2018年6月25日 星期一

圓山子山、大崙頭山、大崙尾山



2018-登山記錄-MOUN042
名稱:  圓山子山、大崙頭山、大崙尾山
日期:  2018. 06. 24. (星期日)
天氣:  多雲時晴
人員:  10人包括2名兒童 (白雲隊活動)

0710  開車出發;今日本來排定有「宜蘭」的行程,但因近期老是「豪雨特報」,所以行程延後了,今天得閒,適逢「白雲隊」行走「大崙頭~大崙尾」的「親子活動」休閒行程,於是便前來參加,並且事先甄得龍哥同意,此行將去補登「圓山子山」,以補66日此山槓龜之遺憾。0738:「國道1高架」18K「堤頂交流道」,接「堤頂大道」再左轉「北安路」續行,往「大直」、「外雙溪」。0749:過完「自強隧道」後不久,接上「至善路」,右轉續走「至善路二段」。0753:右轉過「外雙溪橋」,接上「中社路一段」,循「中社路」彎曲上山。0758:行車3.9K,抵達路底前約100公尺處,路旁寬處停車;前方路底廣場寬闊,但這是公車迴轉的空間,不宜停車;今日在此等候隊友,親眼目睹有山友將車子停在迴車區,且車門一直開著,嚴重影響公車迴轉,而其人就在車旁,竟然連將車門關起都不肯,其公德心之低落,令人舌。
0835  隊友抵達,總共10人,包括兒童二名;今日是「親子路線」,兒童參預也是適合。眾人於「翠山步道」入口處拍些照片,便進入步道行走,腰繞於「大崙尾山」之南側,步道路況極佳,今日是星期假日,旅遊、健行者極多。
0840  經過右側明顯上坡山徑,可直通「大崙尾山」,不取;續走腰繞步道。
0842  經過右邊一處廣場,這是昔日警察局的靶場,現已遷移
0844  經過步道休憩區,有座椅、涼亭;此處左可眺望「七星山~大屯山」稜線,視野佳。
0850  遇右上山徑岔路,路跡明顯,不取;續走步道腰繞。
0855  步道岔路:右上步道往「大崙尾山」,不取;取直走枕木階梯步道長下坡。
0859  小小谷地,遇右上步道岔路往「大崙尾山」,不取;取左彎過小溪木橋,續走「碧溪步道」。
0901  步道「T」岔路口:右往「巨木瞭望臺」不取;取左走木棧步道。不久再過右上岔路往「華朋觀景台」,不取;取直走木棧步道,然後轉為枕木階梯步道下坡。
0903  遇步道岔路:右上階梯步道不取;取左階梯步道下坡。
0905  遇步道岔路:左木棧步道岔路往「撲克黑桃平台」,不取;取直走水泥板步道緩下。
0906  遇步道岔路:左木棧步道岔路往「撲克梅花平台」,不取;取右走石板步道緩下。
0913  遇步道岔路:右上木棧步道岔路為「森林步道」,可上「大崙頭山」,先不取;取直步道進入大片休憩廣場,此廣場名為「太陽廣場」,經過右邊漂亮的「石頭厝」,其左後方有片圓形表演廣場,續前行接上的馬路為「至善路150巷」。先取右上圓形表演廣場,於階梯座椅休息,咖啡、點心、水果時間。
0944  由龍哥帶路出發,去補登「圓山子山
0946  從「至善路150巷」路旁「樹木標本園」右側圍籬旁攀爬上去,左切小段山徑之後進入標本園區步道,循步道階梯往上走。此「樹木標本園」平時、假日都大門深鎖,一年難得開放幾日,實在有點怪哉:如此漂亮的園區,終年大門深鎖,難道不會變成「蚊子園」嗎?
0949  已經接近「圓山子山」稜線,開始右切脫離階梯步道,循草皮邊坡小段陡上。
0951  上抵「圓山子山」稜線,遇明顯稜線山徑「T」岔路口,取左循稜續走。
0953  登「圓山子山(H312M北市市計處四等#121),基石立於稜線竹叢旁,沒有展望;基石前方便是鐵絲網圍籬,圍了好長的一片,我一路順著圍籬走,好一段路都不見盡頭,難怪本月6日我從「碧溪產道支線」的土地公廟「溪山圓山福德宮」試圖走上來,雖然直線距離只有100公尺,但始終受阻於此道鐵絲網,因而槓龜
0958  簡單拍照之後,原路回走,計畫走稜線山徑下山。
0959  經過0951上稜點,續走稜線路,山徑路跡清晰。不久,見到地上「躺」著一根「中央社區地界」水泥柱;本月6日登「獅頭山」半途,也曾見到另一根如此的水泥柱。
1001  經過左側小竹叢,龍哥在此竹叢下面見到一條手臂粗的眼鏡蛇,並予拍照存證。
1003  經過「上稜叉路」,此時應該右前轉向走,才可下「內雙溪自然公園」停車場登山口;但右切山徑路跡不清,而左前土面山徑卻十分清楚,順著此土徑續走下去,經過右上小片綠竹園,經過右側一門風水,經過一片開墾地,小下之後前方出現菜園工寮。
1005  發現此山徑雖然清晰好走,但已接近「碧溪產道支線」;如果續走,縱使出「碧溪產道支線」,也要踢頗長的一段馬路,才可回「太陽廣場」,於是原路折返。
1008  回抵1003「上稜叉路」,開始左切,不久便全無路跡,抓方向直接下切,不難走。
1013  返回休息區,繼續休息。
1020  休息夠了,續行,去登「大崙頭山」。
1025  回抵0913木棧步道岔路,取左走木棧步道上坡,往「大崙頭山1K55分」。
1032  切過馬路,續走木棧步道長上坡,此為「大崙頭山森林步道」。
1043  步道岔路口,左平緩木棧步道往「風衝林平台」,不取。
1049  於「樹之亭」休息,爬樹玩玩。
1057  續行,仍走木棧步道上坡。
1108  左觀景小平台,又休息。
1117  續行;休閒路線嘛,走走停停很輕鬆。
1120  經過左邊木製休息平台。
1122  上稜線,步道岔路口:左往「白石湖山」或「溪山里山」,不取;取右。
1127  登「大崙頭山」(H476M未列名5號基石),於涼亭休息、等人;涼亭中甚為炎熱。
1151  拍完團照後,移往涼亭附近樹林下休息,比較涼快;在此午餐。
1213  午餐畢續行,下「大崙頭山」,續往「大崙尾山」。
1228  出登山口,接上車道,取右緩上;車道左側為「大崙湖」,略有湖水。
1237  切過「碧山路」,續走步道便是「大崙尾山登山步道」;續走步道登「大崙尾山」,經過左側小小的山神祠,拜拜。
1241  過「打印台」空地後遇步道四叉路口,右石砌步道及直前土面步道皆可上「大崙尾山」,取土面步道腰繞緩上,走起來比較舒服。
1249  步道岔路口:直走仍是腰繞土面步道,不經過「大崙尾山」山頂,不取;取右後老舊水泥階梯步道上坡,指向「大崙尾山」山頂。
1253  登「大崙尾山」(又名「赤上天山」,H451M3-1073),於山頂附近石椅休息;基石為在涼亭旁邊。
1310  休息完畢拍團照,然後續循步道下「大崙尾山」。
1315  下完階梯,進入大平台空地;續走寬闊土路。
1318  經過右側雜草中兩頭雕塑的山羊,被棄置在雜草雜木中;續行經過右側荒草中的電塔,此處本應有「保線路」可下「中社路」,但今日看來,此路線已經完全荒廢。
1320  步道岔路口:左前緩下水泥道往「金龍產業道路0.7K」,不取;取右前石砌階梯步道下坡。
1329  抵達「石墩空地」四叉路口:右續走石砌步道下坡往「中社路二段」,左腰繞土路步道往「金面山」、「剪刀石山」方向,直循稜緩上山徑為「燕溪古道」可往「仙座台山」;取右。
1331  出登山口,取右踢「中社路二段」緩上,往停車處去開車。
1338  抵停車處,開車下「中社路二段」。自1324「石墩空地」四叉路口起,下山途中兩度經過蘭花:其一是步道旁一棵正在盛開的「墨蘭」(近咖啡色);另有山碧山面一小群正在開花的「白及蘭」(粉紅色)。這些蘭花都是經過「蘭花達人」山友指點,才得看見。
1340  車底1331登山口,行車換裝。
1347  換裝完畢,繼續開車下山。1353:返回「至善路三段」(約走「中社路」3.9K),取左續行,經「故宮博物院」門口。1401:過完「自強隧道」之後,於圓環左轉續走「北安路」,往「內湖」。1411:上「國道1」之高架18K「堤頂交流道」,北返。
1451  返抵家門,結束今日行程。雖是短短的7.4公里「親子路線」,但樂趣良多,且補登前次槓龜的「圓山子山」,已可滿足。爬山何必一定要飆快、飆遠呢?

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言