2017年2月21日 星期二

高庭山、飭山


2017-登山記錄-MOUN013(B)
名稱:  高庭山、飭山
日期:  2017.01.19.(星期日)
天氣:  高雄晴天
人員:  16 (山熊隊登山活動)

0400  起床、收拾裝備,簡單早餐。今日行程是攀登南部出名的中級山「飭山」,沿途順道經過「高庭山」。位於「台29」與「台20」兩條省道之間有一條很雄偉的稜線,稜線上面孕育著南部多顆出名的中級山;就從「新望嶺」的一等基點山頭往西南方向延伸下來看,除了「新望嶺」外,還有「飭山」、「南飭山」、「可那部山」、「我丹山」、「他果晏山」等出名的山頭。今日如果成功登臨「飭山」,上述山頭我就只剩「南飭山」與「可那部山」兩座尚未登臨;能夠登臨前述6座山頭的其中4座,我這一生已經至感滿足了。
0510  全員分乘四部高底盤車出發,繼續循「台29省道」往北開。
0525  過「那瑪夏國中」之後續行「台29省道」約7公里,過「高雄客運」的「民生國小」站牌沒多遠,省道左彎處取右岔路進入產道上山。
0539  續行產道3.7K,至一處左彎處停車;續行產道已全荒廢,難以繼續行車,此處勉強可停四、五部車,全員在此下車、整裝。
0556  戴上頭燈出發,續走廢產道深入山區;產道荒廢,漸成小徑。
0608  廢產道中斷,右切上坡;接上方廢產道之後,取右續踢廢產道走。
0612  廢產道又中斷,左切進入山徑,開始陡上,土石鬆碎,隨時有落石砸人之虞,故行前
山哥要求大家必須戴頭盔,以策安全。
0629  長陡上之後再接腰繞路(可能是廢產道),取左緩上。
0638  腰繞路又中斷,右切循稜長上坡,一路有廢水管相伴,應是一條舊水管路。
0658  小段亂石區,仍陡上。
0720  長陡上,遇巨大倒木,從斷裂兩截之間穿過,之後繼續陡上。
0724  經過左岩壁,鑽過斜倒木,進入超陡上路段,前導人員邊上邊架繩,行進緩慢。
0736  超陡上,再度架繩。
0750  岩壁地形,左橫切,過獨木樹幹橋,然後右切循稜繼續陡上。
0757  終於登上支稜,結束超陡的地形;續行取左循稜上坡,已無險惡地形,將安全盔擺放此處,戴上一般登山帽續行。
0805  經過獵人空地,有燒火灰燼遺跡。
0809  登「高庭山」(H1708M3-7554),山頂還有一顆「山字林三角點」,樹林圍繞無視野;在此休息、拍照。
0827  續行前往「飭山」,路途還很遙遠,還需要三個多小時。
0839  上稜越稜,經過小獵空,下坡再左切小腰繞。
0844  又回稜,取右循稜緩上。
0850  經過大倒木的巨大樹幹。
0855  經過緩緩的小山頭,有一片小獵空。
0900  稜線路段遇岔路口:右岔路離稜循樹林中陡下,可出「民生一村」(秀嶺巷)登山口;左前走循稜續上往「飭山」。在此小休。
0903  續行,繼續緩上坡。
0907  經過獵空,有燒火灰燼遺跡。
0910  稜線路,經過小段大亂石區。
0925  經過獵空,有鍋鑊遺留。
0933  經小段雙股稜地形,走雙稜間的小稜溝;經過右邊平台,是航跡「豪華營地」之處,有廢棄雨布遺留。
0939  稜左腰繞過右邊1939峰。
0953  經過多處「老鼠窩」,進入山谷地形,鑽倒木,經過「大老鼠窩」。
0959  越過大倒木,再鑽過大倒木;此區倒木甚多,且有箭竹,行走小心。
1008  再經過一處「大老鼠窩」。
1009  稜線,左邊樹林間隙可以瞄到一絲視野,窺見「新望嶺」的山稜;此行的視野,僅此而已矣。
1015  長上坡,矮箭竹很密,箭竹中常藏倒木幹,行走小心絆腳。
1018  上坡中途小休。
1029  續行,繼續長上坡;一路多箭竹、巨樹。
1053  經過寬緩小山頭,仍多箭竹。
1101  經過寬緩山谷,偏右轉稜續上。
1108  寬緩鞍部,經過獵人營地。
1112  過巨大倒木;此區多中型巨樹。不久,開始最後長上坡,攻頂路段。
1125  攻頂半途遇空地,四周多松蘿,林相原始;將背包放置於此處,人員先去攻頂,然後再回此處大休息。此後一路大寬坡長陡上,直到山頂。
1150  上主稜,左循稜緩上約30公尺便是「飭山」山頂,右循稜樹林中緩下往「南飭山」,山徑路跡並非很明顯;取左。
1153  登「飭山」(H2275M3-7558),山頂據稱還有一顆「怪異」的森林三角點,但此行並沒有注意到;山頂空地狹小,樹林圍繞,毫無展望。續行繼續循稜走,據說可以縱走至「新望嶺」,不過沒有見到明顯的路跡。
1212  眾人輪流拍照之後,另拍一些團照,然後原路下山。
1227  回抵1125空地,大休息、午餐。
1309  午餐畢,開始原路繼續下山。
1330  回程經過1108寬緩鞍部獵人營地。
1359  回程再經1008「大老鼠窩」。
1404  回程再經0953「大老鼠窩」。
1422  回程再經0933「豪華營地」。
1443  回抵0900三叉路口,左下「民生一村」登山口不取;在此小休。
1455  續行。
1520  回抵「高庭山」,從山頂左側小腰繞過去,繼續下山,不經過基點。
1526  回抵0757支稜上稜點;續行取右下稜,沒多久便開始超級陡下坡,雖有多處架繩,但下山仍是相當危險,眾人小心逐一垂降,速度十分緩慢,安全為上。
1713  回抵停車處,全體人員都平安順利;在此休息、換裝。
1736  開車下山。
1751  接回「台29省道」,取右出去,經過「民生國小」續行。
1845  全體16人在「甲仙」餐廳聚餐慶功。
1935  餐畢,告別眾山友,開車回「屏東」「竹田村」。
2147  開車經過「荖濃」、「六龜」、「茂林」、「三地門」、「內埔」,回田裡「工寮」。
2300  今晚住在田裡「工寮」,明日再開車北返「基隆」。
2017.02.20.(星期一)
0853  開車離開田裡「工寮」,開始北返。
1338  回抵「基隆」家裡,結束此行所有行程。能夠攀登像「飭山」這種等級的中級山,實在是快慰平生。感謝山哥、啟銘兄行前的踏查與開路;感謝山哥、啟銘兄的帶路;感謝「山熊隊」隊長施大哥的邀請參加;無限感激!循此路線登「飭山」,雖一日往返可行,但上攻「高庭山」的山徑絕陡且具有相當的危險性,此行下山已將新架設的助攀繩拆除,所以困難度及危險性都存在,此線並不適合一般團辦。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言