2017年2月3日 星期五

林內山、咬狗山、龍過脈步道


2017-登山記錄-MOUN010(A)
名稱:  林內山、咬狗山、龍過脈步道
日期:  2017.02.01.(星期三)
天氣:  雲林多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0528  開車離家出發,循「國道3」南下。此行主要目的逝去走「龍過脈步道」,順便撿週邊的一些小山頭;不過因為南下「雲林」車程較遠,所以多安排一天的行程,打算撿拾「雲林、彰化」一帶的一些平地基石,如此湊成一趟兩天的活動行程。
0720  進入「清水休息區」小休數分鐘,然後繼續南下。
0825  下「國道3」之260K「斗六交流道」,接「台3省道」取左續走省道往「林內」、「竹山」方向。
0828  約走「台3省道」1.5K(省道244.15K),遇右岔路為「雲67道路」(民族路)入口,此為往「咬狗山」登山口之岔路口,先不取;續走省道(大同路),計畫先去登「林內山」,然後才回頭取「咬狗山」,以及走「龍過脈步道」O形縱走,順便撿「南觸口山」、「觸口山」、「南林內山」。
0830  約走「台3省道」1.5K,省道左彎不取;取直續走「中正路」穿越「林內」街區。
0835  走「中正路」接「中正東路」,然後再接「新光路」,總共約行走2.8公里後,取右岔路走「雲61道路」(坪頂路)上山,岔路口有往「坪頂村」的指標牌。
0840  走「雲61道路」(坪頂路)一路彎曲上坡,約走1.8公里,取左岔路進入產道續行;左岔路口有「元堂茶葉」的招牌。
0848  走產道約1.5公里,至產道盡頭停車,此處距離「林內山」基點已甚近,約只有六十幾公尺而已;附近都是養雞舍。
0857  出發往「林內山」,續走廢棄產道往內。
0859  約走廢產道50公尺,然後左切續走約20公尺便抵達「林內山」(H233M3-178),基點處無展望。
0906  拍照之後,原路回抵停車處。
0907  開車出發,原路下山。
0928  回抵0828岔路口,取左進入「雲67道路」(民族路)往「咬狗山」登山口。
0932  行走「雲67道路」約1.8K遇岔路口,路口左側有座「八色鳥」的臺座;右轉過「行鑫橋」後左岔路不取,取直續走「雲218道路」(七星路)
0935  行走「雲218道路」(七星路)600公尺,於「七星路」與「楓湖路(213道路)」岔路口停車。
0951  整裝後出發去登「咬狗山」,回走「七星路」約30公尺,取(回程)右岔路小車道緩上。不久再遇岔路口,取右緩上,行走略微荒廢的小車道,後段轉為土面產道。
0957  抵達產道盡頭,有個大空地;續行取右進入全廢農路緩上,雜草多但不礙行走。
1001  轉為山徑緩上坡;附近都是廢檳榔園。
1004  小段緩下,進入山谷後,左切開始上邊坡,一路多鵝卵石。
1006  遇大片亂倒樹枝,設法通過。
1011  細碎土石坡小段陡上之後上稜,取右循稜續上,穿越大片刺竹林。
1018  登「咬狗山」(H222M2-10353-190),兩顆基石相隔不遠,約只有2公尺,山頂無視野。
1024  拍照之後,原路下山。
1032  回抵1011亂倒樹枝處,取左繞過比較好走。
1039  回抵0957產道盡頭空地。
1046  回停車處。
1049  開車原路回走。
1051  回抵「行鑫橋」橋頭處,不過橋,取右岔路進入「自強路」,約行走60公尺,於馬路右側土地公廟前廣場停車;此處有公廁,有水可用。公廁右邊有鐵門民宅,門牌為「林內鄉自強路70號」。
1107  拜拜、整裝之後出發,開始走「龍過脈步道」O形;其實此行程真正走「步道」只有一小段而已,絕大部分都是在踢馬路或產道,但可欣賞田野、茶園風光,且沿路多竹林,可以欣賞各種造型的竹子,雖踢馬路亦無妨,而且此山區據說為「八色鳥」的活動範圍地區,相當出名。
1111  過「行鑫橋」之後取右,一路循「三權路」(67道路)往山區走,踢著漫長的馬路,後段轉為已經「步道化」的產業道路。
1123  過「雲67道路」4K里程牌。
1152  見到很老舊的木指標牌,標示右岔路往「鐘鼓坪」,今日不去;取直續踢產道。
1202  經過左邊木涼亭。
1210  路旁涼快處休息,吃些食物當午餐;至此已踢馬路約3.5公里。
1215  續行,仍踢水泥產道上坡。
1224  越稜鞍部,右邊視野甚佳;續行產道轉為緩下。
1228  寬緩鞍部,經過右邊土地公廟,產道開始轉為緩上坡;不久經過左邊公廁。
1236  抵達「南觸口山」登山口,取右進入土農路緩上,大片竹林。至此已踢馬路累積約4.8公里。
1241  右切脫離竹林,進入「半面山」的稜線一路上坡,左邊為險惡崩塌地形,小心走;稜線路徑頗為荒蕪,路跡不甚清明,有數棵很大的相思樹。
1244  登「南觸口山」(H328M、山字森林Δ),可惜三角點已被一株巨大的倒樹壓在下面,連影子都看不見,更別提去摸了;此山頭一片雜亂,倒樹枝幹重重疊疊,山頂已完全不成形;這顆森林三角點,是「雲林縣」唯二的兩顆森林點之一(另一顆在「湖山寮山」),被深埋在亂倒樹之中,我也很無奈。只好站在大倒樹的巨大樹幹上面拍個照,權當「登頂照」用。
1249  開始原路下山。
1253  回抵1236登山口,續踢產道緩上。
1315  抵達「觸口山」登山口,取右後岔路進入茶園右邊,循茶園右邊走到後方,再左切仍循茶園邊緣續走。至此已踢馬路累積約6.2公里。
1319  於茶園邊緣見到「觸口山」的「控制點」基石;因為「觸口山」原有的三等點基石已經遺失,所以一般便以此基石當作「觸口山」的基點。但「觸口山」實際的點位距離此基石尚有五十幾公尺,所以我們循茶園邊緣繼續深入。
1322  抵達「觸口山」基石點位處(H332M3-309[遺失]),目前點位附近被人插了一根鋼筋作記號,且擺放兩顆鵝卵石;旁邊有顆大相思樹。
1332  拍照之後,原路回走。
1342  回抵1315登山口,踢產道續行。
1352  經過「坪頂」茶園區,山頂平台寬廣,處處都是茶園;經過左側「林內鄉農會坪頂茶葉推廣中心」建築。
1354  岔路口:直走續行產道可往「成功國小」,再續走可達0840「元堂茶葉」岔路口,不取;取左進入巷道,不久再右轉,然後出產道再左轉。
1404  抵達產道盡頭,右邊有觀景涼亭,涼亭右邊為下坡的枕木階梯步道入口,此為「龍過脈步道」之最高點,視野絕佳;在觀景涼亭休息、賞景,開爐煮米粉吃,然後泡茶。至此已踢馬路累積約7.6公里。
1439  大休息畢,開始走枕木階梯步道下坡。
1449  步道路面轉為水泥。見指標牌,標示來路往「龍過脈森林步道坪頂段入口380公尺」;續前行往「觀景涼亭460公尺」、「龍過脈森林步道林茂段入口1650公尺」。
1454  轉為土面步道,左緩下舊水泥農路不取;取直走緩上。步道看起來有義工定期在打掃,路面相當乾淨。
1500  抵達另一觀景涼亭,視野頗佳;旁有空地,有些健身器材。續行階梯步道陡下。
1505  遇岔路口:右步道往「抗日坑洞」,路徑已荒廢,被攔起,不取;續行不久左彎。
1510  峽谷地形。
1513  步道「Y」岔路口:右往「觀景涼亭」不取;取左。
1526  步道岔路口:直走水泥步道往「開復廟530公尺」,不取;取左階梯步道陡上。
1531  上稜線小鞍部,步道岔路口,先取左上坡往「觀景涼亭」。
1535  高點山頭,上面有涼亭,視野頗佳,航點及地圖皆標此處為「南林內山」,但此處並無基點;在此休息。
1544  續行,原路回走,下山。
1547  回抵1531鞍部岔路口,取直循稜上坡;之後步道行走稜線。上上下下過小山頭,沿路視野極佳。
1559  抵達稜尾「土調圖根點」基石,樹上標示牌標注此處為「南林內山」(H166M)
1603  拍照之後續行,階梯步道下坡。
1605  經過小型電塔,之後步道進入「林內公園」,經過多處空地,有休憩健身設施。
1611  經過「濟公堂」,拜拜之後,循廟前階梯下坡。
1614  經過左邊「淵明國中」、右邊「林中國小」。
1617  接上「中正路」,取左踢馬路回停車處。
1706  回抵1051停車處,右踢了3.7公里的馬路;此次「龍過脈步道」O形縱走總共踢馬路約11.3公里,而真正走步道的路程才不到2.15公里而已。在此休息、換裝。
1730  開車出發,打算先往「四湖」,至「飛沙」基點附近去過夜,以方便明天「摸基點」的行程。
1756  出「國道3」之269K「古坑系統交流道」,銜接「台78快速道路」西走往「台西」。
1823  下「台78快速道路」之「東勢交流道」,銜接「台17省道」,取右往北走,先往「台西」街區方向去。
1842  在「台西」小吃店吃晚餐;此地的蚵仔既便宜,又好吃。
1925  晚餐畢,開車繼續南行往「四湖」。
2010  開車至「飛沙」二等基點附近繞一圈,然後再出來「台17省道」,往北走一小段路,於路旁右側「吳正公廟」的廟庭廣場停車,今晚打算在此過夜。此處有廁所,也有水,還算方便。
2030  車上就寢;不久警察開警車前來關切,得知無事,警察離去,我們就寢,結束此行第一日的行程。


沒有留言:

張貼留言