2017年4月21日 星期五

大棟山縱走曾文水庫


2017-登山記錄-MOUN025(C)
名稱:  大棟山縱走曾文水庫
日期:  2017.04.16.(星期日)
天氣:  嘉義多雲
人員:  23 (登山自組隊)

0430  起床、收拾裝備,在「碧雲寺」早餐(素食)
0550  乘坐中巴出發,往「大棟山」登山口去;取「172乙縣道」往上走。
0554  經過「水火同源洞」,眾人下車參觀水火同源奇景,休息、拍照。
0607  上中巴,續走「172乙縣道」往「大棟山」登山口。
0612  接「175縣道」,取左續走「175縣道」往「關子嶺」溫泉街區方向走。
0616  續走「175縣道」約1.9公里遇岔路口,右岔路入口左側有「一家園農場」指標,路口右側有「竹香園甕缸雞」。直走仍為「175縣道」,不取;取右岔路上坡,行走「崩山農路」往「大棟山」登山口去。
0627  經過右邊「仙草國小關嶺分校」。
0629  0616岔路口一路上坡,行走「崩山農路」約1.5公里停車;眾人下車整裝。今日是星期假日,登「大棟山」者眾,路旁停滿車輛。
0635  出發,續踢「崩山農路」往上走。不久遇左岔路不取;取右續上。
0645  遇「Y」岔路,取左走水泥步道上坡。
0653  遇岔路口:直前緩上不取;取右上坡。
0655  右切上坡走捷徑,然後上一小段鐵梯,抵達步道旁的小商店,在此小休。
0706  續行,取左走寬闊水泥步道,經過商店前面,繼續緩上。
0709  步道岔路:直走或左前兩步道殊途同歸;今取左前上坡,指標牌標示往「雞籠山2公里」。
0715  岔路口:左岔路往「雞籠山」,不取。
0726  岔路口:右步道係0709的「直走步道」來此會合;取左前續走。
0728  岔路口:左往「九龍山」不取。
0743  經過左側木涼亭。
0759  岔路口空地:右有木棧步道通往不遠處的大涼亭,在此小休。
0803  續行,取直續走步道上「大棟山」。
0824  抵達「大棟山」主稜,遇岔路:左往「大棟山」基石;右為縱走「曾文水庫」之步道;先取右前空地大休息、泡茶。
0906  茶敘完畢,出發先上「大棟山」,然後再回此岔路口續走「曾文水庫」。
0912  一陣階梯步道長上坡之後,登「大棟山」(H1241M、一等三角點),此山已上來數次了,在此拍團照。
0927  回抵0824岔路口,循稜繼續縱走,往「曾文水庫」方向去。
0930  經過右邊數處涼棚休息站,經過一處雨量計,循稜續走,步道路況良好。
0937  岔路口:右岔路疑似往「圓墩子山」;直為縱走之路;先取右看看「圓墩子山」。
0938  進入右岔路約走40公尺,抵達老舊木涼亭,涼亭顯然已經荒廢,涼亭左側有根水泥柱;但這並非「圓墩子山」的山頂點位之處,其點位應該還在左側約30公尺處,不過都是芒草,只好退出。
0944  退回步道,取往「曾文水庫」方向繼續縱走,步道漸呈荒廢。
0948  遭遇連續亂倒木堆;之後還會經過很多處亂倒木堆,有如「障礙賽」般的「步道」(已經根本沒有步道的樣),顯然是一條冷門的縱走路線。
0957  經過亂倒木堆之後,(荒蕪的)步道左彎,進入細竹林。
1003  辛苦鑽過低倒木之後不久,開始拉繩陡下,路況欠佳,箭竹林加上黃藤,路很差。
1008  密箭竹林中,鑽過很低的亂倒木,難走、難走。
1015  山谷地區,長著很多血藤,尚未完全開花。遇岔路:右往「崁頭山」不取;取左。
1022  再度鑽跨雜亂倒木樹枝。
1026  又是鑽跨雜亂倒木樹枝;路況實在不佳。
1036  長下坡,有老舊的助攀繩可拉;一路下來,竹叢很多。
1043  經過一段瘦稜地形,左側是一片崩塌的山坡。
1046  鞍部稜線路,多亂石,多竹叢,也多黃藤。
1049  經過步道右側土地公祠(跌死馬坎土地公廟)是兩隔間式的紅漆石棉瓦水泥小廟,裏面無供奉神尊,但有香爐;續行上坡。
1054  廢檳榔園山坡緩上。
1056  廢檳榔園山坡空地大休息、午餐。
1141  午餐畢,續行。不久便接上舊水泥路,取右踢農路上坡,經過右邊一間工寮。
1147  農路越稜,續行轉為緩下。不久遇岔路口:農路右彎下坡往茶園、李子園及「175縣道」公路,不取;取左進入山徑,上稜之後取右循稜續走。
1151  亂石上坡之後,抵達「二棟山」(H908M、無基石),此處並無山頭的模樣,樹上一堆老舊標示牌,上面字跡不甚清楚。簡單拍照之後循稜續行,仍是多石頭的稜線路段,然後拉繩上攀小片岩壁。
1200  進入荒蕪的「大獅嶺森林公園」,經過右邊空地石桌椅,已荒廢;續走小段石板步道,經過右邊木製平台,已荒廢;走一段石板階梯步道上坡,階梯也是老舊荒廢。
1206  抵達一座廢涼亭,續行似乎有下坡土路,據說通往「崁頭山」方向(待查證);廢涼亭左側有根水泥柱。續走往「曾文水庫」之路須從廢涼亭退回約10尺,然後取(退回)右不明顯的小徑續行。
1208  抵達「大獅嶺」(H971M、水泥柱),有顆標注高度及山名的水泥柱被放在分叉的樹幹上;山頭處有一堆亂倒木,樹上釘有紅底白字的山頭標示牌,但很老舊。
1214  拍照之後循稜續行。
1218  拉繩陡下坡路段。
1221  腰繞過「李子園山」(H971M)之東南側。
1227  左切循稜開始長下坡,沿路有很多竹叢。
1235  抵達「小獅嶺」(H897M、水泥柱),有顆標注高度及山名的水泥柱被放在樹底下,山頭多亂石。
1240  拍照之後,循稜續行。
1247  連過兩個小山頭。
1250  再過小山頭,之後拉繩陡下。
1303  長上坡,之後終於上稜,遇岔路口:右下往「崁頭山」不取;取左循稜繼續緩上小段,即登上三叉峰山頭,山頂有大相思樹。
1309  小休、拍照之後續行,取左前方向循稜下坡。
1345  接舊水泥農路,取左走農路約30公尺,路旁大休息、泡茶,下午天氣異常炎熱。
1411  休息完畢,續行,踢舊水泥農路繞過「竹崙山」(H635M)東側下方。
1416  農路岔路口:直行緩下土農路不取;取右前緩上舊水泥農路穿過大片梅園,梅樹結實累累。不久,農路轉為彎曲長下坡。
1430  抵達舊農路盡頭,取左切再入山徑上坡。
1432  山徑偏左循寬坡長下,沿路有很多小棵龍眼樹。
1444  經過「竹崙山南峰」(H365M、填施工用地曾庫52基石),此「峰」位於平緩稜線上,根本不像山頭。
1447  出登山口,抵達「竹崙1號」民宅,休息;今天下午天氣很熱,令人感到吃不消。民宅屋主極為親切好客,提供我們一些涼水喝。
1453  休息完畢,續行,踢水泥車道出去。
1505  車道左彎下坡之後約續行15公尺,取馬路左側水泥階梯長下坡,往水庫方向走。
1511  水泥階梯止,取左踢水平步道出水庫。
1514  於「曾文水庫」好漢坡旁的停車場上方公廁梳洗、換裝,吃西瓜。
1543  全員登上中巴賦歸,結束三天的登山活動;中巴循「曾庫公路」往西走出去。
1601  接上「175縣道」續行,往「關子嶺」方向去。
1655  中巴返抵「碧雲寺」,我們的車子停在此處;在此我們二人告別其他山友,下中巴回「碧雲寺」停車場取車。因為我們明天還有登「蚊罩山」的計畫,所以需開車南下「屏東」,準備今晚進住田裡「工寮」過夜;而眾位山友則直接搭乘中巴北返「台北」。
1836  抵達田裡「工寮」梳洗。
1935  至「內埔」吃晚餐。
2103  晚餐畢,又回田裡「工寮」,收拾裝備,準備就寢。
2145  於田裡「工寮」就寢;明天計畫登「蚊罩山」。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言