2017年4月21日 星期五

卓武山

2017-登山記錄-MOUN025(A)
名稱:  卓武山
日期:  2017.04.14.(星期五)
天氣:  嘉義多雲
人員:  24 (登山自組隊)

0500 開車循「國道1」南下。此行旨在參加「登山自組隊」所辦的「卓武山」、「幾阿佐名山」,以及「大棟山縱走曾文水庫」的活動;不過需先往「岡山」去拜祭亡故的山友,然後才轉往「嘉義」的「茶山村」去與山友會合。「卓武山」與「幾阿佐名山」我於2015年三月曾跟隨「山熊隊」攀登過,此行是二度登臨。
0733  於「西螺休息區」小休之後,繼續南下。
0905  抵達「岡山」,拜祭好友。
0930  回「國道1」之「岡山交流道」,南下。
0937  循「國道1」之「鼎金系統交流道」(362K)直接銜接「國道10」,往「旗山」。
1002  下「國道10」之「旗山端」(33K),取左經過「旗山」。
1037  於「甲仙」之「中油」加油站加滿油。然後於7-11便利商店補給。
1109  循「台29省道」進入「那瑪夏」;「台29省道」後段約十公里已被降等為「便道」。
1121  離「台29省道」(便道),進入左岔路,往「茶山」。
1142  約續行13.1公里,抵達「青山產業道路」(129-1道路)與「竹子屋部落聯絡道路」岔路口,停車等待隊友的中巴來到;在此吃午餐。
1154  隊有的中巴抵達,開始安排接駁事宜,上「卓武咖啡農場」。
1300  感謝「卓武咖啡農場」許老闆的幫忙,眾山友全部抵達農場,在此整裝準備登「卓武山」;自1142岔路口至農場,距離約4.4公里。感謝山哥、山嫂、楊小姐等三人,專程上山來協助我們。
1308  全員出發,今日先登「卓武山」,由楊小姐(楊咩)帶路,循農場右側產道彎曲緩上。
1321  抵達步道入口,走階梯步道上坡;兩旁為大片孟宗竹林。
1328  接土面農路,岔路口:直走進入竹林山徑,為此行下山之路徑,不取;取右走土面農路緩下。不久再遇岔路,取左前緩上。
1335  遇岔路,取直農路緩上;左前緩上岔路不取;左後竹林山徑為下山之路。續行不久,遇左上竹林山徑岔路口,是此行下山之路,此山徑已荒,入口不明顯;續行土面農路往「山下農園」。
1345  遇「Y」岔路,取前緩上約20公尺,抵達步道廣場,有導覽圖,在此休息、拍照。
1348  續行,右上土面農路不取;取左步道上坡。
1354  接土面農路十字岔路口:直走農路亦可登「卓武山」,比較近,但未經過農園,今日不取;左土面農路亦不取;取右土面農路續行緩下,往「山下農園」,此路已漸荒。
1358  遇岔路,右下農路不取;取左緩下。
1400  抵達「山下農園」,周圍一片果園;續行由農園旁農路緩上,穿越果園。
1411  果園上方本來有條山徑可上「卓武山」東南稜,但已完全荒廢;楊咩原來是打算走此路上山,結果有困難,退回。續行至果園右側,跨越亂石,然後左切進入雜林陡上,略有路跡,且有紅尼龍繩、舊布條指引,接「卓武山」東南稜續上。
1440  上稜,取左循稜緩下續行。
1446  經過稜上獵人空地,有灰燼遺跡,有很多空寶特瓶等垃圾。
1448  接上廢棄土農路十字岔路口,左下往1345「步道廣場」不取;右土農路亦可上「卓武山」,今不取;取直走切過農路,進入山徑上「卓武山」。
1454  登「卓武山」(H1602M2-1686),山頂建有黃色圓柱形觀景塔一座,觀景塔右下有土路接步道階梯上來;左側有階梯步道可走O形下山,可惜此面步道已崩塌中斷無人管。基石在左後方小山丘上面,除了二等基石外,尚有一顆森林三角點,以及一根「高屏溪水源保護區界界樁」。
1503  休息、拍照之後,取步道續行下山,但走沒多久便遇崩塌,步道中斷,只好回頭取竹林山徑下山;此竹林山徑路徑荒廢,倒竹橫陳,並不好走。
1534  出竹林,接回農路,取右踢農路約50公尺便抵達1335岔路口,捨農路改取竹林山徑下山,路徑清楚。
1543  回抵1328岔路口,踢步道階梯原路下山。
1601  回抵「卓武咖啡農場」;今夜眾山友夜宿農場,我們睡車上過夜。
1820  晚餐,餐後泡茶、喝咖啡、喝啤酒、聊天。
2050  車內就寢,結束此行第一天行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言