2018年6月13日 星期三

嘉義達邦遊山玩水


2018-登山記錄-MOUN038(A)
名稱:  嘉義達邦遊山玩水
日期:  2018. 06. 09. (星期六)
天氣:  晴天
人員:  6 (山哥帶路自由行)

前一日: 2018.06.08. (星期五)
1447  開車出發,循「國道3」南下。
1731  進入「南投服務區」休息15分鐘。
1824  出「國道3」之297K「中埔出口」,續行接上「台18省道」左轉往「阿里山」方向走。
1946  抵達「石桌」,於「樂野派出所」對面取左岔路續走「169縣道」往「奮起湖」。
1958  抵達「奮起湖第五停車場」,停車於空地內側,此處距離馬路較遠,過夜不會被吵。
2035  車上就寢。
2018. 06. 09. (星期六)
0500  起床,收拾裝備。
0535  開車離開「奮起湖」,回「石桌」。
0550  於「石桌」7-11便利商店補給一下;
0603  抵達「台18省道」之62.35K處,取右進入茶園產道上坡。約行駛120公尺,於岔路口停車。
0613  出發去登「石桌山」,遇產道岔路,取右狹窄的茶園水泥產道上坡續走。
0616  約走80公尺遇岔路:前續走茶園產道左彎可往「石桌山西峰」,先不取;取右進入茶園土徑上坡,往山頂高處走,兩側都是美麗的茶園。
0619  登「石桌山」(H1385M3-5026),基石位於山頂水塔的左後方;此山我於2006109日曾經上來一次,已經是十幾年前的事了。山頂視野極佳,周圍茶園漂亮。
0625  拍照之後,原路下山。
0629  返抵0616岔路口,取右續踢茶園水泥產道往「石桌山西峰」。
0640  岔路口:直行產道可至茶園農戶不取;取左前土面農路循稜上坡。
0643  抵達雙水塔小空地,基石在水塔方的細竹林中;基石因為被一堆砍下的枯竹所蓋,所以找了一下子才發現。
0645  登「石桌山西峰」(H1370M、山字森林三角點),花了一點時間把亂竹清理一下,然後才能拍基石照。
0659  拍照之後,原路下山,途經一顆「內政部地測局」立的「四等控制點」基石,編號「GC73」。
0702  返抵茶園水泥產道,取右原路回停車處。
0722  返抵停車處。
0726  開車下山。
0727  返抵「台18省道」,開車先去加油。
0745  於「中油石桌加油站」加滿油之後,取「台18省道」上走,再回「石桌」。
0748  返抵「石桌」,取右進入「169縣道」一路下坡,往「達邦」去。
0808  抵達「達邦」,於「阿里山風景區達邦管理站」前停車場停車,停車場對面馬路另一側便是「達邦國小」;此處有乾淨的公廁及水源,十分方便。
0810  由於距離會合時間尚有半小時,所以便在此處隨意走走、逛逛。走訪「日警官舍」、「庫巴」建築物,繞行部落地區,回「169縣道」右走,經過「烏占亭步道」入口,不走此步道,續行縣道回停車處。
0836  繞了一小圈之後,回抵停車場;不久,山哥的車子也抵達了。
0844  兩車出發,回走「169縣道」一小段,抵達「特富野」岔路口,取右後岔路續行,往「特富野古道」登山口方向走,過「特富野橋」。
0852  自岔路口起行駛約2.2K,過「歡迎光臨特富野部落」牌樓後,遇左下岔路進入「特富野部落」不取。續行約200公尺(累計2.4K)遇重要岔路口:須取右岔路走「伊利雅娜部落聯絡道」,路口有往「特富野古道」的指標牌,且有0K的里程牌。
0853  續行約200公尺(累計2.6K)再遇重要岔路口:右前緩下產道仍為「伊利雅娜部落聯絡道」,可往「中霞山」登山口,路口有往「大聖製茶廠」的標示,這是明日走的路,今日不取;取直緩上,路口有往「特富野古道5.9公里」的指標牌,地圖標注此道路為「拉拉斯部落聯絡道」。
0900  續行約2.6K(累計5.2K)遇岔路口:左前主線續往「特富野古道」先不取;先取右前舊產道緩下,至「伊利雅娜溪」去玩水、賞景。
0905  右彎過橋之後續行產道約100公尺,路旁小空地停車;前方續行產道轉為土石路面,路況甚差,不宜行車。
0920  徒步續行土石產道下坡。
0930  產道崩毀,成一大堆亂石。
0933  右切脫離廢產道,循小徑下切往溪床走;山哥老馬識途,在前帶路、開路。
0939  進入「伊利雅娜溪」溪床,溪流、溪谷真漂亮。
1143  玩水、賞景玩夠了,開始原路回走。
1203  返抵停車處。
1206  開車回走。
1211  車返0900岔路口,取右後大轉彎上坡,往「特富野古道」續行。
1222  續行約3K(累計8.2K)遇岔路口:直前土路產道看似荒廢,可往「拉拉喀斯神木」,不取;續行走左前道路上坡,往「特富野古道」。
1225  續行約350尺,抵達「特富野古道」西端入口,此處有空地可停67部小車,有公廁及水源可用,有涼亭,步道階梯入口有指標牌,標示此處為「特富野古道6.3公里」。在此停車、午餐。
1340  午餐畢,徒步出發去賞神木,取來路往回頭走,下坡。
1347  返回1222岔路口,取左後廢棄土面產道續行。
1353  遇岔路:右下小徑往水源處,有儲水箱,不取;取右彎續走廢產道緩下,過小溪澗。
1354  過小崩塌處,有少量水流。
1404  岔路口:前仍是廢產道,已經毀壞不成形了,先不取;取左前緩上山徑續行,看似也是一條全廢棄的土農路的樣子。
1407  經過右側約10公尺處獵棚,棚後仍有小徑可往另一棵神木,今日不去;繼續直走。
1410  抵達「拉拉喀斯一號神木」,雖不是特別龐大,但樹幹直挺,非常漂亮的一棵神木。
1412  拍照之後,原路回走。
1420  回抵1404岔路口,取左後續走不成樣子的產道;不久右彎過溪(伊利雅娜溪)
1425  廢產道已完全被雜草吞噬,山哥與另一山友取刀邊開路,邊前進,緩上。
1431  廢產道岔路口:直行產道完全崩毀,不見路跡;取左上,仍是雜草吞噬。續行不久進入廢棄的山葵種植區,但因完全荒廢,雜草吞噬路徑。
1437  岔路口:右後可上大型廢山葵寮稝,但路跡仍荒,不取;續行為雜草封路的小徑。
1441  右切進入廢棄山葵園山坡上坡,左右都是層層駁坎小平台,山葵園區的遺跡昭然可辨,都是雜草。
1453  左切過溪,石頭甚滑,仍是「伊利雅娜溪」的上游。
1503  抵達「拉拉喀斯三號神木」,相當龐大,樹幹仍很挺直漂亮。
1510  拍照之後,原路回走。
1600  回抵1225「特富野古道」西端入口,休息。
1610  開車下山。
1631  車返0853岔路口,取左後大彎,續走「伊利雅娜部落聯絡道」緩下,往「中霞山」登山口方向去。
1633  過「伊利雅娜橋」。
1641  約行走3公里,抵達「達邦村第9鄰特富野236號」農宅,向主人杜先生商借他的屋側空地搭帳篷宿營過夜,承蒙杜先生好心答應,我們今晚便在此過夜,以方便明天登「中霞山」的行程。
1730  晚餐。
2130  進入帳篷就寢,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言