2014年9月20日 星期六

海尾山、番社後山、下員坑山



2014-登山記錄-MOUN080R
名稱:  海尾山、番社後山、下員坑山
日期:  2014.09.20.(星期六)
天氣:  晴時多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

1050  開車離家出發,往「金山」、「北海公路」(2省道)去。由於「鳳凰颱風」行徑西移,將會登陸台灣,從南部橫掃到北部來,所以今日臨時取消已經講好的登山行程,一早八點便開始在屋頂做「防颱」的工作,直到工作做完,已經十點半了。看看外面天氣還好,颱風老爺似乎還未開始影響北部地區,於是啟程往「北海岸」去看海,順便逛逛「富基漁港」,同時打算摸一兩顆小山丘的基點,混個半天了事,明天也比較安心讓自己被颱風困在家裡。
1129  過「萬里隧道」。
1138  省道岔路,左為「陽金公路」(2省道),不取;續走「北海公路」(2省道)往「石門」、「三芝」。
1152  經過右邊「石門洞風景區」。
1156  經過右邊「老梅風箏公園」。
1158  岔路口,位於「台2省道」25K里程牌之前,取右岔路離開「台2省道」,往「富基漁港」。
1207  繞了一圈小漁港,也沒有像樣的空地可停車,最後停在公有的收費停車場,一小時30元,比起離譜的「基隆潮境公園」(例假日)一小時50元,還算合理,只不過非常熱。停妥車後,在魚貨區用餐,餐食也還算不錯。
1301  午餐畢,開車往今日第一個目的地去:「海尾山」。
1305  接回「台2省道」,取右續走「台2省道」,往「淡水」方向去。
1308  經過右岔路往「麟山鼻」,不取。
1311  進入「三芝」之前,左前岔路為「101縣道」不取;取右彎續走「台2省道」。
1312  十字岔路口:左往「三芝國中」,右往「八仙宮」,左右皆不取。
1317  到達「台2省道」與「北9道路」岔路口,取左進入「北9道路」,從0K開始,路口有「芝蘭社區」指標牌。
1318  進入「北9道路」緩上約走700公尺,左邊牆上見到的註記,知道「海尾山」登山口到了。
1323  停妥車之後,空手出發,進入「海尾山」登山口,一開始兩三公尺,山徑雜草甚多,不過馬上路況轉佳。
1325  進入細竹林之後續往前走約5公尺,竹林中偏左續走約2公尺,便是基石所在。登「海尾山」(H56M3-727),基石位於竹林中,無展望。
1330  回登山口,開車原路返。
1334  回「台2省道」,取右續走「台2省道」。
1339  1312十字岔路口,取左往「八仙宮」。
1340  十字岔路口,直走。
1345  到達「八仙宮」,下車去找「番社後山」的基點(據說有顆「圖根點」),先登上廟後方的土坵,沿著土坵往左走到似乎是高點的小丘,上面有空地,擺著石桌椅,此處看似高點山丘,但沒有發現基點。
1348  來到GPS航點「番社後山」的點位之處,位於土堤腰部,在「八仙宮」後方一座金屬水塔的位置,並沒有發現基石,不知是否已經遺失?根據記錄:「番社後山」高度為27公尺,據說有顆土地調查局圖根點
1351  循廟的另一邊下來,經過金爐回到廟前,拜拜之後,開車出去。
1353  1340十字岔路口,取左。
1355  岔路取左;約30公尺再取左。
1356  左岔路往「水口民主公王宮」不取;直走。
1357  停車。
1403  出發,遇腳踏車道岔路,取右走腳踏車道,過2.6K指標牌。
1407  取左進入興建中的步道,往海灘方向走。
1410  左切下海灘,走沙灘沿著海邊朝向「麟山鼻」走過去。
1416  經過左邊小漁船碼頭;經過「麟山鼻漁港安檢所」。
1418  經過右邊石屋民宅,進入鋪著鵝卵石的水泥步道,開始繞著「麟山鼻」海岸走。
1419  右步道可上右邊一間廢棄建築物,接上右上方的小車道,不取。
1420  經過右邊廢碉堡;左有鐵梯步道岔路,不取。
1425  再經過右邊廢碉堡;然後步道經過右邊巨石岩壁。
1428  經過休息地,有木椅可坐。續走途中,遇一釣客帶一隻狗,該狗走近我並吠叫,我在過去登山已被狗咬過兩次了,其中最難忘的一次是在「新店」的「大崎頭山」,狗都狠狠咬了我的小腿一口,事後狗主人出來還說「我的狗不會咬人」;而登山過程中遭受狗的圍攻,也不知有多少次了。所以我見到狗走近,便橫起手上的棍棒來防衛,不料該狗主人竟說道:「我的狗不會咬人你手上拿著棍子,牠當然要叫」。我說:「這是遊客走的步道,你既然帶狗出來,應當把牠鍊住牽好,若等到牠咬我,就來不及了」。怪哉!我登山健行,手上拿著手杖,就像他釣魚手上拿著魚竿,是天經地義的事,還怪我拿手杖嚇到他的狗不成?還有,「我的狗不會咬人」這句話,在我聽起來真是荒謬絕倫。
1433  步道十字岔路口:右緩上往「觀景平台」,來路往「麟山鼻漁港」、「濱海步道」;直走往「白沙灣遊客中心」;取左往海邊走;約20公尺遇岔路:右下海邊,不取;取左往左前海邊廢碉堡走去。今日風大,海岸多巨大亂石,驚濤拍岸,景色真美。
1439  走到海岸最前端,登上大亂石,跳石往前,至大海之濱,竟然見到大石頭上面新立一座「中華民國領海基石」(領海基點:麟山鼻);此處位於「台灣海峽」與「太平洋」的交會點,在此觀海,氣象萬千。
1442  原路回。
1447  1433岔路口,直走緩上坡,往「觀景平台」。
1448  來到水泥大平台,是個停車場兼觀景平台,「蕭郎」的航跡是往右,但今日來此,右邊實在無路,只好取左續走小車道,經過左邊廢營房;此山區到處都是廢棄營房。
1449  岔路:取右走廢車道上去看看,結果走到一處廢營房便沒有路了,原路回岔路口取直行。續走約20公尺,「蕭郎」的航跡是直走,左到「瞭望平台」,右到「下員坑山」基點;但是今日經過此處,直走根本沒路,只見荒煙漫草,所以只好隨著小車道右彎。
1453  又走了約50公尺,先經過左邊圍牆內的廢棄游泳池,然後經過左岔路通往數公尺外的廢棄豪宅。該宅已呈完全荒廢狀態,四周高高的亂芒草圍繞,顯然沒有上山的路跡,於是繼續循著小車道往前走,一路繞行著「下員坑山」,沿著左邊一排大鵝卵石舊圍牆緩下。
1456  發現不能繼續再往下走,因為左邊上頭不到五十公尺處便是「下員坑山」了。於是打算硬切過去,取左攀上大鵝卵石舊圍牆,鑽行於亂草之中,終於接上一條舊水泥路,取左走此舊水泥路緩上,預計不到30公尺便可到達「下員坑山」。
1500  來到一處空地,有數間廢棄建築物,好像也是廢營房,此處距離「下員坑山」不到十公尺,眼看基點在望了。此時廢屋裡突然跑出一位海防部隊老兄,說這是管制區,百姓不能進來,「請」我馬上離開。這明明是片廢棄營區,這種廢營區在此處山區多不勝數,怎麼唯獨基點之處成為管制區,四周一片亂草、廢建築,管制什麼?不過我心裡有數,今天「下員坑山」的基點大概摸不到了,因為現在的官僚氣,不是以前能夠比的;我只認運氣欠佳,回頭下山,「下員坑山」的二等基石,算是摸到就好了。
1503  循著舊水泥車道緩下走,小段路後接上正規小車道,取左看看別處有沒有路可鑽上「下員坑山」;不久來到「蕭郎」記錄的「白沙灣濱海育樂園大門口」之處,記錄寫著:「面對廣場廢棄建築,左側車道深入育樂園區,建築旁另有車道通山頂軍營;右側下往販賣部與海邊,建築旁另有新開大土路可登頂。取大土路」;今日來此,完全沒有該「大土路」的蹤影,只見一片山坡亂草,根本進不去。在「廣場廢棄建築」周圍尋找一番,也找不到任何路徑或路跡可以勉強鑽上「下員坑山」。不得已,只好取「往販賣部與海邊」的小車道續行,緩下。
1508  約走五十公尺,至「販賣部」左側,見一處緩坡似乎可上,於是取之,試走看看。
1511  上了緩坡,循稜往「下員坑山」方向推進約30公尺,山坡雜草、彭蜞菊等植被越走越高密,不敢冒險,原路退回。
1514  回「販賣部」左側,續走步道,繞行海岸。
1517  再回1433岔路口,取左緩上坡,往「觀景平台」。
1521  再回1453「廢棄豪宅」岔路口,取左往「廢棄豪宅」之處,看看有無可能找路上去「下員坑山」。
1526  在「廢棄豪宅」周圍鑽行於亂芒草中,鑽遍了一切可能,最後仍是「槓龜」,退回車道岔路口。至此,嘗試從東、西、南、北四個方向登「下員坑山」,均告失敗,只好放棄。看來欲摸此基點,目前可能只有從前述1500「管制區」進去才有機會。
1531  1418石屋民宅,續行海邊沙灘,然後走新建未完工的步道,原路回。
1542  步道岔路:左回停車處;取右走「民主公王宮」步道,繞行一圈。
1545  右邊是大溪圳。
1549  經右岔路往「民主公王宮」(廟宇),不取;續行經過右邊「民主公王水車園區」。
1555  回停車處,開車賦歸。
1559  接回「北海公路」(2省道),取道「金山」、「萬里」方向賦歸。
1628  經過「金山」。
1719  回家,結束今日行程。逍遙半日,摸基點(雖然也有「槓龜」)、吃海產、觀海浪,愉快滿胸懷;登山健行何必一定要操遠路,飆快腿?


沒有留言:

張貼留言