2017年2月16日 星期四

壽豐壽山、銅文山


2017-登山記錄-MOUN012(C)
名稱:  壽豐壽山、銅文山
日期:  2017.02.13.(星期一)
天氣:  花蓮鳳林陰轉多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

1333  約行駛「台9省道」至220.6K處,遇省道岔路口:直走為「台9丙省道」往「鯉魚潭」,右彎者仍為「台9省道」往「花蓮」、「太魯閣」;取直續走「台9丙省道」。
1336  約續行「台9丙省道」1.5公里,至「荖溪橋」(未過橋)橋頭遇左岔路,取之。此為「白鮑溪產道」,循「荖溪」之左走,路口有往「無極靈山天道院」、「白鮑溪」的指標牌。
1347  總共行駛產道2.9公里,遇岔路口:直走仍為主線產道上坡,並非正路;正路須取左後上坡水泥農路。今誤取直行上坡,約行走200公尺發現方向偏離而折返。(此之前上山產道岔路如下:0.45K遇產道Y岔路取左前上線往「天道院」續行;[累積]1.4K遇左岔路經「天道院」不取;[累積]1.8K遇右下岔路不取;[累積]2.1K遇左岔路經「天道院」不取,產道右彎上坡。)
1350  1347岔路口,取「左後上坡水泥農路」續行;約走150公尺,農路旁小空地停車。車子如果還要繼續往上開亦可,水泥農路路況大致尚佳,不過因為有「原荖腦山」的前車之鑑,決定還是停在此處,步行踢上去比較安全。
1401  出發,續踢水泥農路上坡,不久遇岔路,取右彎上坡。
1406  經過鐵柵門(未上鎖)
1415  經過漂亮的農宅,很像別墅;從門前經過,然後農路右彎上坡。
1424  右邊不遠處山坡有間鐵皮屋工寮。
1425  一路踢農路彎曲上坡,沿路都是檳榔山,視野頗佳,總計走1.2公里(部份路段切捷徑上坡),距離基點山頭已經很近,於是取右離農路,直接切上山頂,約10公尺便抵達檳榔山的山頂平台,基石便在平台上。
1426  登「壽豐壽山」(H501M2-1207),山頂檳榔樹環繞,阻擋視野。
1432  拍照之後,原路下山;下山踢產道途中,盡可能切捷徑下山,以求快速。
1450  回抵停車處。
1453  開車原路下山。
1501  回抵「台9丙省道」,取左過「荖溪橋」,續往「鯉魚潭」方向走。
1507  經過右邊「鯉魚潭」的「潭南停車場」;續行省道。
1511  自「鯉魚潭潭南停車場」起,續行「台9丙省道」往北走約2.5公里(約位於省道14.5K),取右岔路進入,路口有「宏卿山莊」指標牌;經過左側「銅蘭國小」之右。
1513  岔路口:右岔路不取;取直續走。其實兩路皆可,直走較遠。
1514  遇「T」岔路口,取右。
1515  再遇「T」岔路口,接上1513右岔路過來的車道,取左續行。
1520  1515T」岔路口之後約續行2.6公里,遇右後上坡岔路口,取之。
1524  續行約820公尺,路旁小空地停車;往「銅文山」需取左岔路循水泥產道進入。
1529  出發去摸「銅文山」基點,取左水泥產道上坡,不久便遇上鎖鐵柵門,從旁邊空隙過去,續走水泥產道緩上。
1533  抵達「輪胎牆」的別墅,從右邊繞到別墅後方山坡續上。
1535  找到樹林小徑入口,進入寬坡樹林循小山徑緩上,寬緩坡布條不多,需憑GPS航跡定位才方便找到基石,因為基點並不位於山頭或高點,而是立於寬坡中途。
1547  抵達「銅文山」基石(H230M3-770),寬緩坡樹林中,毫無視野。
1550  拍照之後,下山。
1557  回抵1533「輪胎牆」別墅,續踢水泥產道出去。
1602  回抵停車處。
1604  開車原路出去;此行計畫中還要上「初音山」,時間也應該夠,不過我們又不趕時間,決定在「花蓮」多留一天,「初音山」明天再登亦無妨。誠如山友所言:把步調放緩一點,才能傾聽靈魂的聲音;無端趕路便無趣味。
1618  回到「慕谷慕魚遊客諮詢中心」停車場,在此梳洗、換裝。
1718  到達「楓林步道」入口處去看看。
1835  今日仍到「悟饕池上飯包」購買兩個便當來當作晚餐。
1950  吃完便當,東逛逛、西逛逛,之後仍回到「花蓮縣立體育館」附近,停車準備過夜。
2030  車上就寢,結束此行第二天的行程。幸運登上「原荖腦山」,不過上山卻很辛苦。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言