2014年9月11日 星期四

龜窟山、倒吊子山、目五寮山




2014-登山記錄-MOUN076
名稱:  龜窟山、倒吊子山、目五寮山、磨婆寮山
日期:  2014.09.10.(星期三)
天氣:  多雲時陰
人員:  43 (幸福隊登山活動)

0650  開車離家出發。
0725  下「國道5」之「坪林出口」;過「坪林」老街之後,接上「台9省道」(北宜公路),取道「新店」方向走
0730  到達「台9省道」35.5K處「黃櫸皮寮站」,右邊民宅為「坪林區黃櫸皮寮10號」;左邊路旁寬大之處停車、整裝,已經有不少隊友開車來到此地會合
0805  出發,開車往「金瓜寮」方向走,先過「渡南橋」,然後再過「仁里坂橋」,過完「仁里坂橋」後遇岔路口:右往「幼瀨」,可往「仁里坂山~火炎山」登山口,不取;取左往「金瓜寮」(「農北坪028」道路)
0830  停車於「金溪產道」約7.8K處,路旁寬大好停車;左岔路過無名水泥橋之後續走約30公尺,農宅旁山徑入口便是登山口;岔路口右邊有「金溪幹133A電線桿。
0833  整裝後出發,過橋,農宅前有繩索攔住,撐高繩索便可過去;農宅前右側有面「導覽圖」。續行經過農宅門前,至農宅左側進入登山口,經過左邊茶園。
0838  沿著溪流右邊開始上坡,山徑溼。
0844  上小支稜,取左循稜緩上,芒萁甚多;右循稜下沒有路。
0847  芒萁漸少,轉為雜木林緩上坡,山徑路況不錯。
0849  經過空地,地上有廢棄浪板,應是工寮遺址。過後續上,過小山頭後,進入一片高芒草區。
0856  路中倒木,跨過去。
0902  陡上後,再上支稜,取右循稜上坡。
0907  又一陣上坡之後,上稜,登上小山頭,高度近490公尺,取右循稜續走。
0916  登「龜窟山」(又名「崩山坑山」,H550M、總督圖補點),樹林無展望。
0919  循稜續走。
0922  遇小倒木,鑽過。
0937  過小山頭。
0943  過小山頭。
0946  大倒木鞍部,偏左腰繞上坡,轉向左邊另一支稜。
0948  轉稜至左側支稜,左循稜下坡有清楚路跡但無布條,不取;取右循稜上坡。
0952  一陣上坡,又上支稜小山頭,遇岔路口:左下循稜往「龜窟金溪分校」,不取;取右上往「倒吊子山約2530分、紀州寮山約120分」;來路往「龜窟山約40分」;小休。
0957  續行,取右繼續上坡。
1005  上小山頭,有一面老舊的解說牌,空地三叉路口:右往「紀州寮山」,或半途可右切經「598峰」回0830「龜窟山」登山口(下山走的路),不取;取左往「倒吊子山」。
1013  上坡半途遇左岔路,往「倒吊嶺、倒吊蓮山」,不取;取直繼續循稜上坡。
1017  登「倒吊子山」(H710M省府圖補點),基點不在最高點的山頭空地(有「保安林柱」),而是在高點山頭過後,緩下約20公尺處的山坡。
1020  續行,循稜緩下縱走,往「目五寮山」,寬稜杉木林,地面蕨類生長旺盛,幾乎淹過山徑,看來此道稜線縱走的人較少。從「倒吊子山」縱走至「目五寮山」,直線距離超過兩公里,其間大小山頭超過十座,有些是陡上陡下,今日此稜線路來回走兩趟,翻越二十餘座小山頭,很操很累。
1032  轉為雜木林稜線路,一路上上下下。
1034  上坡繞過左邊小山頭,右前循稜長下坡。
1040  走小段瘦稜路段,過小山頭。
1045  緩上坡途中,左邊樹林綁著一條紅色尼龍繩,杉木林。
1047  又過雜木林小山頭,左前下坡,左山坡是杉木林,右山坡是雜木林。
1154  一陣陡上,到達山頭空地,有根水泥柱,左下岔路路跡清楚但無布條,可能通往「倒吊嶺、倒吊蓮山」,不取;取右前緩下山徑,之前先小休五分鐘。
1101  再過小山頭,有一面老舊的解說牌,山頭空地漂亮,有一棵大松樹。
1107  陡上,過雜木林小山頭,然後拉繩陡下。
1116  長上坡之後,上雜木、芒萁小山頭,取左前方向下坡。
1120  又上小山頭,空地岔路口:左下為「造林路」,是回程O形走上來的路,現不取;取右前下坡。
1125  又過小山頭。
1127  緩下途中,經過山徑右邊水泥柱。
1129  鞍部遇岔路,右下山徑岔路為「造林路」,不取;取直循稜上坡。
1136  一陣長上坡,路多大亂石,登上「目五寮山(H618M、山字森林),山頂雜木圍繞,沒有視野。
1149  續行,循稜下坡,往「磨婆寮山」。
1155  經過山徑右邊水泥柱,繼續下坡,山徑多岩石。
1200  小小上坡之後,到達「磨婆寮山(H542M、基石疑失),拍照後續行,下坡。
1207  走出山徑,進入茶園(得意茶園),取左循茶園上方走,至茶園左側下,下到茶園底偏左走,經過竹林。「得意茶園」展望極佳,景色甚美。
1213  下接產道,至左側「平堵蘇厝」(坪林區[魚逮]魚堀1-6)大休息、午餐;蘇厝茶農對待山友十分友善。
1304  午休完畢,續走下午行程,循蘇厝前水泥產道,取左上坡,經過農宅、鐵皮工寮、茶園等。
1310  產道岔路:左上水泥產道不取。
1313  水泥產道左彎上坡不取;直走經過茶園,左邊有水泥牆,之後下切進入山徑,沿溪左水管路上坡,山谷地形。
1317  右切過溪,之後循溪右陡上,再偏右續上。
1323  右邊似有平緩腰繞岔路,不取;取左前山徑繼續上坡,這條路是「造林路」。
1331  十字岔路口:直走循稜續上有小山徑,路跡不太清楚,沒有布條;左右平緩山徑皆有布條,路跡清楚,左路可上接1129岔路口;取右,路徑似乎不久前才被整修過。
1336  過小片竹林,之後過小溪溝,然後沿溪溝之右繼續上坡。
1344  上支稜,雜木林,取左上小片沿稜;右下亦是岩石稜線,不取。
1350  接上1120小山頭空地岔路口,取右前循早上來路回走,往「倒吊子山」,途中需翻越大小山頭約十座,早上走過來,下午走回去,很累的。
1450  原路回「倒吊子山」;十來個山頭來回走完。
1458  1005小山頭空地三叉路口,右為早上的來路,不取;取直續走,往「紀州寮山」。
1505  下起午後陣雨,停下來穿上雨褲,披上斗篷。
1514  穿妥雨具之後續行。
1521  上坡,之後走一段平緩的稜線路。
1524  稜尾雜木林小空地岔路口:來路往「倒吊子山約45分、龜窟山約60分」;左前山徑往「紀州寮山約90100分」,不取;取右岔路「經598峰下溪畔古道,出九芎根1號龜窟山登山口約100120分」。雨停了,除掉雨具,一路下坡,雨後路滑,加以左手小指受傷未癒,不能再受到二度傷害,所以下坡刻意放慢腳步,很小心走。
1529  陡下坡路段,腳步放得更慢,以策安全。
1534  鞍部,雜木林中有狹長的休息空地。
1543  598峰,雜木山頭空地,樹上有山頭標示牌;拍照後取右前下坡,往「龜窟山登山口小橋頭、九芎根1號」。此山徑是「藍天隊」於今年65日打通的新路線。
1610  漫長下坡,終於下到溪畔,取左沿溪流左岸續走平緩古道出去。
1613  右切過溪;溯走右溪床約15公尺,再左切過溪,然後又溯走左溪床約10公尺,再右切過溪,再溯走右溪床約10公尺後,左入山徑古道,穿越溪流右岸的平台區。
1618  跨過兩根大倒木,然後左切過溪。過溪時,溪中石頭甚滑,小心踩。
1621  右切過溪,走溪流右岸平台區。
1623  上坡,上右側邊坡然後腰繞,經過小段岩壁腰繞路,過岩壁後遇空地,空地右邊有一門新風水「林文宗之厝」,拜拜後續行平緩古道出去,經過右岔路不取。
1629  左切過溪,溪流寬廣,溪水漂亮;過溪後經過一片竹林。
1632  右彎過支流小溪,有水。
1634  循溪流之左側腰繞,杉木林。
1643  右切過溪,溪寬水多。
1646  小段岩壁腰繞路,走小段水泥邊牆,然後出0833無名水泥橋橋頭,接馬路,右往「九芎根1號、龜窟山登山口」,不取;取左過水泥橋,回「金溪產道」。
1648  回「金溪產道」約7.8K停車處,休息、換裝。
1659  開車賦歸。
1716  過「度南橋」,不久便接回「台9省道」,右轉往「坪林」。
1733  上「國道5」之「坪林交流道」,北返。
1811  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言