2017年4月11日 星期二

竹里山、竹子山北北峰


2017-登山記錄-MOUN024
名稱:  竹里山、竹子山北北峰
日期:  2017.04.10.(星期一)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0637  開車出發,往北海岸方向去;今日計畫登「竹子山北北峰」,走「8」字形。
0721  車經「金山」;續走「台2省道」(北海公路)往「石門」、「三芝」方向走;不久經過左岔路為「台2甲省道」(陽金公路)入口,不取;仍續走「2省道」。
0731  找路浪費少許時間之後,終於進入「北22道路」(三界壇路),往「竹子山古道」登山口去;此後便一路走「北22道路」。
0735  岔路口:直走為「北22-1道路」,可往「朱銘美術館」或「金寶山墓園」等地,不取;取左後彎上坡,仍續走「北22道路」。
0737  岔路口:右岔路為「北23-1道路」,可往「鄧麗君紀念公園(1.1K)」、「金寶山墓園」,不取;取直續走「北22道路」上坡。此外,岔路口左側有舊土石路緩上岔路,應可登「倒照湖山」。
0741  岔路口:左緩下為「北25道路」不取;取右續走「北22道路」。不久再遇岔路口:直往民宅、左緩下岔路皆不取;取右行再左彎,往「竹子山古道」登山口。續行不遠,又遇「Y」岔路口:右前上坡仍為「北22道路」不取;取左前平緩車道往「竹子山古道」登山口。
0742  抵達「倒照湖47號」宅,民宅前方路旁停車、整裝,吃早餐。在此巧遇今日亦來走同樣路線的五位山友;今日並非假日,竟然會在此遇見山友,實屬有緣。
0809  出發,從「倒照湖4749號」民宅前經過;續行約30公尺經過右上坡岔路口,是「稜線路」,這是下山走的路線,先不取;約續直走50公尺抵達「竹子山古道」登山口,取右前緩上進入古道。
0827  經過小「石門」,續行古道石階上坡。
0848  經過左側小岔路,下坡過左側乾溪溝,並無布條;取直古道續行緩上,小段路之後再遇左側小徑岔路下左邊乾溪溝,仍取直走古道上坡。
0852  抵達「福德同」石板土地公祠,此處為乾溪溝右側大空地,十字岔路口:直上仍是古道,可上「竹子山北北峰」(反射板)90分;右邊上坡山徑往「觀瀑台」、「阿里磅瀑布」;左山徑過乾溪溝往「觀海亭噴漆處」約10分鐘,路跡較不清楚。拜拜之後,在此休息。「福德同」三字據說是「福德同佛」之義,我個人認為如此解釋有些怪異,如果是「福德同佛」四字,則當四字同取,斷無只取「福德同」三字而捨棄「佛」字;況且此處明明是一間石板土地公祠,此類土地公祠,台灣到處可見,而早期教育不普及,百姓識字有限,建廟時將「祠」字看成「同」字而誤刻,也有可能,不必牽強解為「福德同佛」,似較合理。
0901  續行,取右上坡,往「阿里磅瀑布」,繞大圈走。
0904  上稜線,偏左循稜續行,雜木林間緩上。
0913  稜上空地遇岔路:右岔路循稜可下「倒照湖47號」登山口,此為「稜線路」,是今日下山要走的路,現先不取;取左約走5公尺,再遇岔路口:左直接往「竹子山北北峰」(反射板),不取;取右前先往「阿里磅瀑布」,再繞往「竹子山北北峰」。
0918  到達「觀瀑台」(682山頭),在右邊,可遠眺「阿里磅瀑布」及其上方群峰山巒;今日瀑布顯然水量甚少。
0923  切過亂石乾溝。
0925  過低點小乾溝;續行上坡。
0929  過小片亂石之後,遇岔路口:左上岔路可直接通往瀑布上源,沒有經過「阿里磅瀑布」,是捷徑,今日不取;取直走續腰繞往瀑布,不久便開始下切入溪谷。
0938  一段亂石陡下路段,抵達瀑布下方溪溝,再左切循亂石溪溝上走約30公尺,便抵達「阿里磅瀑布」;今日瀑布水量頗小,在此休息、開爐燒水泡茶。
1009  續行;回頭下切走約30公尺,再左切進入大亂石區,經過左邊大岩壁。
1014  山徑左切,開始長陡上,多大亂石,很陡,小心走。
1025  上稜,陡上路段中止;續行偏左循稜緩上,雜木林。
1026  稜上空地岔路口:右岔路可下「竹里一號橋、內阿里磅」;左上往「竹里山、二坪頂古道」;在此小休。
1041  續行,開始長上坡。
1047  越過芒草小山頭;小段緩下之後,仍是長上坡。
1054  登「竹里山」(H785M、無基石),山頂箭竹圍繞,但仍有不錯的視野。
1057  拍照之後,循稜續走。
1100  出箭竹林遇岔路口:直往「十字岔路口」(右「土地公嶺」、左「二坪頂古道」、直「青山瀑布」),不取;取左往「二坪頂古道」或「阿里磅瀑布源頭」。
1105  寬緩鞍部高密箭竹林大海,遇十字岔路,即是所謂的「酒瓶岔路口」:來路為「二坪頂古道」,往「土地公嶺、尖山湖紀念碑」,直往「竹子山」;右往「炭窯、豬母屏山」;取左切下坡,往「阿里磅溪、阿里磅瀑布」。
1110  進入亂石乾溝長下坡。
1114  一路走亂石乾溝下抵「阿里磅溪」之溪床;此處溪水清澈,深山幽谷,大片岩床,溪流美麗。已經來此數次了,每次至此,都被此地漂亮的地形美景深深吸引;在此開爐煮午餐、泡茶,此處真是人間仙境。
1213  午餐畢,續行;循「阿里磅溪」之溪床往上溯。
1222  偏左循溪左走小段。
1225  兩溪之間上坡;左為主溪流,右邊只是小小乾溝。
1228  左切過左邊主溪流,之後開始陡上邊坡,離開溪床了。
1232  遇岔路(古墓岔路口):右路平緩,有一舊布條但路跡不太清楚,不取;取左平緩,再入高密箭竹林。
1233  再遇岔路口:直走越稜下坡可回0929岔路口,或銜接1433岔路口,不取;取右循稜上「竹子山反射板」。
1246  過高密箭竹林小山頭;小下之後緩上,鞍部地形,山徑彎來彎去。
1253  遇岔路口:左下0852「福德同」或0913岔路口,是下山之路,先不取;取右開始長上坡攻頂「竹子山北北峰(反射板)」,約需40分鐘。
1312  後段攻頂路段為陡上坡,今日天氣炎熱,加上箭竹高密,走起來很辛苦。
1326  登「竹子山北北峰」(H1020M、無基石),其實此處並無山頭,只是一片平台空地,上面有座巨大的反射板;今日至此,空地雜草都已被砍除一空,視野絕佳。續行循一條寬闊土路緩上,約50公尺便會遇到阻隔軍區水泥車道的刀片鐵絲網,此條土路沿路雜草亦被砍除乾淨,明顯好走。刀片鐵絲網右側芒草坡容易跨越;如進入軍區水泥車道,右可往「竹子山」、「嵩山」、「小嵩山」;左可往「竹子山北峰」。
1354  開始原路下山,下「竹子山北北峰」。
1412  回抵1253岔路口,取(回程)右岔路下山。
1415  漫長的亂石乾溝陡下路段開始。
1426  結束亂石乾溝路段,山徑偏左腰繞下坡,仍多箭竹。
1433  遇岔路口:左可往1233岔路口,或往0929岔路口;直下往0852「福德同」或0913岔路口。在此小休。
1443  續行,取直繼續下山。
1448  岔路口:直下往「福德同」不取;取左岔路走數公尺再右彎下山,回0913岔路口。
1455  回抵0913岔路口,取直前走「稜線路」下「倒照湖47號」登山口。
1457  遇岔路口:直下往「阿里磅瀑布水路」,不取;取右腰繞小段下坡之後,轉上坡越嶺。
1500  平緩小山頭;過後緩下,高密箭竹林路段。
1524  差不多完全脫離箭竹林了,地上有一條小水管。
1529  遇岔路:直走小徑下坡無布條,非正路不取;取左前繞過竹叢之左側,繼續緩下。
1537  進入開闊的造林地,循造林地左側下坡,不久進入竹林繼續下坡。
1540  經過大榕樹平台,循平台旁右切下坡;左岔路經過大榕樹平台,可出「竹里一號橋」,或接「水路」上溯「阿里磅瀑布」,不取。
1542  出「稜線路」登山口,取左回停車處。
1543  回停車處,休息、換裝。
1602  開車賦歸。
1622  接「台2省道」,續走「台2省道」回「基隆」。
1718  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言