2018年6月13日 星期三

嘉義達邦遊山玩水


2018-登山記錄-MOUN038(B)
名稱:  嘉義達邦遊山玩水
日期:  2018. 06. 10. (星期六)
天氣:  上午晴天、午後陰雨
人員:  6 (山哥帶路自由行)

0430  起床,收拾裝備,張羅早餐。
0541  出發,繼續開車循產道深入。
0544  經過左側大型農戶,從其前庭水泥空地經過,穿過鐵架空格續行,人走產道。
0557  水泥產道右彎下坡處,左側有小空地,可停放23部小車;續行不遠為水泥產道盡頭的茶園,不方便停車,於是停車於此處,下車整裝。自「特富野236號」農宅至此,開車距離約3.9公里。
0604  出發,續走水泥產道約30公尺,右為茶園,取左走土石產道至登山口約3.3公里;目前此產道路況不佳,車輛宜避免輕易開入,產道一路「之」上坡,至登山口約有400公尺落差。
0612  產道左彎上坡處,右下不遠處顯然有溪流,水聲潺潺,不斷傳上來。
0701  產道左彎上坡處,經過右邊有一片小空地,必要時可供做營地使用;休息。
0711  續行,循產道左彎上坡。
0723  抵達登山口,在產道右側;續行產道仍然一路上坡,不知通往何處。小休。
0725  續行,取右進入山徑上坡。
0738  遇岔路口,取左上坡;直前緩下岔路不取。
0745  岔路口:左緩下路跡甚清楚,路口有樹幹攔著,不取;取右循雜木林寬坡上走。
0747  經過空地,有燒火灰燼遺留。
0752  遇不明顯岔路口:直平緩山徑不取;取左前緩上。
0756  開始進入箭竹區,先是低矮,然後轉為高箭竹林。
0803  走出箭竹區,進入谷地,偏左彎然後再緩上。
0806  過大倒木;又有少許箭竹。
0813  獵人營地,小休;樹上掛了一具電話機,大家輪流「打電話」玩。
0826  續行。
0832  經過右側平坦巨石。
0834  經過右邊巨石。
0840  岔路:直前平緩看似廢林道的樣子,不取;取左前上坡。
0855  遇左後小岔路來會,仍取直前續行緩上;下山需稍微小心勿走岔。
0909  踩著木塊越過大倒木,溼滑小心走。
0911  廢雨布獵人營地,空地小休;樹上掛了一具電話機,大家輪流「打電話」玩。
0922  續行。
0924  連續經過兩處左上岔路,皆有布條,可上「北霞山」,不取。
0926  過簡易樹幹小橋,溼滑小心走。
0934  再過溼滑樹幹小橋,左邊是岩壁,需小心走。
0938  再過溼滑樹幹小橋。
0940  漂亮的杉木林谷地;山徑右彎,經過左邊廢棄鐵桶。續行不久,接上寬平的「伐木古道」,空地小休,四周是大片的杉木林。
0950  續行,走寬平的「伐木古道」,舒服。
1000  右側杉樹樹枝上面掛了個藍色的胸罩,不知是何名堂。
1007  右邊幾顆巨大杉樹,有牌子稱之為「離別樹」,不知是何名堂。
1012  經過獵人空地,有燒火灰燼遺留;周圍都是巨大的杉樹。
1014  地上有顆橢圓石塊,造型特殊,稱之為「恐龍蛋岩」。
1016  鑽過大倒木。
1035  橫切崩坡地形,扶繩小心走過;此路段路況欠佳。
1039  開始偏向左前腰繞上坡,這是新路線;過去舊路是循山腰繼續腰繞,需過危險的崩塌地形,目前這條舊路入口似乎路徑不明,大概已經荒廢了。
1044  左彎繞過一道明顯的肩稜;繼續走腰繞獵徑。
1059  路跡不明處,山徑已被雜草淹沒;幸好山哥熟門熟路,一下子就走上正路了。
1113  稜線上,左不遠處有廢雨布獵空;山哥等三人在此休息,放我們三人續行去登頂。
1121  進入漂亮的巨樹區,林相美麗;箭竹多。
1129  切上稜線,取右循稜續走,箭竹高密,路跡不清。
1131  接上正路;右下見到布條。右岔路下切,可接舊路,亦可左往「南霞山」,不取;仍取直循稜續走,往「中霞山」,此後一路布條較多,但部份路段箭竹仍甚高密,需小心抓方向。
1139  過「2330鞍部」。
1148  箭竹高密區,經過所謂的「霞山神木」。
1201  登「中霞山」(H2400M2-1688),山頂空地狹小,箭竹、樹木圍繞,毫無視野;基石旁還有一顆方形的「底座」,不知是否另有其他基石。花了將近6小時才登頂,很累;昨晚山區下雨,山徑仍然溼滑,行進速度受到一些影響,尤其是過了「北霞山」岔路口之後的路段,幾乎全是腰繞獵徑,有些路段路況實在不佳,踏點小,難以走快。在此輪流拍登頂照,並簡單午餐。
1221  開始原路回走,下山;午後山區天氣轉劣,陰、霧、雨都有。
1243  返抵1129上稜處,開始偏左前下稜,轉為腰繞下坡路段。
1257  返抵1113雨布獵空,感謝山哥在此燒好一壺熱茶等候我們歸來;休息。
1310  續行,仍然原路下山。
1336  返抵1039新、舊路岔路口,繼續原路下山。
1400  返抵1114恐龍蛋岩」之處,續走好走的「伐木古道」腰繞。
1424  走完「伐木古道」,返回0940漂亮的杉木林谷地。
1443  回程再經「北霞山」岔路口,在右邊;返抵0911廢雨布獵人營地,小休。
1452  續行,仍原路下山。
1527  返抵0813樹上掛電話的獵人營地,休息。
1530  續行,仍原路下山。
1605  出登山口,接回土石廢產道,小休。
1608  續行,踢3.3公里的產道原路下山。不久,雨勢轉大,穿著雨具下山。
1502  返回停車處,雨仍然不停下著;簡單換裝。
1709  開車賦歸。
1742  車抵「阿里山風景區達邦管理站」前停車場停車,在公廁梳洗、換裝。
1802  開車賦歸。於「石桌」簡單晚餐之後,兩車各自分手,賦歸。
2004  上「國道3」之「中埔交流道」,北返。於隔日凌晨0141AM返抵家門,結束行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言