2017年4月24日 星期一

陽明山東西十山縱走


2017-登山記錄-MOUN027
名稱:  陽明山東西十山縱走
日期:  2017.04.23.(星期日)
天氣:  陰天涼快
人員:  18(太魯閣登山隊)

前夕:2017.04.22.
1905  開車離家出發,往「北投清天宮」去。在我去南部爬山四天回家之後,於四月19日接獲金會長詢問是否能夠陪同「太魯閣登山隊」一起走「陽明山十山縱走」,我因為「龜山島」的行程已延期,所以正好有空,於是決定陪同「太魯閣登山隊」走此行程,並順便在後面提供可能的協助。過去承蒙金會長的幫忙良多,今日能夠略盡棉薄,是我個人十分樂意做的事。因為「太魯閣登山隊」決定23日上午0530開始走,且因接駁的考量,決定從「清天宮」逆走「風櫃嘴」,所以我便提前一晚出發,預計在「清天宮」附近睡車上過夜,然後再於23日一大早去會合同行。
2115  抵達位於「清天宮」附近的某處停車場,決定今晚在此過夜。
2150  車上就寢。
2017.04.23.(星期日、天氣:陰天偶有陽光)
0500  起床,收拾裝備,簡單吃完早餐之後,便開車去「清天宮」會合。
0525  抵達「清天宮」,整裝。
0554  出發,由「清天宮」旁的柏油路走上去小段路,到達「面天山步道」登山口,入口有地圖及導覽牌;進入階梯步道口,開始上坡。
0619  經過步道左側「三聖宮」門口;繼續踢階梯步道上坡。
0628  遇步道岔路口:右往「面天坪涼亭」不取;取左。
0634  經過空地旁的石碑(太子碑),步道左彎。
0636  遇步道岔路口:右往「面天坪涼亭」不取;取左。
0657  抵達「向天池」,池中有水卻沒有發現「向天蝦」;抵達「向天池」前步道左側有岔路可下「真聖宮」登山口。
0700  拍照之後續行,循步道繞過「向天池」東側。
0703  遇岔路口:左下為「山子頂古道」可出「天元宮」,不取;取右循石階上登「向天山」。
0718  登「向天山」(H880M、無基點);拍照之後循稜續往「面天山」。
0732  登「面天山」(H977M、三等#1100),山頂有巨大的微波反射板及木觀景台。
0736  拍照之後續行,循步道下「面天山」。
0758  出登山口,遇步道岔路口:左往「二子坪」不取;取右往「面天坪涼亭」。
0802  抵達「面天坪涼亭」遇步道岔路口:直走續行可出「清天宮」約1.7K,不取;取左進入土路步道登「大屯西峰」。
0834  登「大屯西峰」(H984M、北市「市488」鋼標),山頂多巨石,今日視野不太好。
0840  休息、拍照之後續行,下「大屯西峰」,拉繩陡下,土面山坡很滑。
0901  抵達鞍部三叉路口:左緩下往「二子坪」不取;取右往「大屯南峰0.4K」。
0909  山腰岔路口:直走繼續腰繞下坡往「中正山」,不取;取左切上坡往「大屯南峰」。
0921  登「大屯南峰」(H960M、無基點)
0922  續行,下「大屯南峰」。
0939  到達「大屯山」南鞍岔路口,取右往「大屯山」;左往「二子坪」不取。
0943  開始漫長的上坡,走石階步道上攻「大屯山(主峰)」。
1003  抵達「大屯山觀景台」,休息、拍照。
1010  續行,接上戰備道路,經過右側「大屯山助航站」門口,取左踢戰備道續行。「大屯山」的基石不容易摸到,通常是以「助航站」大門口為登頂的依據。
1011  遇右上岔路,鐵絲網柵門圍住,是管制區,不取。
1015  戰備道路岔路口:直走下坡可出「二子坪停車場」,不取;取右上坡戰備道路續行;岔路口左側有座觀景台。
1019  軍事管制區門口,前方為管制區;取右進入高箭竹林中石砌步道上坡。
1022  高點小山頭,左側芒草叢中數公尺處有顆「航空基石」,今日自然不去摸它;續行走石階步道長下坡,下「大屯山」。
1045  出登山口,接上「百拉卡公路」(101甲縣道);領隊考量到「花蓮」來的山友傍晚還要搭乘火車回東部,為節省時間,決定在此乘坐公車至「小油坑」。
1047  沒多久,果然公車來到,全員上車。
1057  抵達「小油坑」下車;此變通之策讓我們少踢了2.8公里路,至少節省25分鐘。
1100  抵達「小油坑遊客服務中心」,大休息、午餐。
1138  午餐畢續行,進入「七星山登山步道」入口,取之登「七星山(主峰)」約1.6K
1205  經過硫磺噴氣孔區域;附近有觀景台。
1218  經過右側箭竹山經入口,可登「七星南峰」,今日不取;續行又經過右邊高箭竹林山徑入口,可往「凱達格蘭遺址」,亦不取。
1228  登「七星山(主峰)(H1120M、一等),小休、拍照。
1233  續行,取右下「七星山」,往「七星東峰」。
1242  遇步道岔路口,右步道岔路可下「苗圃登山口」,不取。
1247  登「七星東峰」(H1106M、三等#1104)
1250  開始下「七星東峰」,往「冷水坑」方向下去。
1313  步道岔路口:左後步道往「七星公園」,不取;取直前經過「華視轉播站」門口,續行水泥車道約30公尺遇岔路口:直走水泥車道往「夢幻湖」,不取;取右步道出「冷水坑」。
1333  抵達「冷水坑遊客服務中心」,小休。
1336  續行,取往「擎天崗」方向續走。
1341  過「冷水坑吊橋」
1404  抵達「擎天崗大草原」,遇步道岔路口:左往「擎天崗遊客服務中心」,不取;取右往「竹篙山」方向。
1410  廢碉堡小山頭岔路口:左後接回「風擎步道」先不取;先取右往「竹篙山」。
1412  步道右彎下坡處,左有小徑可往「瑪蕃山」,不取。
1418  登「竹篙山」(H830M),此山頂原有「土調圖根點」、「北市都計四等Δ235」,都已遺失;山頭視野頗佳。續行循稜山徑可往「竹篙山南峰」,然後出「士林平等里」。
1420  拍照之後,原路回頭走。
1425  回抵1410岔路口,取右前步道續走。
1441  遇步道岔路口,接上「風擎步道」(風櫃嘴~擎天崗,全長6.6K):左往「擎天崗」不取;取右往「風櫃嘴」。
1447  抵達小山頭,航跡註明此山頭為「擎天崗東峰」(H791M、北市三角點#49),我在芒草叢中鑽了數分鐘,沒找到基石;因為還要趕路,就不繼續找了。
1456  遇右岔路可下「坪頂古圳道」,不取。
1514  一陣長上坡,然後走一段稜線路之後,登「石梯嶺」(H864M、保林基石#18)
1518  續行,下「石梯嶺」。
1523  經過「石梯嶺」大草原,步道附近居然有數頭野放的水牛正在吃草,其中一頭距離步道不到2公尺;國家公園內的步道,假日遊客、登山客甚多,野放水牛就在步道旁,居然沒人管,真是奇哉怪也,如果傳出意外傷亡,不知該誰來負責任,難道國家公園只知道什麼東西都收費,而遊客的生命安全就統統不管了嗎?
1527  經過左邊一片鐵絲網圍籬,以及上鎖鐵絲網門,是「磺嘴山」登山口,保護區,無申請者莫進入。
1538  左上有小徑往「杏林山」不取;續走步道約10公尺,右下小徑往「北五指山」,不取。
1541  再過右岔路往「北五指山」(約步道3.1K),不取。
1547  經過左邊漂亮的杉木林,有美好的空地,也有水源,可休息。
1556  登「頂山」(H768M、三等#1033)
1600  拍照之後續行。
1633  抵達「風櫃嘴」,完成十山縱走;安排趕火車的山友下「聖人瀑布」去搭公車。
1734  車下山,順便載送山友回「台北市」。
1852  返抵「基隆」,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言