2018年6月7日 星期四

獅頭山、溪山里山、仙座台山



2018-登山記錄-MOUN037
名稱:  獅頭山、溪山里山、仙座台山
日期:  2018. 06. 06. (星期六)
天氣:  晴天時多雲、午後陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0640  開車離家出發。0709:下「國道1高架」18K「堤頂交流道」,接「堤頂大道」再左轉「北安路」續行,往「大直」、「外雙溪」。0719:過完「自強隧道」後不久,接上「至善路」,右轉續走「至善路二段」。0722:右轉過「劍南橋」後不久,停車於「劍南路」旁空地,整裝、吃早餐。
0737  出發,續走「劍南路」緩上。
0746  岔路口:直走緩上仍為「劍南路」,不取;取左上坡小車道岔路續行(劍南路101),路口有「雙溪高爾夫練習場」指標。
0748  停車場空地,取右前狹小老舊車道繼續上行,車道入口有「此路不通,汽機車請勿進入」的告示牌。
0751  巷底;左側有機車停車棚,用鐵鍊攔著;續行老舊走階上坡,是「燕溪古道」的入口。
0755  前方似乎有農宅,鐵絲網圍籬圍著;古道左切續行。
0756  進入大片綠竹園,竹林上坡;路條似乎都被拔掉,注意抓方向。
0801  出竹林,進入雜木林;經過左側巨石。
0805  古道趨平緩,右側有一堵石牆或是駁坎。
0807  過小溪,有水,古道左切。
0809  遇倒木,鑽過;古道旁見到一些廢棄水泥柱,應是以前用來架圍籬的。
0814  抵「水管路岔路」:直走仍是古道,左平緩山徑是水管路。今日因為配合「圓山子山」的路況(擔心此山路況不佳),本就計畫取左路上山、右路下山的走法;但如果左路上山,必須踢頗長的一段馬路(中社路一段、二段),所以來到此岔路口,打算是走水管路看看,如果能夠順利接出「中社路二段」,便可省踢很長的一段馬路。取左續行,路徑多水管。
0816  走出水管路,接上「雙溪國小」西側的水泥步道,取左走水泥階梯下坡。
0817  接上「中社路二段」,右為「雙溪國小」校門,於校門下方階梯休息。
0824  續行,踢「中社路二段」往上走。
0835  岔路口:右彎上坡仍為「中社路二段」,左前緩上車道為「翠山街」,取兩條馬路間的階梯步道上坡,路口有間土地公廟「翠山雙福宮」,拜拜後續行。
0838  階梯上方岔路口:直走經社區前仍繞回「翠山公園」;右上階梯經社區右側,可接回上方的「中社路二段」。此行因需先上「獅頭山」,所以取直繞行下「翠山公園」。
0844  於「翠山公園」邊緣的圓形水泥座椅處休息,找尋往「獅頭山」的山徑入口。
0847  找到「獅頭山」的登山口,就在圓形水泥座椅的右後方,山徑入口不太明顯,且多雜草,所以不容易發現。進入登山口,取山徑下坡,雜草多。
0851  鞍部,經過「中央社區地界」水泥柱,另有一顆刻有「474」的小基石;山徑轉為上坡。
0854  登「獅頭山」(H257M、北市中#113基石);基石立於大岩石上面,基石前方有凸出巨岩,視野絕佳。
0900  賞景、拍照之後,原路回走。
0906  回抵登山口,於圓形水泥座椅處休息。
0914  續行。
0918  回抵0838岔路口,取社區右側階梯「之」字長上,有「中社路二段1856」牌。
0924  再度接回「中社路二段」,取左踢馬路緩上。
0927  馬路盡頭,接上「翠山步道」,開始走寬大的步道,路況極佳,步道繞行於「大崙尾山」北側山腰。
0933  經過右邊一處廣場,這是昔日警察局的靶場,現已遷移
0937  步道休憩區,有座椅、涼亭;此處左可眺望「七星山~大屯山」稜線,視野佳。
0943  小休之後續行。
0948  遇右上山徑岔路,路跡明顯,不取;續走步道腰繞。
0953  步道岔路:右上步道往「大崙尾山」,不取;取直走枕木階梯步道長下坡。
0956  谷地,遇右上步道岔路往「大崙尾山」,不取;取左彎過小溪。
0959  步道「T」岔路口:右往「巨木瞭望臺」不取;取左走木棧步道。不久再過右上岔路往「華朋觀景台」,不取;取直走木棧步道,然後轉為枕木階梯步道下坡。
1002  遇步道岔路:右上階梯步道不取;取左階梯步道下坡。
1004  見步道旁標示樁,標示此步道為「小溪頭環狀步道」,此處里程為0.3K。不久,又遇步道岔路:左木棧步道岔路往「撲克黑桃平台」,不取;取直走水泥板步道緩下。
1007  遇步道岔路:左木棧步道岔路往「撲克梅花平台」,不取;取右走石板步道緩下。
1015  遇步道岔路:右上木棧步道岔路往「大崙頭山」,不取;取直步道進入大片休憩廣場,此廣場名為「太陽廣場」,經過右邊漂亮的「石頭厝」,其左後方有片圓形表演廣場。續前行接上馬路,是為「至善路150巷」,左下可出「至善路三段」,不取;取右彎上坡,經過左側「樹木標本園」,大門深鎖,可惜;否則從此園區道路登「圓山子山」最為方便。只好續行馬路上坡,經停車場岔路,取左前上坡進入停車場,去找尋「圓山子山」的「停車場登山口」。
1024  找不到「停車場登山口」,因為根本看不到路跡,找好又出「至善路150巷」馬路往上走,計畫從「碧溪支線產道」那一頭看看能否登上此山。
1025  馬路岔路口:直走接「碧山路」不取;取右後上坡續走「至善路150巷」。
1031  馬路岔路口:取左後岔路下坡,走「碧溪支線產道」進入,取看看「圓山子山」北側是否有登山口,如果有,那便距離山頂很近。
1042  踢了400多公尺的馬路,一無所獲;抵達位於路旁左側的小土地公廟「溪山圓山福德宮」,休息啦。
1044  土地公廟距離「圓山子山」基點直線距離才不過是110公尺而已,實在有點不死心,決定從廟後硬闖看看;不幸沒走多遠便遇到左側某豪宅的鐵絲網圍籬,如果還要繞過圍籬將是非常費事。今天不為「闖山」而來的,一定要硬闖此山會挨罵,只好放棄折返。
1053  踢「碧溪支線產道」原路回走,內心略有不干,無可奈何。
1103  返抵1031馬路岔路口,取左前緩上續走;約100公尺後岔路口,接上「萬溪產業道路」(1K),取左前上坡續行。
1111  過「萬溪產業道路」1.5K
1117  抵達「溪山里山」登山口,在「萬溪產業道路」約1.9K處的馬路左側,入口有數級小階梯,然後進入山徑,山徑看似草雜,但走進去後發現路況尚可,路跡清楚。
1121  小休之後續行,進入「溪山里山」登山口,循山徑一路上坡。
1125  小岔路口:左前緩上腰繞,右前雜木林上坡,兩路皆可;取右前直攻上坡較近。
1127  上稜,取右循稜續走。
1129  登頂前遇岔路口:左下往「碧山~大崙頭山」步道,先不取;取直續走約10公尺便登「溪山里山」(又名「礁坑山」,H335M北市都計處四等#210鋼標)金屬基點牌嵌於岩石上,山頂亦是一片岩壁,北向視野頗佳。在此休息、午餐。
1156  續行,回抵「登頂前岔路口」,取右下。
1158  抵達谷地,過小乾溝,有廢棄塑膠雨布丟置在此;續行開始長上坡,至「碧山~大崙頭山」步道岔路口約有200公尺的落差,是今日最長的連續上坡路段。
1201  接上一條小稜,取左循稜續上。
1213  上稜,進入片片竹叢區,上坡趨緩;此處為地圖之442峰山頭附近。
1221  接上「碧山~大崙頭山」步道,左往「碧山」、「梅花山」,右往「大崙頭山」、「大崙尾山」;取右循土面步道續行,路況良好。這段路是昔日參加「朝陽隊」的「界寮縱走」路段,以前每年必走一次,路況已經熟得不能再熟了,故記錄加以簡略,不詳述每個岔路口或地標。
1223  三叉路口,取右下。
1228  岔路口:右後下坡不取;取左前。
1230  左平緩山徑岔路不取;取直續走,經過「029號」救援牌;以後還會經過一些類似的救援牌,號碼好像沒完全連號。
1235  土面步道接上石砌步道,岔路口:左後往「恆光禪寺0.9K20分鐘」,不取;取右前往「大崙頭山」。
1238  步道岔路口:右木棧步道可下「太陽廣場」,不取;取直續走石砌步道。
1243  登「大崙頭山」(H476M未列名5號基石),於涼亭休息。
1253  續行,循步道下山往「大崙尾山」,直線距離約1.26公里。
1303  接上車道,取右緩上;車道左側為「大崙湖」,湖水幾乎已乾涸。
1310  穿越「碧山路」,進入「大崙尾山」登山步道;經過左側小「山神廟」,拜拜。
1314  打印台處四叉路口,取直續走緩上土面步道;右前寬大步道是主線步道,但石面較硬,走起來比較不舒服,走土面步道感覺較好。左下步道往「九蓮禪寺」,亦不取。
1323  步道岔路口:直走仍是腰繞土面步道,不經過「大崙尾山」山頂,不取;取右後老舊水泥階梯步道上坡,指向「大崙尾山」山頂。
1326  登「大崙尾山」(又名「赤上天山」,H451M3-1073),於山頂涼亭休息;基石為在涼亭旁邊。
1337  續行,循步道下山。
1344  接上小車道,經過右側不遠處的高壓電塔。
1346  步道岔路口:左前緩下水泥道往「金龍產業道路0.7K」,不取;取右前石砌階梯步道下坡。
1353  鞍部石礅空地四叉路口:右石砌步道下坡往「中社路二段」,左腰繞土路步道往「金面山」、「剪刀石山」方向,皆不取;取直循稜續走緩上越過小山頭,進入「燕溪古道」往「仙座台山」。
1356  越過小山頭之後,古道緩為下坡;雖是「古道」,但與一般山徑已無分別,幸好路跡還算清楚。
1401  抵「仙座台山」岔路口,右側有塊巨石,石面平滑;取左進入巨石區,攀上寬平的巨石頂,便是「仙座台山(H331M、無基石),此「山」實際是古道左側不遠處的巨石平頂,視野頗佳;巨石上有紅漆題字「頂天立石」
1412  休息、拍照之後,返回「燕溪古道」取左續行下山,經過多處巨大岩石。
1416  三叉路口:左下坡山徑路跡甚明,有布條,應可出「金龍產業道路」,不取;取右續走「古道」,行走於芒萁稍密的平緩山徑之中。
1421  經過高壓電塔(汐止~百齡~南雅線022、汐止~蘆洲~陽明線022)
1425  經過右側高壓電塔(汐止~百齡~南雅線023、汐止~蘆洲~陽明線023);續行有小段老舊水泥階梯下坡,且有護欄。
1429  溪溝水源岔路口:左下山徑應為水管路,不取;取右過簡易木板橋續行。
1431  經過右上古墓,記錄稱此為「郭媽墓」。
1433  返抵0814「水管路岔路」,取直續走「燕溪古道」下山。
1443  返抵綠竹園區,遇34隻未鍊的惡犬當道;退回少許,取左繞過。
1447  返抵0751巷底「燕溪古道」登山口,續踢「劍南路101」原路下山。
1500  返抵停車處,休息、換裝。本來還預計下山後赴「竹子湖」,但已經下起午後陣雨,遂取消此行程,換裝之後,直接開車賦歸。
1514  開車賦歸。1523:過完「自強隧道」之後,於圓環左轉續走「北安路」,往「內湖」。1531:上「國道1」之高架18K「堤頂交流道」,北返。
1609  回家,結束今日行程;GPS量得今日全程距離為14.9K


沒有留言:

張貼留言