2014年9月18日 星期四

神代山


2014-登山記錄-MOUN078
名稱:  神代山
日期:  2014.09.16.(星期二)
天氣:  晴時多雲
人員:  6 (幸福自組隊)

0440  開車離家出發。
0520  出「雪山隧道」,續走「國道5」南下。
0525  下「國道5」之「宜蘭壯圍出口」,不久即右轉進入「192縣道」。
0529  過「宜蘭橋」後右轉。
0535  接上「台7省道」,右轉進入「員山」。
0610  省道岔路:右轉仍為「台7省道」往「明池」,不取;續直走進入「台7省道」往「梨山」,從0K開始。
0614  過「家源橋」之後,左往「太平山」不取;取右續走「台7省道」。
0624  過「德荃橋」之後,停車於「台7省道」11.5K路旁寬大之處,獵徑登山口位於11.6K處左邊。
0657  人員到齊,整裝完畢,出發;踢馬路續往前走約100公尺。
0700  到達獵徑登山口,約位於11.6K處的左邊,獵徑入口路小草多,不太明顯,沒有布條(不需綁,因為會被拔除),進入小段之後,路徑才會轉為清晰。
0704  進入桂竹林;要上竹林區前,陡坡有架綠色塑膠繩來助攀。
0710  漸出竹林,右切開始陡上。
0722  進入一片開墾區,循開墾區左側上坡。
0725  到達獵寮,裡面放著農耕器具,相當乾淨完整,小休;此處視野不錯,對面隔著「蘭陽溪」顯著的山頭,便是「留茂安山」。
0731  續行,仍是循開墾區左側上坡;過獵寮後不到3公尺,左邊草裡見到一條小小的赤尾青竹絲,此蛇我們在下山時也見到,沒有離開。
0736  到達開墾區左上方,左入樹林,小段後再右切上坡;不久遇岔路:左有平緩獵徑,路徑明顯,不可取;取直循稜續上,杉木林夾雜小雜木,多姑婆芋,路徑不太明顯。
0747  轉稜點,開始右切橫渡,穿越小片野生香蕉林,地面仍多姑婆芋。
0750  左切仍然追隨獵徑繼續上坡。
0753  地上見到疊石及燒火的灰燼,此處為獵寮的遺跡。
0802  上坡途中,經過小段大亂石區。
0815  緩上的稜線路段,草很旺盛,左邊略有展望。
0821  左邊再度出現較佳的展望,除了對面的「留茂安山」之外,還出現其後面兩、三排較高的山稜,山頭很多,清晰可見;記錄上這樣寫著:「...這裡的視野更好,除了蘭陽溪河床外,對面的留茂安山、右手邊的東保津寒山、西丘斯山、稜山、左手邊的瑪惱山、眉有岩山、連喀拉業山也看見」。
0831  雜草叢生的平緩空地,有燒火的灰燼,此處為另一獵寮的遺跡。
0834  小段踏點較小的路徑,小心走,無危險。
0837  稜線路段,前方有兩顆水泥柱(山字水泥柱+保安林水泥柱),小休。
0840  續行,經過水泥柱拍照之後,右繼續長上坡。
0853  一段陡上之後上稜,稜上空地小休,蚊子超多;已經離「嘉平林道」不遠了。
0910  續行,杉木林中層層上坡。
0915  不知不覺中接上「嘉平林道」,位處1335峰之西側山腰,林道在此轉彎,形成大片寬平地形,林道上面草木植被滿滿的,只剩一條小徑,所以上了林道,毫無感覺。自此踢「嘉平林道」前進,路途還很漫長,大部分是緩上坡;林道狀況還很完整,幾乎沒有像樣的崩塌處,無須高繞或下切,算是好運氣。
0939  林道上小休,感謝周董、大楊背兩大包綠豆冰上山,大夥吃個不亦樂乎,真消暑。
0959  續行,踢廢林道。
1006  林道右彎,通過第一段芒草區。
1010  林道右彎,通過第二段芒草區。
1012  經過左側「嘉蘭造林中心」所遺留的廢鐵網牌。
1024  經過「黑水池」,在林道右邊,被雜草蓋住了,不明顯。
1029  經過林道第一活水源。
1035  到達林道第二活水源,休息、補充行動水,感謝周董招待吃冰火龍果消暑。此水源取水相當方便,與1029活水源是同一個水源。
1052  續行,踢林道。
1116  到達「神代池」岔路口,在左邊,取左下「神代池」。
1118  到達「神代池」畔,池畔泥沼圍繞,上面長滿水草,需小心陷入;「神代池」恬靜優美,池水倒映樹影,十分漂亮。回想很多年前我首度去「翠峰湖」與「明池」玩,大致也是這種情景,但後來人為的「美化」及「安全設施」多起來,景緻便完全改觀,焚琴煮鶴了:「神代池」這種渾然天成的美,才是真正的美。
1137  度下池畔拍照、流連之後,終於依依不捨的離開它,續走踢林道。
1139  經過「好營地」的航點處,已經看不到「營地」的蹤影了。
1144  到達不明顯的岔路口,林道右彎往「四季」、「加羅湖」;往「神代山」需取左進入小溪溝(好像是廢木馬道),先是一段高高低低、坑坑洞洞的溪溝路,不太好走,大致沿著山谷彎曲而行,路跡不清,平緩,沒有上下坡。
1156  偏右開始脫離谷地,上切攻頂。
1207  進入杜鵑林。
1208  登「神代山」(H1566M3-6222),山頂空地狹小,毫無視野;偏右前方向鑽入杜鵑林續行仍然有路,一路有「柯藝登山隊」的布條,研判可能是縱走往「十字路山」的路徑。山頂空地小,不方便午餐,退回杜鵑林空地大休息、開爐煮午餐。
1306  午餐畢,原路下山。
1329  1156上切處,接回「嘉平林道」,開始踢林道。
1338  1116「神代池」岔路口。
1400  1035第二活水源,休息、補充行動水,感謝會長招待吃梨子。
1411  續行。
1502  0915「嘉平林道」接口,開始脫離林道,下切走獵徑。
1503  平台小空地,休息。
1512  續行,繼續下山。
1524  0837稜線路段兩顆水泥柱。
1558  下山第一次走錯點,於「0750左切」處,此處為轉稜點,回程下山需右切轉稜。
1609  下山第二次走錯點,於「0736左有平緩獵徑」處,此處下山因直下路跡不清,而右前有明顯獵徑,故很容易跟路走捨直下而偏右。兩處走錯都有賴GPS航跡幫助,很快就發現偏離航跡,而及時修正過來,沒有浪費多少時間。
1614  0725獵寮,休息;發現那條赤尾青竹絲還在。
1626  續行,繼續下山。
1638  出登山口,接回「台7省道」,取右踢省道回停車處。
1641  回停車處,休息、換裝。
1701  開車賦歸。
1715  0610省道岔路,取直續走「台7省道」,不久過86K
1731  右轉過「泰雅大橋」,之後接上「台7丙省道」經過「三星」,往「羅東」。
1742  於「欣欣食堂」(三星路四段388)晚餐慶功。
1846  晚餐畢,繼續賦歸。
1924  上「國道5」之45K「羅東交流道」(北側),北返。
1930  開始進入「雪山隧道」。
2020  回家,結束今日行程;感謝周董帶路,感謝會長、老爺一路照顧。


沒有留言:

張貼留言