2017年2月7日 星期二

白葉山、初音山西北峰


2017-登山記錄-MOUN011(A)
名稱:  白葉山、初音山西北峰
日期:  2017.02.05.(星期日)
天氣:  花蓮吉安晴轉陰、傍晚下雨
人員:  11(太魯閣登山隊行程)

前夕: 2017.02.04. (星期六)
1905  開車離家出發,循「國道5」轉「台9省道」(蘇花公路)南下「花蓮」,以便參加「太魯閣登山隊」明日的「白葉山」登山活動;「白葉山」高度海拔1,984公尺,上面有顆三等三角點編號4316,是一顆相當結實且路程遙遠的山頭,一般腳程攀登此山,來回時間(包含合理的休息)需要10小時以上。今日又碰巧是「朝陽隊」「新春團拜」的日子,本來「朝陽隊」的山下活動我很少參加,但今年「團拜」在「中正公園」的「天鵝洞」舉行,地點離我家甚近,且又很想跟「朝陽隊」一些久未見面的老友相會,所以便決定參加今年的「新春團拜」活動;團拜完還跟幾位好友在「天鵝洞」泡茶、聊天。待分手時已近傍晚,回家匆忙整裝,啟程南下「花蓮」時間已經有點晚。
2019  下「國道5」之54K終點「蘇澳、冬山」出口。
2042  於「蘇澳」晚餐;並於2100晚餐畢,進入「蘇花公路」繼續南下。
2240  過「太魯閣大橋」;過橋後左轉續行走「台9省道」南下「花蓮」。
2328  到達位於「台9丙省道」之13.1K處右邊的「慕谷慕魚遊客諮詢中心」停車場,正好在「仁壽橋」橋頭的右側;此處位於「榕樹部落」入口處附近,停車場寬大,有公廁、有水可用,登「白葉山」必須經過此處,今夜便在此過夜。
2340  夜已很深;匆忙整理收拾一下,便在車上就寢入睡,準備迎接明天大早的行程。
2017.02.05.(星期日)
0530  起床、收拾裝備,簡單早餐。
0642  山友到齊,開車上山,順便搭載崇實兄與另一位山友。
0643  於「榕樹社區」前,取右前產道開始上坡,進入山區;自此里程歸零。
0704  走產道一路上坡,約行走5.4K停車,右有土面農路岔路口;左前土面產道繼續上坡往「白葉山」。在此整裝、拍團照;此處展望甚佳,可下眺「鯉魚潭」全景,右邊遠處可遙望「木瓜山」;今日早晨天氣甚佳,沒想到未到中午山區就開始變天。一路上來,產道岔路不少,大致如下:0.8K左岔路不取,取右;1.8K取左上坡;2.9K右岔路不取,取左上坡;3.4K取右前上坡;4K右小岔路不取;5.2K右岔路不取;5.3K右岔路往「初音山」登山口不取,路口停放一輛怪手。後段產道路面有些起伏,最好是行走高底盤車輛。
0722  出發,續踢產道上坡。
0738  產道越走越荒廢;經過左邊金屬水塔。
0739  岔路口:取直前進入山徑;如不走山徑,續走左前緩上廢產道亦可,殊途同歸。
0740  接上一條明顯的山徑,呈「T」岔路口:右緩下不取;取左緩上。
0743  又接回廢產道,取前緩上。
0747  經過雜木林小空地。
0755  稜線山徑,左邊樹林間隙可以瞄到山下的「鯉魚潭」。
0758  平緩地形,地上見到廢棄雨布;續行約20公尺到達獵人空地,小休。前方有一山頭,據說會從稜右腰繞過去而已。
0806  小休之後,續行。
0812  過雨布廢水池,獵人用來儲存雨水用的;此後還會見到好幾處。
0815  經過巨大岩石區。
0817  左邊不遠處大樹下有廢棄的雨布獵寮,是第一獵寮。續行山徑右切進入亂石區,然後開始陡上,亂石溼滑,地形漸趨險惡。
0828  亂岩地區,陡上地形。
0835  攀上岩頂,右切循稜續上。
0837  經過右邊一棵相當粗大的九芎樹。
0851  經過獵寮空地,是第二獵寮,眾人在此小休。我們二人先上「初音山西北峰」拍個攻頂照,然後再回此地休息;取山徑右切續上。
0853  登「初音山西北峰」(H1317M、山字森林Δ),山頭平緩,雜木圍繞無視野。
0856  拍完「初音山西北峰」登頂照之後,原路回抵0851空地小休。
0904  續行,再度越過「初音山西北峰」,然後循稜緩下。接著是一段相當長的緩上緩下稜線路段,落差小,好走。
0906  平緩小鞍,過小片泥沼。
0924  稜上空地,為第三獵寮,有鍋盆等獵人遺物。
0933  經過小空地;續行小段路,過小山頭,是地圖的1344峰。
0949  寬緩山頭空地,是第四獵寮;左前方樹林有緩下獵徑,循獵徑走約30公尺,可達一間「豪華」獵寮,寮中鍋盆、被褥俱在,且有剛燒過的灰燼。參觀完此「豪華」獵寮之後,回第四獵寮空地休息,金會長煮咖啡請客,大家還向他要燒酒雞,他說剛過完年,燒酒可以買得到,雞可買不到啊。
1010  續行,取右前循稜緩下。
1030  經過小空地,山徑右切循稜上坡,開始有一段頗長的上坡路,先緩上,然後陡上。
1045  長上坡途中,見到少許稀疏矮箭竹。
1100  陡上坡,後方應有視野,可惜已經霧茫茫了;不久陡上第一道簡易樹幹梯,然後多次拉繩長陡上。
1107  再上第二道簡易樹幹梯,漫長的陡上坡。
1115  開始偏右腰繞,邊腰繞,邊上坡,仍是長上坡,稜右腰繞過1854峰;沿路林相趨原始,樹枝上面掛滿了松蘿,很美。
1146  腰繞途中遇岔路口:直走繼續腰繞,可往「七腳川山」、「嵐山」,路途遙遠,自然不取;取左切進入山溝地形陡上,開始攻頂「白葉山」,約需40分鐘。這段攻頂路段,林相原始,到處松蘿密佈,非常漂亮。
1152  開始進入箭竹區;此後很長一段稜線路都有綿密的矮箭竹林。
1201  瘦稜路段,左為峭壁險坡,有視野;稜線路段矮箭竹很密。
1234  登「白葉山」(H1984M3-4316),山頂空地狹小,處處亂石,沒有視野。
1317  在山頂午餐,然後拍團照,然後開始原路下山;下午天氣不好,雲霧很濃,飄著細細霧雨,陡下或亂石山徑溼滑,下山行走無法快速。
1354  返抵1146攻頂點岔路口,取右開始腰繞。
1434  下完兩段簡易樹幹梯,仍繼續陡下。
1512  返抵0949第四獵寮空地,小休。
1522  續行。
1557  返抵0853「初音山西北峰」。
1600  返抵0851第二獵寮,小休。
1603  續行,山徑左切,開始長下坡。
1618  回程再經過0837大九芎樹,然後開始險惡的陡下坡,亂石陡下地形,霧雨溼滑,放慢腳步,小心下山。
1634  回抵0817第一獵寮之處,山徑左切;已經走完險惡的陡下地形。
1708  回抵停車處,全員都平安下山;在此休息、換裝。
1717  開車下山。
1742  回抵「慕谷慕魚遊客諮詢中心」停車場,休息;此區下午顯然下過大雨,地上很濕,頗多積水。看樣子天氣已經變壞,明天的行程勢必受到影響。
1756  開車回「新城」「中正路」去買便當吃,當作晚餐。
1820  於「悟饕便當」購買兩個便當吃。
1930  吃完晚餐之後,決定仍回「慕谷慕魚遊客諮詢中心」停車場去過夜,看明天的天氣狀況再來決定行程。
2003  又回到「慕谷慕魚遊客諮詢中心」停車場。
2030  仍然在車上就寢;整晚下雨不停。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言