2017年2月16日 星期四

初音山

2017-登山記錄-MOUN012(D)
名稱:  初音山
日期:  2017.02.13.(星期一)
天氣:  花蓮鳳林陰轉多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0620  起床,收拾裝備,今日的計畫行程只剩下「初音山」而已,連車程大概半個早晨便可完成了。今天上「初音山」我們還是打算從「吉安」這一頭上去,而不從「榕樹村」上去;「吉安」上「初音山」這個路線,比「榕樹村」上去的路線好太多,沒有理由不去選擇它。
0706  開車出發,取「中山路」(15道路)北走,過「國福大橋」之後不久,接「國福路」岔路口,取左續走「國福路」(15-1道路),然後接「石壁街」(仍是花15-1道路)續走。
0714  遇十字岔路口,取左續走「花13道路」過「水源大橋」,過橋後遇「T」岔路口,取左走「建國路二段」(22道路)小段路後遇十字岔路口,取右轉入「明義六街」接「明義七街」續行。
0727  左轉走「中山路三段」(另外一條中山路),過「大山橋」之後遇岔路口,取右進入「中山路三段953巷」一路走。
0729  經過右邊「吉安翠堤橋」橋頭之後,「中山路三段953巷」左彎開始上山;一直走此路至馬路盡頭,便是停車處。
0734  岔路口:左岔路為「吉昌一街」,指標牌標示此為「白雲步道」,不取;仍取「953巷」右彎上坡續行。
0738  道路右彎上坡處,左側有平台展望點,下眺「花蓮」地區及「太平洋」海景,視野絕佳;在此停車,開爐煮米粉湯配麵包當早餐吃,順便賞景。
0813  早餐完畢,繼續開車上坡。
0820  一路開車上坡,至水泥路底岔路口停車;從0729「翠堤橋」頭左彎開始,至此總共行車約4.9公里。停車處為三叉路口:左往民宅,過民宅岔路便轉為荒廢的土農路;右上坡轉為土面產道,可往「初音山」登山口。左上方綠色民宅門牌為「及安鄉慶雲村中山路三段95361-1號」,屋主徐老太太仍十分客氣,邀請我們進去喝茶,真是感謝。
0828  出發去登「初音山」,取岔路口左邊土面產道上坡。
0836  土面產道「Y」岔路口,取左前緩上;左邊林中有片雨布獵寮。路口右邊有面指標牌,標示去路往「初音山」,來路往「華林園」。
0842  土面產道路底,有片造林地平台;續行進入山徑登山口,取右進入山徑上坡,大部分路段皆有繩助攀,山徑路況良好。
0845  經過右邊山坡上的鐵架,不知道幹什麼用的。一路上坡,行走於造林地山坡,後方有不錯的視野。
0853  上主稜遇岔路口,右不取;取左往「初音山」。
0854  登「初音山」(H905M2-1214),山頂平緩空地大,基點空地左邊有廢寮;過基點後續行仍有山徑,可下至「榕樹部落」產道的登山口;山頂左前方有很好的視野。
0909  休息、拍照之後,原路下山。
0923  回抵0842造林地平台,續行踢產道回停車處。
0935  回停車處,開車下山。
0952  下抵「吉安翠堤橋」橋頭處,取右出。
1003  經過「花蓮縣立體育館」大門口。
1040  過「太魯閣大橋」,之後右轉,續走「台9省道」(蘇花公路)北返。
1058  車抵「太魯閣國家公園和仁界址碑」觀景處,小休。於此眺望「和仁」一帶彎曲沙灘海岸,景色優美;沙灘左後方「飛田盤山」山頭高聳,氣勢雄偉。
1112  續行,繼續開車北返。
1236  抵達「南方澳」,午餐。
1319  繼續開車賦歸。
1333  上「國道5」之「蘇澳交流道」,北返,一路順暢。
1402  出「雪山隧道」。
1408  尚未駛出「彭山隧道」,居然遇到大塞車,怪哉!
1513  瘋狂塞車一個多小時,走不到5公里,才發現原來「國道5」的車子統統被「趕」下高速公路,因為要施工。下了高速公路之後,「106乙縣道」又「吃」不下這麼多的車子,更塞。政府之如此不負責任,實在令人嘆為觀止:政府不能為了區區施工,便將所有車子趕下高速公路了事,應當事先想到這些車子下了高速公路的後果,不應該如此不理不睬,任由一大堆車輛「自生自滅」,至少也該做一些配套的措施吧?
1628  又經過長久的塞車之後,終於上「國道3」之「木柵/深坑交流道」北返,回家,結束行程。從「彭山隧道」出口前開始大塞車,一直塞爆,回到「基隆」共花了兩個多小時,真是「以百姓為芻狗」啊。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言