2017年4月21日 星期五

蚊罩山(未竟)


2017-登山記錄-MOUN025(D)
名稱:  蚊罩山(未竟)
日期:  2017.04.17.(星期日)
天氣:  屏東多雲轉晴
人員:  2(冬望 × 2)

0640  起床、收拾裝備。
0719  開車出發南下。南部夏天炎熱,郊山植被不佳,本應提早出發抵達登山口;但一則因為已經爬了三天山,今日是第四天了,昨晚需要一些睡眠;再則也想說現在才當四月,天氣應該不至於熱到什麼程度。沒想到此行打錯算盤:行走「屏鵝公路」時還看到「里龍山」稜線上面掛著一片烏雲,誰想到在登「蚊罩山」時卻是越走越熱,至下午時便是藍天全開,艷陽高照,西曬的熱氣有如地獄之火,不得不決定中途撤退,功敗垂成。
0731  上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」,南下。
0752  下「國道3」之「南州交流道」,接「台1省道」取右往南續走。
0844  抵達「楓港」,於7-11便利商店早餐、補給之後,繼續開車行走「台26省道」(屏鵝公路)往南。
0902  於「台26省道」之11.5K處,取左邊岔路進入,約20公尺後路旁停車。停車處左側有土石路面保線路岔路口,入口有鐵絲網及鐵柵門(上鎖)圍住,此保線路便是今日的啟登點;鐵柵門左側約15公尺處有缺口可以進入。
0922  整裝之後,帶刀出發,進入鐵絲網圍籬缺口,走保線路緩上;此時雖無明顯陽光,但仍感覺酷熱。「蚊罩~南里龍」方向覆蓋著一團烏雲,也擔心稜線山區會下雨,內心栗六不安。
0934  保線路右彎上坡之處,左側不遠處樹林裡有許多獼猴在樹上亂跳、亂叫;該處山谷本有小溪流,是一處水源,但現在正值乾旱,已成乾溝。
0936  保線路岔路口:直上不取;取左岔路繼續上坡。
0949  電塔下方約30公尺處陰涼,就地休息。續上約10公尺右邊坡有山徑入口,是第一個登山口,今日未走此路線上山。
0959  休息畢,續行,取保線路上走小段路,即抵達高壓電塔(核三~大鵬一路058、核三~大鵬二路058);續行山徑入口在電塔右後方,一路行走於矮雜木林陡上,有許多帶刺的小樹,這是「恆春」、「墾丁」一帶郊山常見的植被。天氣越走越熱,暑氣逐漸發威。
1008  跨過一段保護邊坡的沙土麻袋之後,繼續陡上。
1015  接上由電塔下方上來的山徑,繼續上坡。
1022  上稜,漸有視野,山海景色極為漂亮;循稜續行。
1026  299峰下方出現岩壁,山徑取右繞,然後循鬆碎細土石坡陡上,不好攀爬。
1032  登上299峰,峰頂有岩石,幾乎有360度的絕佳展望,美極了。
1049  休息、賞景、拍照之後,循稜續行。今日登上299峰,目睹無邊美景,已可滿意。
1056  遇小段崩塌瘦稜地形,暴露感大但無危險,小心過去無妨。
1103  開始長上坡攻430峰;惡劣的植被開始了。於「屏東」南部爬山,對這種軟枝帶刺到處攀爬的植被並不陌生;此種植被與東部山區的黃藤,我認為是開砍山路的兩大「天障」。不免邊走邊佩服「屏東」這些「神人級」的山友,在這種惡劣的植被之中,竟然也能砍出一條山路。由於植被惡劣,行走之間不是被絆腳,就是被刺勾到,加以天氣炎熱,行走緩慢。
1112  熱啊!遇樹陰,就地休息散熱。
1131  續行,繼續上攻430峰。
1148  從一棵大榕樹之左側繞過。
1200  430峰,已經比預計的進度落後很多;原來構想是最晚應於1200抵達叩晌兄航跡的「午餐點」,現已落後很多。
1208  開始經過具有危險性的崩塌瘦稜地形;左側崩塌危險,踏點不牢,需很小心過。
1217  熱啊!遇樹陰,就地休息散熱;前方長上坡,上攻520峰。
1228  續行;不久便是長上坡,仍然一路都是極為惡劣的植被。「蚊罩山」是「屏東」地區出名難搞的郊山,高度海拔704公尺,但難度卻早已惡名昭彰,今日親臨,果不其然,百聞不如一見!
1238  山徑偏右續上,仍是惡劣植被。
1243  熱啊!遇樹陰,再休息吧。
1257  續行,繼續上坡奮戰。
1320  520峰,不很明顯的小山頭;前方再一陣上坡,便可抵達610峰山頭主稜線了。今日必須考慮下山西曬的可怕,確定無法強攻「蚊罩山」,必須回撤,改日找機會再來。既然決定到此為止,便趁機多休息一陣。
1401  休息完畢,開始原路下山。
1447  回程再度過完1208崩塌危險地形,返抵430峰,於430峰下方樹陰休息。
1456  續行,繼續下山。
1506  酷熱,再度休息。
1517  繼續下山。
1532  酷熱,再度休息。
1554  繼續下山。
1604  過瘦稜,返抵299峰,視野依然傲人,但西曬酷熱,已無心欣賞;續行下岩壁。
1635  返抵0959高壓電塔登山口,續踢保線路下山,於電塔下方約30公尺處陰涼休息。
1658  續行,續踢保線路下山,至停車處約有一公里。
1714  返抵停車處,休息、換裝。
1729  開車賦歸。
1904  於「內埔」晚餐。
2010  回到田裡「工寮」;今天仍然在「工寮」過夜,明日再北返「基隆」。「蚊罩山」改天另找機會再來「戰一場」吧;說實在,從西稜上「蚊罩山」,沿途有多處展望點視野極佳,尤其是299峰。今日雖未能登頂,但欣賞美好的景色,已經值回票價了。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言