2017年4月1日 星期六

宜蘭基石之旅(三)


2017-登山記錄-MOUN020(C)
名稱:  宜蘭基石之旅()
日期:  2017.03.30.(星期四)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0638  開車出發;此行是接續28日的基石之旅,計畫把剩下的六顆基石撿完。
0725  出「雪山隧道」。
0730  下「國道5」之38K「宜蘭/壯圍出口」;右轉銜接「192縣道」續走。
0731  岔路口:左前仍為「192縣道」,不取;取直銜接「美宜路」續走。
0733  遇「T」岔路口,取右進入「台9省道」續走;約走省道1.4公里,再遇「T」岔路口,右仍為「台9省道」,不取;取左走「中山路五段」往「宜蘭市」方向續行。
0742  約行走「中山路五段」500公尺,取左進入「252巷」續走,約160公尺遇第一個左岔路口左轉,走小車道約40公尺路旁停車;「一結莊」的內補基石點位就在右邊約80公尺外的田中土丘上,走田埂可以抵達。
0744  抵達「一結莊」的內補基石點位處(H8M聯勤內補#031);今日至此,找遍土丘各處,卻不見此顆補點,點位處地形似乎有點變更,研判此顆基石應已遺失。「一結莊」本來立有編號1012三等三角點,但早已遺失;現在連補點也失,變成「無基」之土丘了。旁邊農田有立一個牌子要「出售」,我想這個土丘既然「無基」,大概沒多久也會變成「無蹤無影」吧。
0758  原路回抵停車處,開車續往下個目的地去。
0802  回到「中山路五段」路口,取左續往「宜蘭市」方向走。
0805  過「宜蘭橋」之後,右轉進入「環河路」往「員山」。
0809  行走「環河路」約1.3公里,迴旋左上續走「台7丁省道」(民權路三段)往西北。
0813  約續行2公里,遇斜十字岔路口:左後、右前岔路皆為「宜13道路」;左後往「內員山」,右前往「枕山、同樂村」;取右前岔路續走「宜13道路」(同新路)
0819  續行「宜13道路」約950公尺遇「χ」形岔路口,取右前進入「宜5道路」(枕山路)續行;再走約580公尺,取右後上坡岔路上「枕山」,入口有往「山頂會館」、「兔子迷宮」等指標牌。續行上坡約走360公尺,於路右大空地停車。
0822  出發,循前方車道步行緩上。
0825  經過左側最後一戶別墅民宅,門牌為「員山鄉枕山村枕山一村2號」,續往前走約15公尺,取右後土徑緩上。
0826  遇水泥大水塔,取右走約10公尺,在邊坡旁見到「鎮平」的三角點(H71M3-685);基石有水泥台,且有護石,不過周圍草雜,取刀將基石周圍芒草砍除。
0842  原路回抵停車處,開車下山。
0850  循「永廣路」、「枕山路」接回「台7丁省道」(永同路三段),取左續走省道往「內員山」。
0853  三叉路口,接上「溫泉路」,取右續走「台7丁省道」(溫泉路)
0855  行走約130公尺,前方直走主線道上橋仍為「台7丁省道」(茄苳路),不取;取右邊橋下車道續走「溫泉路」(16-1道路)往「內員山」。
0857  約續行430公尺遇岔路口:前方直行仍為「宜16-1道路」(蜊埤路),指標牌標示往「員山福園1.9公里」,不取;取右岔路小產道上山,往「員山鄉第一公墓」。
0901  抵達「大榕樹」岔路口,本來車子還可以取左繼續往上開至路底停車;不過近日因掃墓的車子多,不太方便繼續往上開,於是停車於岔路口,空地較寬。
0907  步行出發,取左踢墓園舊水泥小車道上坡。
0910  水泥路底,取左穿越大片墓區,往基石方向接近;此基石並非位在墓園山頭高點,而是位於一座「墓亭」的左下方約10公尺處,基石處在「呂墓」與「藍墓」之間,位於呂墓」之「后土」旁邊。現在正值掃墓期間,墓園雜草統統被砍除,基石好找;否則尋找此基石恐得需要一點「真工夫」。
0913  抵達「內員山」基石處(H75M3-1003);此為今日造訪的第三顆基石。
0919  拍照之後,下山。
0924  回抵停車處,開車原路下山。
0932  回抵0953岔路口,取直續走「溫泉路」,經過「員山國中」在左側;過「員山大橋」後續走「復興路」。
0935  停車於「員山公園」之「忠烈祠」下方的平面停車場,吃點心。
0946  出發,取右過小橋,進入圓形小廣場,右邊有青色「銅馬」及「戰車」兩輛,左邊有「宜蘭縣忠烈祠 」石柱。
0949  順著稍陡的階梯直上,穿過「忠烈門」,來到觀景空地;再爬一小段階梯就是「忠烈祠 」。拜拜之後取左側階梯往山頂;遇左側步道來會;取直行續往山頂。
0951  抵達「員山」山頂(H43M、市鄉局基石#001),基石位在左側木棧道底下。基石右側木展望台視野頗佳,但展望台已經半毀,向一邊略微傾斜了。此山頭原本有顆編號1204的二等三角點,但已遺失,據稱埋在水泥底下2公尺處。
1001  在山頂周遭繞了一下,沒發現有其他的基石,便原路下山。
1007  回抵停車處,開車出公園,取右續走「復興路」。
1010  接「台7省道」,取右走省道約80公尺,再左轉進入「金泰路」(17-1道路)續走。
1011  續走「金泰路」約370公尺,路旁停車;「外員山」的 基石便在右側約60公尺處的水田中;基石立在小水泥台上,可清楚的看見,但摸不到。
1016  走田埂至基石北側最靠近之點去拍照,但也有1213公尺的距離,用照相機變焦拍照基石,依稀還可辨識出1096的編號。根據資料:「外員山」標高12公尺,三等三角點編號1096;今日至此,也算是「意思到了」。
1031  從東西南北四個方向拍照基石之後,原路回抵停車處,開車續往下個目的地去。
1032  回抵「台7省道」,取左續走省道往西南。
1036  岔路口,取左進入「宜61道路」(溪洲路)續行。
1040  過「葫蘆堵大橋」之後,繼續往南走,仍是「宜61道路」;之後銜接「宜26道路」(大洲路),穿越「196縣道」繼續往東南行。
1048  過「北成橋」(跨越羅東溪),之後再度經過「羅東運動公園」在左邊,然後遇多岔路口,取右前進入「北成路一段」(仍是宜26道路)續走。
1049  岔路口,取右續走「敬業路」,經過「北成國小」在右邊。
1115  由「敬業路」轉入「台7丙省道」,取右走省道至「梅花路」口,取左前續走「梅花路」(33道路),然後銜接「三清路」(33-1道路)往道教總廟「三清宮」,於「三清宮」停車場停車。
1127  帶刀出發,去登此行最後一個山頭「大陂丘山」;此山亦是冷門山頭,不知路況如何,今日打算循「三清宮」左邊的「中山亭步道」,往「大陂丘山」登山口,再取右進入山徑循稜登「大陂丘山」。經過「三清宮」前,拜拜後取廟左階梯下去,步道口就在右側,有導覽圖。續行開始走腰繞緩上的水泥步道往「大陂丘山」登山口。
1141  步道岔路口:左前緩下花崗石步道不取;取右前上坡水泥階梯步道續行。
1156  抵達「大陂丘山」登山口,左側有一簡易涼亭;取右進入稜線山徑往「大陂丘山」,山徑似乎荒廢已久,雜草叢生,多倒竹阻路,路跡全無,一路自行抓準方向,踩踏雜草蕨類,蜿蜒閃避倒竹,辛苦前進;必要時,則動刀砍路。
1219  抵達鞍部,經過一根「造林水泥柱」;跨過小鞍溝之後開始緩上坡,仍然沒有路跡,辛苦緩慢往上推進。
1306  登頂「大陂丘山(H260M3-4266)。令我驚奇的是山頂空地居然很乾淨,幾乎沒有雜草,很懷疑從另外一邊(烏心石步道、香格里拉農場)上來的路況應該比較好;但仔細看看,這線的路況似乎也好不到哪裡去。
1324  休息、拍照之後,開始原路下山。
1344  回抵1219鞍部。
1355  回抵1156大陂丘山」登山口,取左續走步道回「三清宮」。
1420  回抵停車處,休息、換裝。
1431  開車賦歸。
1501  上「國道5」之「羅東交流道」,北返。
1613  回家,結束此行所有的「宜蘭基石之旅」行程;兩天共撿21顆基石,其中有兩顆未竟,一顆已失;另一顆埋在水田中的地下。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言