,正路應取左;直走有土路的路跡,不可取。
0903  亂倒木;右邊繞過。
0908  登「鳳林山」(H822M2-1208),樹林圍繞無展望。登頂前約5公尺處有岔路:直行山徑可繼續縱走「西鳳林前峰」、「西鳳林山」;左切數公尺便是「鳳林山」基點。
0924  休息、拍照之後續行,退回5公尺至岔路口,取左循稜續走「西鳳林前山」。一路寬稜緩上緩下,彎曲迂繞,雜草略多,一路都有稀疏的黃藤,行走要小心被勾到。
0936  遇「Y」岔路口:右徑路跡明顯不取;取左循稜緩上。下山需小心此處轉折。
0949  稜線路上坡,經過小片開闊地,多蕨類植被,左邊有視野。
1010  偏左小繞過雜亂樹枝及大倒樹,然後回稜續上,多亂石。
1036  平緩稜線路,小空地堆放一小堆木幹,獵人堆放當起火燒柴之用的。
1047  地上見到橘紅色雨布遺留,已經破爛成碎片。
1053  小休,吃點食物補充一下。
1109  續行。
1117  右前遇明顯獵徑指向山谷,不取。
1123  長上坡途中,經過右邊一片巨石。
1130  右有平緩獵徑不取;取左上然後右切循稜續上。
1152  右後有下坡獵徑甚明,下山要小心。
1153  跨越大倒木之後繼續上坡。
1201  寬稜地形,山徑彎來彎去;回稜線之後繼續上坡,多石頭。
1206  小休;高度已達海拔1,300公尺。
1220  續行。
1228  登「西鳳林前山」(H1339M、無基石),山頂幾乎無空地,雜亂樹林及亂石;山頂高點距離GPS內建山頭點位誤差達40公尺,但前後左右我都走了一小下子,發現都是比較低,所以就寫個牌子放在一棵大樹上,當作登頂牌來拍照;很原始且荒涼的山頭,樹木圍繞,當然無視野。在此開爐煮些熱水喝,吃行動糧當午餐。從「鳳林山」至「西鳳林前山」此行花費超過3小時;不過落差只500公尺左右,山路並不陡峭,一般腳程,如果路跡清楚,頂多2小時便可抵達。此行因不趕路,領隊刻意放慢腳步,所以行進比較緩慢。
1312  休息完畢,拍完團照之後,開始原路下山。
1411  回抵1036獵人堆放柴火之處。
1415  小休。
1420  續行。
1447  回抵0949稜線小片開闊地,天氣不好,自然毫無視野;小休。
1452  繼續下山。
1512  回抵「鳳林山」,不休息,繼續下山。
1525  回抵0840工寮,休息。
1543  續行,繼續下山。
1605  出登山口,續踢產道回停車處。
1610  回停車處,告別眾位隊友,在此休息、換裝。
1634  開車下山;打算趁天還未黑,順便去探一下「萬里橋山」的登山口。
1653  出「台9省道」,取右續走省道往南。
1658  約續走省道3公里,省道左彎不取;取直續走「中正路2段」進入「鳳林」街區。
1700  續行約1.2公里遇十字岔路口,取右進入「大進街」,經過左邊「鳳林國小」;過跨越「花東鐵路」陸橋後接「水源路」(48道路)續行。
1704  續走約2.5公里,經過右邊停車場,附近有公廁;右岔路過停車場可往「鳳凰瀑布風景區」,今日不去。行至「水源路」(48道路)路底,直走為「鳳林淨水廠」,不取;取左彎開始走「鳳林山產業道路」上山。
1712  循產道彎曲上山,約走2.1K遇岔路口,取右後上坡產道續行,不幸這是錯路,以致此行探路沒有結果。正路應續往前走主線產道約200公尺,再取右前岔路上坡才對。
1716  續走錯誤的水泥農路彎曲上坡,約0.6K後遇鐵柵門擋道,只好迴車,原路下山;反正也是走錯路,沒差。天色漸晚,放棄繼續探路。
1755  原路下山,回抵「鳳林」街區,隨便找家小吃店晚餐。
1940  晚餐畢,在「鳳林國中」附近找到一處安靜的空地停車,今夜在此過夜。
2015  仍然在車上就寢,結束此行第一日的行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言