2014年9月28日 星期日

通月橫越(通天橋~月眉坑縱走)



2014-登山記錄-MOUN083
名稱:  通月橫越(通天橋~月眉坑縱走)
日期:  2014.09.26.(星期五)
天氣:  陰天
人員:  25 (週五登山隊)

0645  開車離家出發。
0722  開始進入「雪山隧道」。
0734  下「國道5」之「頭城出口」。
0749  於「五峰旗風景區」入口前約150公尺處,左切進入通往「聖母山莊」朝聖地的車道,往下走約百餘公尺,在「得子口溪」右岸溪旁玩水區空地停車、吃早餐。
0809  整裝之後出發,取左過「得子口溪」上面的多孔涵管便橋;聽說「礁溪」地區昨晚下了一百多公釐的豪雨,今日「得子口溪」溪水膨脹,水量洶湧,此行需多次過溪、涉水,此行不太樂觀。過「得子口溪」之後,取右(左有鐵柵門不通)續走,沿著溪流左側緩上。
0829  到達路右土地公廟,拜拜;續走10公尺遇岔路:直緩下往「月眉坑瀑布」,不取;今日溪水很大,縱使到達瀑布入口,也無法涉溪進入峽谷觀賞瀑布;取左緩上岔路往「林美(石磐)步道」。
0846  經過小崩塌區,無危險。
0850  經過路右小水泥柱,然後下小段石階,遇岔路口:左上往「林美石磐步道」,不取;取右下入溪,走「通月越嶺」。
0857  來到「得子口溪」支流溪畔過溪點一看,天呀!溪水洶湧,急流如千軍萬馬之怒吼,實在不可能涉過去。正打算回撤之時,突然發現下游約五公尺處有棵大倒樹正好橫在溪上,估計整理一下,應該有希望可以踩樹幹過溪,於是取出鋸子、剪子開始開路通往倒樹,然後鋸掉雜亂樹枝,將樹幹上面一大叢山蘇砍除乾淨,又將一根外伸的大樹幹鋸成半斷,使它往外倒,橫在溪的外側,當作額外保命之用;最後將兩側岸邊的雜草(樓梯草)清除乾淨。
0925  差不多花了半小時的工作,終於整理出來一條可供過溪的「橋」,大致還算安全,於是二人開始過溪。
0928  人平安過溪,之後走保線路開始「之」字長上坡。
0938  到達075號高壓電塔處,休息。
0950  續行,走保線路下坡。
0954  到達「得子口溪」畔,今日的第二過溪點,此處地處「月眉坑瀑布」上源,溪流寬廣,溪水量巨大,但相對的平緩,只是溪水深達膝蓋,必須脫鞋,才能過溪。冬望媽嫌麻煩,說:「我要回家!」於是我們只好回撤。
1003  回程經過075號高壓電塔,開始長下坡。
1012  0857過溪處,踩樹幹二度過溪,回頭走。
1023  0850岔路口,正打算取左走石階上去,此時忽然發現右岔路口(往「林美石磐步道」)的一塊石頭上,有「幸福隊」嚮導的招牌記號:白色粉筆箭頭,方向指向「林美石磐步道」。於是我們就好像見到老朋友般,跟著箭頭走。
1029  過木柵門,續走小段路,進入「林美石磐步道」,取右走步道。
1040  上長鐵梯棧道,左下小瀑布水量超大,聲勢人。
1046  步道左彎過橋,左邊有巨大石磐;之後步道回頭方向走。
1055  棧道。
1102  回「林美石磐步道」入口廣場,果然遇到「週五登山隊」的許多好友,他們碰巧也要走「通月」,所以此後便跟著他們走,結伴同行。有這麼多位好友同行,有吃有喝,有說有笑,冬望媽也不想回家了,決定繼續再走「通月」。
1115  續行,過木柵門,往「得子口溪」支流溪畔走下去。
1130  又來到「得子口溪」支流溪畔過溪點,三度踩著樹幹橋過溪;很高興我花了半小時的工作,「造」出來的「橋」居然能夠幫上大家的忙。
1143  再度來到075號高壓電塔處,休息。
1148  續行。
1153  再度來到「得子口溪」畔,準備過溪。
1158  脫鞋過溪;過完溪後,就地在溪畔大休,開爐煮午餐。由此處循溪床往上游走約100公尺為「白龍灘」,沿石板上方走到「雙瀑布」約240公尺,需原路折回。今日溪水暴漲,自然無法到達「潛龍峽、白龍灘」,不過看看溪水奔騰,也是奇景。
1258  午餐畢,拍些團照,然後續行,仍走保線路上坡。
1304  岔路口:左上保線路不取;取右下約走20公尺,遇右下岔路往「月眉坑瀑布」不取,取左緩上,仍是保線路。
1307  經過路旁一些石頭駁坎。
1311  經過「深美~冬山線074」高壓電塔,從電塔下面過去,續走保線路。
1313  遇「Y」岔路口:右下往「月眉坑瀑布」不取;取左進入山徑,走「通月橫越」往「通天橋」。
1317  左切循支稜上坡。
1326  鑽過低低的大倒木;之後路續多倒木,或鑽或跨。
1330  經過石砌水溝、駁坎;續走約30公尺,過小溪,有水。
1334  過溪,之後越稜下坡,遇右岔路不取;直走循稜下坡,然後轉為陡下小段瘦稜,左右側似乎都有溪流,左大右小。
1344  稜尾小空地,過後左切離稜,走細碎石下坡路向溪流去。
1349  過溪,水量大,不必脫鞋,輕易可過;過溪之後,開始「之」字長上坡。
1403  上坡中途,林中空地小休。
1412  續行,繼續上坡,緩上。
1424  遇大溪流,需連續過三次溪,第一次過完經過一處「營地」,髒亂不堪;第二次過溪水量較大,很多人脫鞋過溪;第三次是小支流。過完溪之後,就地小休。
1436  續行,走廢棄土面產道緩上。
1444  接上由「朝聖地」上「通天橋」的碎石寬步道,左往「通天橋」不取;取右緩下。
1454  經過左上保線路岔路口,可往「五峰旗山北峰」、「油杉保護區」,不取。
1459  到達「一水休息站」,小休。
1504  隊友仍在休息站泡茶,我們二人告別隊友,先走。
1520  經過「聖母山莊」朝聖地。
1523  岔路口:碎石產道右彎下坡不取;取直進入步道,穿越「五峰旗瀑布風景區」出去,比較近。
1531  出「五峰旗瀑布風景區」大門口,續走馬路約30公尺,取馬路右邊階梯步道直接下「得子口溪」旁停車處。
1533  回停車處,開車去「五峰幽谷」探探路。
1537  車走「宜2道路」(五峰路),經過「老爺酒店」後,遇(回程)左岔路,取之進入「宜2-1道路」往「山豬窟」,上坡。
1541  約走「宜2-1道路」一路上坡1.2公里,馬路右彎上坡過後,左邊有山徑入口,此山徑便是通往「五峰幽谷」的「密徑」,轉彎處路旁左邊有面反光鏡;在此停車。
1543  出發,進入「密徑」,一路上坡。
1557  經過小崩塌亂石堆。
1603  越嶺處,過後開始下切。
1607  到達溪畔,此處地處「五峰旗瀑布」第一層的上方,左下約20公尺可到瀑布頂頭;若取右上溯,據說可以到達上游另外兩層瀑布。今日天色已晚,且天氣欠佳,自然不適合溯溪,故踏察至此地為止,改天天氣好,再來此處玩玩。
1609  原路回頭走。
1629  1541登山口,休息、換裝;兩人開始抓螞蝗,總共抓了二十多隻。
1646  開車下山。
1649  經過路旁右側土地公廟,下車拜拜。
1651  接回「宜2道路」(五峰路),取左出「頭城」。
1705  上「國道5」之「頭城交流道」,北返。
1812  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言