2018年6月25日 星期一

頂湖山、中正山、小屯山、大屯南峰



2018-登山記錄-MOUN041
名稱:  頂湖山、中正山、小屯山、大屯南峰
日期:  2018. 06. 23. (星期六)
天氣:  多雲偶陽光、午後風大
人員:  2 (冬望 × 2)

0632  開車離家出發,循「台2省道」往「萬里」、「金山」。0719:左轉進入「台2甲省道」(陽金公路)上「陽明山」。0741:抵達「竹子湖」岔路口,於「竹子湖派出所」前取右後岔路,進入「竹子湖路」續行,不久經過右側「湖田國小」。0743:續行約0.9K遇岔路,右緩上往「竹子湖產業道路」不取,取左續行「竹子湖路」。0744:續行約0.8K遇左下岔路往「海芋」區不取,取直續行「竹子湖路」。0751:續行約2.4K抵達「中正山第一登山口」步道入口,在馬路右側,馬路左側下坡步道入口,可往「頂湖山」、「東昇路」;繼續往前開車約80公尺,路左空地停車、整裝、吃早餐
0813  出發,開始今日的行程。回走80公尺,取往「頂湖山」方向右走階梯步道下坡。
0818  遇岔路口,先取左腰繞土徑往「百年古墓」去看看,然後再回。
0821  抵達「百年古墓」,墓園佔地頗廣,墓碑上面刻字甚多,可以辨出此墓立於「大清光緒辛卯年」,即是「清光緒17年」,西元1891年立的,距今127年了。
0825  造訪完古墓之後,返回0818岔路口,續走步道下坡。
0829  竹叢區岔路口:右仍為土面步道,可出「十八分站」登山口,未經過「頂湖山」,今日不取;取左進入稜線山徑,續行往「頂湖山」,路況尚可,布條不缺。
0834  抵達「頂湖山」(又名「泉源山」,H662M、北市都計處四等#161),基石處雜木圍繞,沒有視野。
0837  右下接上寬明土路,岔路口:右後緩上接回石階步道,不取;取左前緩下,往「頂湖社區」。
0848  遇岔路:左腰繞土路寬明且布條多,往「頂湖社區」,不取;取右山徑續行往「無尾崙」。約走30公尺,即抵達「無尾崙」(H600M、精幹點市262基石),基石處無視野。
0851  拍照之後續行,小段路雜草較多,但路跡仍可。
0854  經過小段巨石區下坡。
0855  進入漂亮的山坡開墾區,右有涼棚,在此小休;此處位於半山坡,視野頗佳。
0902  續行,走開墾地石階下坡,略陡,路況佳。
0909  經過左側小片茶園;土路續下,經過左邊石上紅漆寫著「[玄妙(兩字合體)]園」的字樣。
0911  竹叢岔路口,航跡是直下;但左切路徑寬明,順著路徑左切。
0914  經過右側一棟廢棄木房;接上水泥步道續行出去,經過「東昇路75-676號宅」。
0920  出「東昇路」,路口為公車「風尾站」,右緩下往「中正山」登山口,先不取;取左走「東昇路」緩上,先去「頂北投山」然後再回來。
0925  續走「東昇路」緩上約260公尺,於站牌「頂湖站」之處四叉路口,取右續走小車道緩下,沿路左右皆是田地菜園。
0926  約走50公尺,見左岔路路口有往「十八拐圳道」的指標,好奇走進去看看,小段平緩步道之後便開始階梯步道下坡。
0929  抵達山凹石壘溝渠處,左上、右下仍有階梯步道接續,今日並無規劃行走此處圳溝步道,不再繼續走,原路回走,上坡。
0933  回抵0926岔路口,取左續踢小車道緩下。
0937  車道盡頭土地公廟「福德宮」,廟的右後有片休息空地,有數條步道在此會合;根據地圖,「頂北投山」點位在「福德宮」南邊約75公尺處的高點。
0939  拜拜之後出發往「頂北投山」去,取休息空地左前步道續走,有直立標示牌標注往「十八挖水圳步道150公尺約10分鐘」;續走約20公尺,便取右脫離步道,進入雜草小徑往「頂北投山」方向去。
0947  繞行山頭高點幾乎一圈,都沒有找到上高點的路徑,小山頭但見一片雜草芒草,顯然荒涼無人跡,最後只好硬闖進去,終於抵達「頂北投山」。山頂是一座廢棄碉堡,四處一片雜樹亂草。根據資料:「頂北投山」高度364公尺,山頂有「北市都計處四等三角點NO.234」基點,但此類基點都是不鏽鋼標,嵌在某些建物上頭;今日抵達此廢棄碉堡,一片荒煙蔓草,這種鑲嵌的鋼標基點,哪能找得到,隨便拍兩、三張廢碉堡的照片,然後便尋路走出去。
0952  回抵「福德宮」旁的休息空地,小休。
0957  續行,回走往「東昇路」。
1004  返回「東昇路」0925岔路口,取左踢「東昇路」一路緩下,往「中正山」登山口去。
1024  馬路岔路口:左下仍為「東昇路」往「敘工商」,不取;取右上進入「登山路」續行,往「中正山」登山口。
1029  抵達「立祥商店」,商店左側步道入口便是「中正山」登山口;在商店買瓶冰可樂之後,便進入登山口,啟程登「中正山」,約需上攻落差400公尺。
1032  切過一條車道,左側車道盡頭是民宅;取前進入石砌階梯步道繼續上登。
1041  經過步道0.5K里程樁;至「中正山」總距離為1.5K
1045  步道中途休息;這種季節真是濕溽悶熱。
1055  續行,經過步道右側草屋,是昔日「燒木炭窯」的遺址;再行約10公尺,經過左側屋頂覆著稻草的涼亭,步道右切階梯長上坡。
1111  階梯長陡上途中,真是悶熱,再度休息。
1128  續行,仍是階梯長上坡。
1131  經過步道1K里程樁。
1135  遇岔路:左經舊「地藏王寺」,可往「中正山」停車場0.7K,不取;取右續走步道上坡。
1142  遇岔路:直上寬土路可接回步道往「竹子湖路」第一、第二登山口,未經「中正山」基點,不取;取左步道往「中正山」。
1147  登「中正山」(H646M、土調圖根點),圖根點基石位於抵達二層展望台前之10公尺處步道的左側,圖根點基石後方還有一根「台北市保安林界」水泥柱;山頂有大型二層樓展望台及涼亭,站立其上,可以眺望到四周極佳的視野。此山已經上來多次了,今日抵此,「大屯山、七星山」山頭高處已被濃厚雲霧壟罩。在此休息,簡單午餐。
1215  續行,決定繼續往「大屯山」方向走,取右續走石砌步道先緩下,然後再上坡;山頂左側另有步道可下「中正山」停車場0.5K,今日自然不取。
1218  遇岔路口:左前土路步道不取;取右續走石砌步道上坡。
1220  右下土面步道來會,是1142岔路口上來的土路。
1222  岔路口:右岔路可出「竹子湖路」第二登山口,據說有些崩塌處,有鐵欄杆圍住路口,不過行走應無大礙,不取;取石砌步道繼續長上坡。
1225  抵達「鐵柱岔路口」,左岔路可接西側另一路線登「大屯南峰」,此路線較為陡峻難行,不取;取右續走石砌步道長上坡。
1236  錯過右側不遠處(30公尺處)的「市255」基石;仍續走石砌步道長上坡。
1246  岔路口:石砌步道右彎繼續長上坡,可出「竹子湖路」第一登山口,先不取;今日決定繼續往上走,登「小屯山」及「大屯南峰」,取左前山徑續行,上坡處多有架繩。
1253  進入芒草區緩上,抵極為平緩山頭高點,便是「小屯山」(H879M、市254基石),基石位於山徑經過途中,但此路段芒草頗密,容易將基石忽略過去。取出剪子將基石兩側的芒草加以修剪,大約花了15分鐘。
1311  拍照之後續行,仍是密芒草山徑,轉為緩下。
1316  進入「大屯谷」,遇一位善心人士正在整理山徑,砍除芒草。這種默默行善的人,才是真正可佩的善心人士,因為他「為善不欲人知」。語云:「為善而欲人知,便是偽善。」時下也有不少經常出入山區砍路的山友,但他們砍了路之後,不是「大肆自我行銷」,就是「收藏為私有密徑」,這類山友,其人格不足道也。
1318  開始走一段溼滑的腰繞路,山徑腰繞於「大屯南峰」之南側山腰。
1327  岔路口:左下岔路來會;仍取前續走腰繞。約續行20公尺再遇岔路口:直走繼續腰繞往「大屯西峰」不取,取右開始拉繩陡上,攻頂「大屯南峰」;直走與右上都是常走過的「陽明山東西十山縱走」路段,這是大眾化的路線,山徑寬大清楚。
1333  登「大屯南峰」(H959M[北市]246基石),四周已是一片白茫茫的雲霧,今日無視野;這是今日此行最遠的山頭,不再往前繼續走了。
1347  休息、拍照之後,原路回走,下山。
1352  返抵1327岔路口,右腰繞往「大屯西峰」不取;取左腰繞原路回。
1403  回程再經「小屯山」基石。
1408  返抵1246岔路口,接回步道,取左走石階步道上坡,往「竹子湖路」第一登山口。
1414  抵步道高點,續行步道開始轉為下坡;此處有距離登山口0.8K之里程樁。
1433  出「竹子湖路」第一登山口,接回「竹子湖路」,取右踢馬路回停車處。
1435  回停車處,休息、換裝。
1448  開車賦歸。1459:接回「台2甲省道」,取左上坡翻越「陽明山」往「金山」、「萬里」。1603:返回「基隆」市區,自進入「愛一路」開始,就一直被交通警察往左趕車子,無法進入「忠一路」,我們根本不知道發生什麼事,車子一直被往左邊趕,整個交通亂得好像「世界末日」一般;就這樣車子一直被趕到「中山一路、中山二路」,仍然無法走回家,而我們還不知道發生了什麼。政府做事情如此草率,實在令人嘆息。最後沒辦法,只好在「中山二路」迴車,然後上「國道1」,再回「八堵交流道」出去,繞道「過港路」、「月眉路」,然後再進入「基隆」市東區回家,結果多浪費了約70分鐘的時間。
1725  終於辛苦的返抵家門,結束今日行程。政府做事如此,百姓只能當芻狗了,還有什麼話可說呢?

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言