2014年9月14日 星期日

五四大縱走(2014)


2014-登山記錄-MOUN077
名稱:  五四大縱走(2014)
日期:  2014.09.13.(星期六)
天氣:  晴時多雲
人員:  40 (朝陽隊登山活動)

0530  開車離家出發,到「瑞芳」去會合,參加「朝陽隊」每年一度的「五四大縱走」登山活動。最近一年來很少參加「朝陽隊」的活動,但若干指標性的行程,仍然會抽空參加。加入「朝陽隊」算算已經十年了,每年所排的三大縱走活動幾乎都參加,其中尤以「五四縱走」,我年年都無間斷,至今已走十趟了。「五四縱走」在「朝陽隊」中是被公認最艱難的行程,距離特別遙遠,山頭眾多,對於考驗腳力、耐力,非常具有指標性,而今年是第一次我們夫妻二人一同走完全程,意義重大。
0550  到達「瑞芳」,停妥車後,至「瑞芳火車站」前會合,然後共乘計程車上「五分山」山腳的「李氏祖厝」「山麓門」(每人NT$100),在此集結。
0633  拍團體照之後,出發;今年走「五四縱走」和往年一樣,前來參加的各路「會友」比本會會員還要多人,各路健腳,風雲際會。
0647  過大水圳,一一通過,塞車。
0744  登「五分山」(H755M2-10653-1038),箭竹圍繞無視野,匆忙拍照之後續行。
0746  出箭竹林,接上五分山步道,取左踢步道階梯上坡
0749  到達「五分山西峰」山頂涼亭,會友、山友已在此等後多時,稍微休息一下,便立刻續行,踢步道階梯下坡。
0800  經過右岔路往「龍門山約3000公尺」,岔路口有直立木指標牌;取直走踢步道續行。
0814  經過步道右邊涼亭。
0821  經過鞍部「十」字岔路口:直走進入山徑循稜上「頂子寮山」、「望古山」;右下明顯山徑往「碇內、暖東」;左繼續下走步道約15公尺,可至路右土地公廟「嶺頭福德宮」,再續行可下「煤礦博物館」、「十分火車站」;取左前續走步道至土地公廟小休
0838  續行,取土地公廟後面小山徑朝山頭走,約15公尺便到達「頂子寮山」(H550M不明基點),拍照後繼續循稜走。
0931  「望古山」(H601M無基點),續走多岩稜。
0943  右切岩壁拉繩垂降路段,有繩可拉,小心下,無危險。
1029  凹谷中三叉路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左繼續往「中窯尖」
1039  第二個下「暖東峽谷」的岔路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左
1117  細竹林中小空地「十」字岔路口:直走往「中窯尖」;右往「東勢大崙、觀音湖山」(「嶺八縱走」)、左往「石灼坑」;取直
1123  十字岔路口:左前山徑下「滴水觀音」或「鄉林農場」,右前山徑往「姜子寮山」,是續走的路;先取左後上坡約20公尺,登「中窯尖」(H605M土調圖根點),小休、拍照
1125  回岔路口,取往「姜子寮山」方向續走。
1156  686峰之前,雜木林中小休,以迎接前方的長陡坡。
1205  續行,長上坡攻686(「姜子寮山」前山頭)
1213  上稜,大片芒草山頭,登686峰。
1233  芒草稜線路段,遇左岔路下「嶺腳」,芒草多,看起來路況不好,不取。
1238  登「姜子寮山」(H729M3-1047),山頂視野絕佳,但陽光直射,炎熱異常;而山頂雖建有木製展望台,卻毫無遮陰,無處可躲避炙熱的中午豔陽,曬死人了。
1241  太熱了,無法久留,續行取左前芒草坡寬明山徑下坡,往「石硿大崙、磐石嶺」推進;此後路程,山徑才剛被整修,芒草、雜草全被砍除,為好走的康莊大道。
1253  遇平緩的右岔路,可出「天峰谷休閒農莊姜子寮古道、姜子寮絕壁」,不取;續走約20公尺遇左岔路,可下「姜子寮山腰古道」,不取;續走數公尺到達空地,休息、吃午餐。
1303  吃些食物之後,續行往「石硿大崙」。
1312  陡上後登上尖聳小山頭,遇左岔路下「鳥嘴尖」(又名「國旗山」),不取。
1335  「石硿大崙」(H645M無基點),拍照後,續走約5公尺遇十字岔路口:右下「姜子頭山」,左下「汐平公路」,左右皆不取,取直。
1352  岔路口,取左離稜超陡下。
1401  到達位於「瑞平公路」高點處的「磐石嶺土地公廟」,「朝陽隊」循例在此設置補給站,感謝本會李總幹事及參與補給工作的會友,在此備有炒飯、貢丸湯、飲用水、西瓜、仙草冰、綠豆湯等,為全體參加縱走的人加油、打氣
1429  休息完畢,告別李總幹事及參與補給工作的會友,續行;穿越「瑞平公路」前方小山丘左右各有部道入口:左為「菁桐古道」,右為「耳空龜山登山步道」,取右側枕木階梯步道上坡,入口有步道0K里程樁,步道全長5.7公里。
1503  經過右岔路往「薯榔尖」,不取
1510  過「摸乳巷鞍部」十字岔路口:左為「越嶺一坑」,右往「作埤內古道、內曾路」,直走往「581峰、耳空龜山」;取直。此處樹上有面「山水雲」標示牌,標示「作埤內古道摸乳巷鞍部海拔約555M」。
1533  登「581峰」,左岔路往「石底觀音山」不取;山頂空地良好,正好有三位參加此次縱走的山友在此泡茶休息,承蒙他們分享給我們喝美味的普洱茶,感激不盡
1556  續行,取右前。
1608  左後岔路為「山腰古道」,不取
1615  過「雙石塔」空地;緩下小段,至小鞍部,然後開始長陡上,上攻「耳空龜山」。
1625  「耳空龜山」(H588M土調圖根點),小休。
1632  續行。
1638  林間空地岔路:左下往「姑娘廟」登山口不取,取右往「四分尾山」
1641  右岔路往「展望峰」,不取
1705  直立木指標牌:右山徑往「小坑頭200公尺,約8分鐘」,不取
1716  直立木指標牌:左往「上鹿窟崙山(紙寮山)」,不取
1719  左切脫離步道,直接下切馬路,取取右踢馬路緩上,至高點處左邊便是「四分尾山步道」登山口
1720  馬路高點處小休一下。
1723  續行,取左邊登山步道上「四分尾山」。
1725  「四分尾山」(H641M2-10603-837),拍照後繼續縱走「大尖山」
1738  過右下岔路往「和尚頭山」、「茄冬瀑布」,不取
1758  經過右岔路往「大尖瀑布」,不取。
1801  過左石階步道岔路,可下「天道清修院」,不取
1805  登「汐止大尖山」(H460M、土調圖根點),在山頂涼亭旁石頭上休息,欣賞山下絢麗的夜景燈色
1814  開始走花崗石階梯步道下「大尖山」。
1834  到達「天秀宮」,在此休息、換裝
1846  續行下山。
1852  經過位於「勤進路」右側的「五谷金聖殿」,見到隊友在此等候「社區巴士」下山,於是便在此候車,可少走一段路。
1915  順利搭乘「社區巴士」下山。
1924  於「汐止火車站」下車。
1936  搭乘1936「莒光號」火車回「瑞芳」取車。
2009  「瑞芳」下車。
2019  開車賦歸。
2035  回家,結束今年度的「五四縱走」活動,參加「朝陽隊」十年,「五四縱走」總共走了十趟,想想應該很滿意了。


沒有留言:

張貼留言