2018年6月18日 星期一

加納富山


2018-登山記錄-MOUN040
名稱:  加納富山
日期:  2018. 06. 18. (星期一)
天氣:  上午多雲時陰,下午小雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  開車出發,循「國道5」南下往「宜蘭」。0651:下「國道5」之38K「宜蘭/壯圍出口」;不久即接「192縣道」轉「192甲縣道」續行。0658:左轉進入「中山路」,過「宜蘭橋」之後右轉續走「環河路」。0703:接上「台7省道」(員山路),取右循省道續走,往「梨山、太平山」方向。0738:省道岔路口(7省道85.6K),右仍為「台7省道」往「明池、巴陵」,不取;取直接「台7甲省道」0K續行。0742:左轉過「家源橋」,過橋後遇岔路,直往「太平山」不取,取右彎仍走「台7甲省道」往「留茂安、四季」。
0810  行車至「7甲省道」之15.6K處,左側山徑入口便是「加納富山」登山口,入口處綁有一條「歡迎光臨」的紅色布條。續前行駛20公尺,右前有條下坡農路,於農路左側寬大處停車、吃早餐、整裝。前方不遠處便是「敦厚橋」。
0821  整裝完畢出發,進入登山口,山徑上坡,竹林區。此山徑前天(16)才剛被開發出來,目前路跡清楚,布條不缺(我們也加補了一些),算是好走;唯一苦惱的是近日溽暑,又是有些陰雨,路徑溼滑且不談,竹、雜木林中行走,蚊子實在多得嚇人。
0827  經過雜草遍佈的小平台,過後繼續長上坡。
0830  進入大片桂竹林,長上坡;此區竹林幾無雜草,顯然還是有竹農在經營整理。
0840  暫離竹林,繼續上坡;不久便又開始進入竹區,此區竹林未經整理,竹林、雜木、雜草共生,路徑轉為緩上坡。
0906  開始一小段右切路段,然後再偏左繼續上坡,一路仍是竹林路段。
0913  接上一條支稜,取右循稜續走,仍是竹林。
0919  小段竹林瘦稜路段,經過右側小崩塌;此處地面看起來有再崩塌之虞。
0922  出竹林,續行路段開始有展望,可眺望隔著「蘭陽溪」另一側的山頭,應是「100林道」裡面的山頭,今日山頂稜線全被覆蓋在一層深厚的雲霧中。
0930  細竹林稜線路,較平緩,但只一小段路而已;不久又轉為長上坡,竹、雜木、雜草共生。
0939  上坡途中,經過小片蕉林;此後還會再經過幾處野生香蕉樹林。
0948  竹林區結束了。
0956  長上坡途中,又經過小片蕉林。
1009  又經過小片蕉林;仍是長上坡。
1017  又過小片蕉林。
1025  帶刺攀爬綿密植被區,幸好山徑才剛被砍出來,否則這種路段無法穿越。不久,再經過小片蕉林。
1032  上稜,循稜續走上坡,此路段視野很不錯。
1035  山徑轉為稜右小腰繞,再過小片蕉林之後,轉為偏左前緩上坡。
1039  再接回稜線,稜上小休。
1045  續行,又是長上坡,最後攻頂路段。
1053  陡上坡途中,地上見到獵人所綁的綠色塑膠小扁帶,已經被拉斷了,只剩一小截。
1100  登「加納富山(H1203M、山字森林Δ),另有顆「山字水泥柱」,兩基石相隔約四、五公尺,山頂雜木圍繞,沒有視野;今日蚊蟲特多。託前輩開路的福澤,今日登臨此山只花了2小時40分鐘,全程路跡清楚,沒有下一滴雨,是老天的庇護。氣象局老是「預測」豪雨、豪雨的,今天上午不下雨,也要「感謝」氣象局的「豪魈」。
1118  本來是打算在山頂休息、午餐的,但蚊子實在太多,匆忙拍完登頂照之後便立即走人,原路下山。
1128  回抵1032上稜處,左切離稜腰繞下坡。
1157  開始進入竹林區。
1213  回抵1919竹林瘦稜路段,經過左側小崩塌。
1249  平安返抵登山口。
1250  回停車處,休息、換裝。開始下起毛毛細雨。氣象局多日來一直預報全台有豪雨,結果「基隆」已經連續三天好天氣,我想「宜蘭」大概也差不多吧。多年來我一直深深感覺氣象局在「劇烈天候」(諸如像颱風等)的預測,不準確,如今預測豪雨也是如此,至少在「基隆」、「宜蘭」地區的預測,有些「唬爛」。
1306  開車賦歸。今日是「端午節」連假的收假日,雖然早早便下山,但在「宜蘭」至「頭城」一帶,交通仍是一片混亂;我們因受制於「高乘載」的管制,車輛無法開上「國道5」,只好在「宜蘭~頭城」一帶打轉塞車,足足開了幾乎一個下午,才回到「基隆」。至於「國道5」,我看不上去也好,車子多到爆。
1707  回「基隆」,結束今日行程,居然花了四個小時。「加納富山」的山徑,是前天(616)才被曾老師等人開出來了;「加納富山」的基石被埋設90多年,直到兩天前才又重見天日,造訪此基石,實是意義重大。不過開路前輩也說過,此山的「賞味期」最多可能不會超過一個月,甚或只有一個禮拜也說不定,這就是為什麼我們今天不顧氣象局的「豪雨預測」,而搶著要早點登臨此山頭的主要理由;幸運的是登山全程沒有下任何一滴雨,使我們的行程相當順利。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言