2017年4月21日 星期五

幾阿佐名山

2017-登山記錄-MOUN025(B)
名稱:  幾阿佐名山
日期:  2017.04.15.(星期六)
天氣:  嘉義多雲
人員:  26 (登山自組隊)

0430  起床、收拾裝備,早餐。
0529  出發去登「幾阿佐名山」。從「卓武山咖啡農場」退回數十公尺,遇車道岔路取右;不久遇右上土路不取,直走不久轉為土面農路。今日所走的上山路線,是山哥修正過的「改良路線」,前段路山哥、山嫂、楊咩還一路陪走,山哥並帶刀走前頭,幫忙清路。
0540  農路越稜點,土農路繞過「卓武山」之西北稜續行,緩下腰繞。
0551  遇左緩下農路岔路不取;取直農路緩上。
0555  抵達農路行車終點,距「卓武咖啡農場」約1.9公里(引述陳校長的紀錄);如果四軀車開至此處停車,至少可省30分鐘,但中途農路有鐵鍊,怕被上鎖。續行不久即遇岔路:右緩上農路不取;取左前荒廢農路腰繞,農路多雜草,已成小徑。
0611  經過有灰燼遺跡的小空地。
0614  岔路口:續行腰繞農路全廢,且有崩塌,是此行回程走出來的路,上山不取;取右切山徑陡上竹林,路徑雜草多,且有亂石,這是山哥新修正的路線。
0626  一陣竹林上坡之後,接稜偏左緩下轉小段雜木林,之後又是大片孟宗竹林上坡。
0632  竹林中遇小徑「Y」岔路口,取左前上坡。
0635  上小支稜,仍是大片孟宗竹林;下坡過小鞍溝之後,再度竹林中上坡。
0640  出竹林山徑,接土石農陸岔路口,取左踢農路緩上。
0643  遇四岔路口,空地小休。
0648  續行,取右邊第二條土農路緩上續行;左土農路緩下,是此行下山走的路,不取。
0709  岔路口:左後緩上岔路不取;取直緩上。
0710  遇「Y」岔路口,左緩下不取;取右緩上。
0713  再遇「Y」岔路口,左緩下不取;取右緩上。
0719  農路終止,登山口;空地大休息,上午茶時間。
0748  喝茶、聊天完畢,續行;取左進入竹林山徑開始上坡。
0801  登上地圖的1642峰西()側,山頭在右邊約5公尺處;續行一段下坡,過大倒木。
0805  平緩鞍谷地形,多大亂石,石面滑,小心走。
0807  右邊出現好視野,可眺望隔著「楠梓仙溪(旗山溪)」對面「新望嶺」左右稜線的山頭,高山深谷,景色壯麗。
0817  經過右邊巨石,然後是一段亂石上坡,之後經過稀疏箭竹、芒草路段。
0820  芒草瘦稜上路段,右邊、後方皆有好視野,上攻1734峰,看起來頗為尖陡。
0831  登上地圖的1734峰,由高點的西()側繞過。
0840  下坡途中,經過小空地,有燒火灰燼的遺跡,小休。
0852  續行。
0854  小徑偏左下切接廢林道,取右廢林道緩上;此處回程需注意,勿沿廢林道直下。
0857  經過小空地,有燒火灰燼的遺跡。
0901  經過一片漂亮的空地,應是獵人營地,周圍有些石頭,左有巨石。
0903  岔路口:直走仍是廢林道,亦可登「幾阿佐名山」,較少人走,這是此行下山走的路線,上山不取;取右切山徑上坡攻頂。
0905  地面見到廢棄雨布碎片,應是一片獵人營地。
0910  經過地圖的1689峰山頭。
0920  越過大倒木。
0930  遇超大倒木幹,右邊經過。
0937  經過右邊一片岩壁,有帆布及炊事用具,是一處獵人營地。
0940  登頂「幾阿佐名山」(H1824M3-7540),基石周圍有護石,山頂寬緩,雜木圍繞,沒有視野;在此大休息,午餐。
1020  休息完畢,循稜續行,回程計畫走廢林道。一路稜線路跡尚可,有布條。
1025  一路順著稜線行走約200公尺,沒有遇到左切的岔路,才霍然發覺這是縱走到「棚機山」的路,趕緊回頭。
1032  回至距離基石約40公尺處,開始尋找下切林道的路。
1042  終於接上廢林道,取左踢廢林道下山;廢林道路況不佳,顯然很少人走。
1053  經過小空,有燒火灰燼的遺跡。
1059  前方廢林道崩塌中斷,取右下切低繞過。
1101  再度接回廢林道,踢廢林道續行。
1112  回抵0903岔路口,取直續踢廢林道原路下山。
1122  回抵0854岔路口,取左上續走山徑;脫離廢林道。
1134  回抵1734峰。
1154  回抵1642峰。
1202  回抵0719登山口,接上土農路,取左續踢農路原路下山。
1223  回抵0643四岔路口,時間還很早,在此大休息,泡茶、聊天。
1254  續行,取右走土農路緩下,與上山走不同的路線。
1259  岔路口:直走緩下農路不取;取左切進入竹林山徑下坡,一路竹林陡下,路況不佳倒竹多,顯然很少人走此路線。
1311  接上廢棄農路,取左踢農路腰繞;此路段前段雜草剛被砍掉,明顯好走,但後段路況不佳,淪為草雜山徑。
1321  遇大亂倒木枝幹叢;此路段顯然荒廢,難走、難走。
1333  回抵0614岔路口,接回正常土農路,取直原路下山。
1411  回抵「卓武山咖啡農場」,休息,換裝;開始安排下山接駁事宜。
1511  眾人皆下山,抵達昨日之1142岔路口,繼續開車取右走「青山產業道路」(129-1道路),計畫往「關子嶺」方向去。
1525  過「紫荊一號橋」,過橋之後左轉續走「青山產業道路」。
1531  岔路口,接上「台3省道」:左轉與直走皆為「台3省道」,左轉過「大埔橋」往「曾文水庫」不取;取直走省道出「嘉義」。
1557  經過「永興」;不久前我們曾來此處爬「馬頭山」與「凍子頂山」。
1622  岔路口,路口右邊有「澐水國小」:直走仍是「台3省道」,可出「中埔」接「台18省道」,不取;取右後岔路進入「172縣道」往「關子嶺」。此岔路口約位於「台3省道」之295.5K處。
1736  抵達位於「172乙縣道」(4.5K)路旁之「碧雲寺」停車場,等待山友搭乘的中巴來到。
1825  大夥於「172縣道」路旁某「甕仔雞」餐廳聚餐。
1920  晚餐畢,回到「碧雲寺」安排住宿;今晚借住於「碧雲寺」之「香客大樓」,結束此行第二天的行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言